НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВО

НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОКогда рядом с тротуаром падает дерево, эмоции закипают. Вот и во мне закипели, когда сегодня шла по улице Мустакиллик (бывш.ул. Пушкина). Обойдя решетку-забор, вышла на дорогу и спросила у работающих разрешение на рубку. Показали на человека, распиливающего ствол на части. \»Он — старший, его спрашивайте\».НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОКогда рядом с тротуаром падает дерево, эмоции закипают. Вот и во мне закипели, когда сегодня шла по улице Мустакиллик (бывш.ул. Пушкина). Обойдя решетку-забор, вышла на дорогу и спросила у работающих разрешение на рубку. Показали на человека, распиливающего ствол на части: \»Он — старший, его спрашивайте\».

Старший сердито сказал, что разрешения от Госкомприроды у него нет. Да оно и не требуется для его службы. Она отвечает за главную трассу и курирует ее \»другая организация\». Сначала мы беседовали на повышенных тонах. Потом поостыли. Он показал на спиленное дерево и, в общем, убедил меня, что верхушка — трухлявая. Но не убедил, что трухлявый ствол. \»Дать заключение о здоровье или нездоровье дерева может только специалист, — сказала я. — Так положено по законодательству\». Это старшего не убедило. \»Мне сказали, я пилю\». Уточнять, кто сказал, не стал. Очевидно, вышестоящий начальник из другой организации. Про экологических начальников отозвался нелестно. Они для него — никто.

НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОНА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОЯ \»наехала\» на бригаду и ее вышестоящее начальство, попрекнув участием в бизнесе спичечной и мебельной фабрик. \»Вы выпиливаете из деревьев пальмы, потому что продаете листья, ветки, стволы как сырье\». Пильщик опять со мной не согласился и позвал тракториста, в тракторную тележку которого уже загрузили вороха веток и листьев.

\»Скажи, куда повезешь тележку\» — \»На мусорную свалку, на Ялангач\». Тракторист даже предложил поехать с ним, посмотреть. \»На мебельную фабрику в Сергели (район Ташкента) раньше возил, там делали опилки. Несколько месяцев фабрика не работает. Для спичечной фабрики — товар не кондиционный. На спички годятся только мягкопородные тополя. Вот и везем в Ялангач ветки и зелень. Кругляки из стволов полежат до осени, а осенью их отправят хлопкоробам\».

НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОНА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВО Что происходит с биомассой на свалке в Ялангаче? А то же, что и с другим мусором. Сваливают на землю, потом бульдозер сталкивает в яму, трамбует и так далее.

В нашем диалоге меня больше всего поразила эта часть, про бульдозер и закапывание. Кругляки и для очагов сгодятся, и для обогрева хлопкоробов. Хоть какую пользу принесут. Но закапывать в землю биомассу…

Интересно, что на это скажут нелюбимые дровосеками экологи?

НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОНА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОНА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВОПока продолжается стрижка деревьев под пальмы, биомассы — масса. И так не только в столице.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.7.2013г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“НА ГЛАЗАХ СПИЛИЛИ ДЕРЕВО”»

  1. Carpodacus:

    Знаю эту свалку, она за городом по дороге в посёлок Кадырья ГРЭС. Там две огромные ямы, когда-то наполненные водой, а сейчас в них регулярно сбрасывают отпиленные ветки. Но явно не всё, что пилят.
    Кстати, там рядом цыгане живут, а этот народ умеет пустить в дело любую никчемную вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры