НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУ

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУКакова роль природоохранного законодательства в обеспечении сохранности объектов животного мира в Узбекистане? У юристов страны есть сомнения в безупречности законодательных актов.

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУКак обеспечивается сохранность объектов животного мира в Узбекистане? Какова роль природоохранного законодательства? У юристов страны есть сомнения в безупречности законодательных актов.

В 1959 году был создан Узбекохоторыболовсоюз – массовая добровольная общественная организация охотников и рыболовов республики, число членов которой превышало 50 тысяч. Наряду со спортивной охотой получает развитие и промысловая охота, куда вовлечены тысячи охотников. Этот процесс был подкреплен законом об охране и использовании животного мира и рядом законодательных актов правительства республики. В частности, в 1970 году утверждено «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве в Узбекской ССР». В нём установлены правила и порядок изъятия охотничьих ресурсов из природы, определены расценки на добычу охотничьих животных для спортивной и промысловой охоты. В сферу деятельности охотничьего хозяйства были включены государственные, кооперативные и общественные организации – Главупрлесхоз, Узбекбирлашув, общества гражданских и военных охотников и рыболовов.

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУНа сегодняшний день при общей площади республики 448.900 кв.км государственный лесной фонд составляет 8,4 млн.га. Из них 7,5 млн.га – площади охотничьих угодий, в том числе 3,1 млн.га занимают 5 гослесохотхозяйств, занимающихся лесным и охотничьим хозяйством. Также необходимо подчеркнуть, что промысловые виды животных сосредоточены на землях лесного фонда.

Казалось бы, ландшафтное разнообразие, обусловливающее видовое разнообразие и достаточную численность охотничьих животных, должно обеспечить охотников республики разнообразной охотой с богатыми трофеями. Но в итоге дело обстоит совсем не так.

Одним из факторов, негативно влияющих на состояние охотничьих ресурсов, является браконьерство. Соблюдение законности при осуществлении пользования охотничьими ресурсами как физическими, так и юридическими лицами является важнейшей задачей органов охотнадзора и охотничьей общественности.

Браконьеры охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, в запрещенных местах, в сроки, запрещенные для отстрела данных видов животных и птиц, без лицензий, без охотничьих билетов, с применением запрещенных орудий охоты и т.д. Из-за действий браконьеров многие виды животных оказываются на грани исчезновения или исчезают совсем.

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУБолее того, браконьеры часто используют варварские способы охоты. Подобные случаи на сегодняшний день встречаются довольно часто не только на территории нашей страны, но и на территории других стран. Браконьеры все чаще охотятся в охотничьих угодьях и сводят усилия охотоведов по разведению дичи на нет. Для борьбы с этим злом должны организовываться группы из представителей милиции, охотинспекций и егерей.

В свете известных фактов давно назрела необходимость в усилении уголовно-правовой борьбы с преступлением, для чего необходимо внести изменения и дополнения в действующее уголовное законодательство. К отягчающим обстоятельствам следует отнести преступления с применением оружия или предметов, используемых в качестве самодельного оружия, имеющих массовый эффект поражения в радиусе действия (взрывчатое вещество, электроудочка и т.д.)

За годы независимости Государственный комитет Республики Узбекистана по охране природы, являясь органом государственного контроля в области охраны и использования животного и растительного мира, подготовил несколько подзаконных актов, в которых определил для своего подразделения – Госбиоконтроля — управление и хозяйственные функции. Они зафиксированы в 2004 году в постановлении «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан».

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУГоскомприрода своим приказом в 2006 году утвердила «Правила охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», разработанные специалистами Госбиоконтроля. Однако принятый документ содержит несколько недостатков, в частности, следует обратить внимание на меркантильный подход к проблеме регулирования численности хищников.

В 70-80 годы прошлого столетия хищные звери считались промысловыми, их количество постоянно регулировалось охотниками. К примеру, за добычу волков и шакалов выдавались денежные премии. Однако на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, за добычу хищников охотник сам платит около 20 тыс. сумов в кассу Госбиоконтроля. Кроме того, лицо, убившее хищника без разрешения, должно уплатить более одного миллиона сумов штрафа государству. В связи с этим охота на хищников не осуществляется, а хищники-вредители, в свою очередь, размножаются, и достаточно быстро, нанося большой вред остальному животному миру в лесохозяйственных и заповедных территориях.

В целях сокращения пресса хищнической деятельности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и предотвращения распространения эпизоотий, опасных для здоровья людей, домашних и диких животных необходимо заняться проведением регуляционных и противоэпизоотических мероприятий. В целях обеспечения содействия естественному воспроизводству и восстановлению их численности было бы целесообразно осуществить введение ограничений и запретов на использование отдельных видов охотничьих животных.

Разветвленная система охотничьих хозяйств – важная отрасль экономики, способная решать комплекс задач – рост поступлений в бюджет государства, улучшение общественного здоровья и повышение социально-экономического благополучия людей, охрана природы.

НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУЭто и огромный потенциальный рынок сбыта для множества различных товаров и услуг, и рабочие места, и новые возможности для малого бизнеса, и способ здорового отдыха для миллионов людей, и дополнительный импульс развития биологической и сельскохозяйственной науки, а также «зеленой экономики». Развитие этой сферы принесет не только дополнительные средства в бюджет, но и привлечет инвесторов из многих стран мира.

Зафар АЗИМОВ,
ответственный сотрудник Министерства юстиции Республики Узбекистан
«Новый век», 26 апреля – 2 мая

На sreda.uz использованы работы участников детских конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“НА ОХОТУ – ПО ЗАКОНУ”»

  1. Наська:

    Очень хорошо подобраны детские творческие работы.
    Так и малыши станут известными!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры