По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
МЫШИ
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к ним негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью.
\»Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.Ребята, давайте жить дружно
Особой симпатии мыши у большинства из нас не вызывают и отношение к нимо негативное. Мыши с древнейших времен были спутниками человека и докучали ему своим присутствием. Маленькие \»нахлебники\» горя не знают, пригревшись рядом с венцом природы: всегда сыты — потихоньку таскают его запасы к себе в норку, грызут все что ни попадя, живут в безопасности, защищены от перспективы быть съеденными хищниками. Поэтому взрослым не до умиления. Обнаружив мышь в доме, поскорее стремятся изловить и уничтожить непрошеную гостью. О крысах и говорить не приходится.
У детей отношение — прямо противоположное. Мышка-норушка стала героиней многих сказок, которые они слышат с рождения. Как тут не обожать это существо: она помогла вытянуть репку, составила компанию зверям в теремке, спасла Дюймовочку от голода и холода. Лукавые и сообразительные мыши Микки-Маус, Джерри, дружки Кота Леопольда — персонажи любимых мультиков, на которых выросло не одно поколение.
Такое раздвоенное восприятие их говорит о том, что мы практически ничего не знаем о мышах. Восполнить эти пробелы нам помог заместитель директора Чаткальского государственного биосферного заповедника Александр ЕСИПОВ.
Что у нас к столу?
Человеку свойственно делить животных на вредных и полезных. Но этого делать нельзя. Каждое из них занимает определенную нишу в дикой природе, имеет свою ценность. Если убрать какие-то виды из природной среды, экосистема становится менее устойчивой. Это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому ошибочно полагать, что мышам природой уготована роль жертвенного ягненка — быть съеденными кошкой или другим хищником.
Мыши относятся к отряду грызунов — наиболее многочисленному в классе млекопитающих (40 процентов). Почему их называют грызунами? Потому что любимое занятие этих существ постоянно что-нибудь грызть. Самый главный их отличительный признак — пара передних резцов, которые растут в течение всей жизни. Поскольку мыши беспрестанно что-то грызут, их резцы стачиваются, затачивая друг друга и оставаясь острыми. Другими словами, своеобразный самозатачивающийся инструмент.
Грызуны питаются грубой малокалорийной пищей. Поэтому им ничего не остается, как постоянно что-то жевать. Поиск того, чем бы поживиться, — любимое занятие этих чревоугодников. Это могут быть корешки, листья, стебли растений. Излюбленное их лакомство — плоды, зерна, потому что они наиболее питательны и калорийны. А вот что касается сыра, даже бесплатного в мышеловке, они к нему в общем-то равнодушны.
Домовые мыши не являются желанными гостями человека, хотя по жизни идут рядом. Ущерб от них может быть ощутимым. Мыши не только могут грызть все, что угодно, но и являться переносчиками инфекции. Поэтому человек борется с ними, хотя сам создает для мышей комфортные условия проживания.
Мыши всякие нужны, мыши всякие важны
По размеру грызуны — очень разнообразная группа млекопитающих. Самые мелкие представители — от 6 граммов (домовые, лесные мыши), а самый крупный в мире грызун — до 10 кг (капибара). У нас в Узбекистане тяжеловесом среди представителей этого отряда является дикобраз. В холодное время его активность снижается, хотя он не впадает в спячку, питается растительной пищей, имеет устрашающий вид, но это впечатление обманчивое.
Все грызуны — вполне миролюбивые существа. Они являются пищей хищных животных, а потому ни на кого не нападают, лишь защищаются и всегда остаются начеку. В дикой природе обитает большое количество различных мышей. Рядом с человеком живут только некоторые из них — домовая мышь и серая крыса, которые заселили всю планету, но исключительно в местах проживания человека.
Ряд грызунов занесен в Красную книгу Узбекистана. Один из них — сурок Мензбира. Внешне, конечно, у него нет ничего общего с мышами. Это крупный зверек, достигающий 2-3 килограммов. Тем не менее, в родственных отношениях с мышами значится — как-никак из одного отряда грызунов. В Чаткальском заповеднике сурки Мензбира проживают в высокогорье. Из-за ограниченности ареала их распространения, постоянного сокращения численности они занесены в Международную Красную книгу и подлежат всемерной охране. На их сокращение влияют не только человек и его деятельность — охота, браконьерство, но и естественные враги — лисицы, волки, беркуты и так далее. Различные виды животных появляются и исчезают в дикой природе в результате эволюции. Ситуация такова, что для сурков остается все меньше и меньше мест, пригодных для обитания. Существенным фактором является изменение климата. Средняя температура повышается, сокращается количество снежников, которые нужны этим животным. Мест для их обитания становится меньше, выживать — труднее.
Одна из мышей, обитающих в дикой природе, — лесная, очень похожая на домовую. Единственное отличие — лесные не образуют больших скоплений и живут обычно парами под пологом горного леса, густого кустарника, которые для них являются хорошим убежищем и одновременно кормовой базой. Мыши активны круглый год. Но в дикой природе все зависит от условий обитания. Есть грызуны, например суслики, которые, приспосабливаясь к окружающей среде, могут большую часть года спать. Они залегают в спячку в конце июня и просыпаются только в феврале.
К группе мышевидных грызунов относится туркестанская крыса, обитающая в дикой природе. Она намного крупнее лесной и домовой мыши. Можно сказать, что это абориген, коренной житель наших гор. Туркестанская крыса не образует больших семейных групп, живет, как и лесная мышь, парами. Любопытно, что прежде она населяла практически всю горную местность Узбекистана, предгорья, выходила на равнину. Во время Второй мировой войны в республику были эвакуированы многие оборонные предприятия, которые вместе с оборудованием к нам завезли серых крыс (она же — норвежская, пасюк). Оказавшись очень конкурентоспособными, они вытеснили из многих мест \»туркестанок\». Крысы, которые встречаются во многих населенных пунктах республики, и есть те самые мигранты, которые оказались более выносливыми, живучими, хорошо адаптировались в наших условиях и избавиться от них очень сложно. Поговорка о том, что крысы бегут с корабля первыми, говорит об их инстинкте самосохранения, живучести. Самое интересное, что можно лишь контролировать численность этих животных путем проведения различных мероприятий, но полностью избавиться от них невозможно.
Не попасть в мышеловку
Поскольку мыши являются добычей в кормовой цепи многих животных, их стратегия выживания заключается в плодовитости. Домовая мышь 5-6 раз в год приносит потомство, вынашивая его около 20 дней. Приплод может составлять более 10 детенышей. Первые дни беспомощных, слепых младенцев мамаша вскармливает молоком. Дней через 10 они уже частично переходят на твердую пищу, а через пару недель могут приносить потомство сами. То есть малыши быстро растут, рано взрослеют, быстро уходят в самостоятельную жизнь, компенсируя таким образом сокращение численности.
При благоприятных условиях в мышиной среде может наблюдаться настоящий демографический взрыв — всплеск рождаемости. В Каракалпакстане есть озеро Судочье. Оно неглубокое, с буйной растительностью, хорошо прогреваемое. Однажды летом в нем упал уровень воды, и озеро по краям стало пересыхать, обнажились корневища растений. У мышей появилось много корма, благоприятная среда обитания, и их стало видимо-невидимо. А весной там трудно было встретить мышь — во время сильных морозов большая часть их вымерла. При неблагоприятных условиях, например сильных заморозках, наводнениях их численность может резко снижаться.
Продолжительность жизни домовой мыши — год, от силы — два. Чтобы не попасть в мышеловку или не стать закуской для хищников, приходится постоянно держать ухо востро. У мышей, как и у всех грызунов, есть своя система оповещения об опасности. Особенно хорошо ее можно продемонстрировать на примере сурков. У них есть железы, с помощью которых они метят территорию своего обитания. Если на нее проник мигрант не из их колонии или молодняк, который расселяется из другой группы, то по запаховым меткам они могут получить массу информации: например о том, что эта территория занята, рядом есть самец, здесь обитает большая семья и так далее. Они используют также визуальную сигнализацию — принимая различные позы, передают важную информацию другим представителям этого вида, а также голосовую — об опасности предупреждают криками, писком. То же самое характерно и для мышей.
Как совы помогли ученым
Интересная история произошла в Ташкентском ботаническом саду. Одно время в нем зимовало около 20 ушастых сов. Облюбовав эту территорию, они расположились на тополях. Совы охотятся ночью и имеют одну особенность — проглатывают пищу целиком, а переварив ее, отрыгивают комочки костей. Все это удовольствие скапливалось в одном месте. Зоологи, заинтересовавшись, чем питаются ушастые совы, стали исследовать эти комочки. Каково же было их удивление, когда обнаружили \»останки\» около 10 особей этрусской мыши. Этрусская мышь — это не грызун, а насекомоядное животное, самое мелкое млекопитающее на планете. Любопытно, что до этого времени в Ташкенте никто никогда ее не встречал. Во всем Узбекистане было найдено всего три особи этрусской мыши: одна — на Кураминском хребте, другая — в Каракалпакстане, третья — в Бухарской области. Так что совы помогли ученым зафиксировать очень интересную находку. Остатки их охотничьего трофея до сих пор хранятся в коллекции Института зоологии.
Подопытные кролики отдыхают
Человечество многим обязано мышам: на них испытывают новые лекарства, отрабатывают методы лечения различных заболеваний. Подобные исследования проводят и в наших медицинских НИИ. Чаще всего для лабораторных исследований используются белые мыши, которые выведены путем селекционного отбора. На них проводят около 80 процентов экспериментов в сфере биологии и медицины.
У мышей быстро происходит смена поколений — практически раз в полтора месяца, поэтому легко проследить эффективность нового препарата или метода, их побочное действие, которое может проявиться не на самой подопытной, а на ее потомстве во втором, третьем колене. Поэтому иногда бывает достаточно нескольких месяцев, чтобы эксперимент дал полную картину.
В Институте зоологии Академии наук Узбекистана разрабатывались различные темы, связанные с этими животными. Одна из них — биологические повреждения различных материалов грызунами. Бывает, что мыши, крысы повреждают высоковольтные кабели, изолированные различными полимерными материалами. Это способно нарушить работу коммуникаций, вызвать различные аварии. Поэтому при прокладке кабеля необходимо помнить, что он может стать объектом внимания грызунов со всеми вытекающими последствиями.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 52, 28.12.2008г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.