Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Начался 2021 год. SREDA.UZ на пороге двенадцатилетия
Дорогие читатели SREDA.UZ. Начинаем новый информационный год. Тематика сайта — охрана окружающей среды в Узбекистане, сопредельных странах, общая ситуация в мире, прежде всего, связанная с изменением климата.
На этом фото — Ташкент в новогоднюю ночь. По всему городу были салюты и фейерверки. На новый год у всех большие надежды.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы. Количество фотографий немеренное, они дополняют тексты.
16 января сайту исполняется 12 лет. В 2009 году в этот день было зарегистрировано доменное имя sreda.uz. Вот уже несколько лет хостинг поддерживает Узинфоком, за что огромное спасибо.
Все годы сайт держится на энтузиазме, без каких-либо финансовых вливаний от госструктур или доноров. Это не очень хорошо, так как не было и нет возможности продвигать сайт в Интернете. Тематика довольно специфичная, на любителя. Хотелось бы, чтобы сайт знали те, кому эта тематика важна.
Вы заходите на сайт, читаете. Он — для вас. Если вы педагог, говорите об этом источнике экологической информации студентам. Если вы студент, делитесь информацией с товарищами. Если заинтересованный читатель, далекий от сферы высшей школы, наверняка и вам есть кому сказать: есть такой сайт, на котором собраны тысячи публикаций о климате и биоразнообразии, экологических рисках и промзонах, качестве воды и воздуха, красотах и проблемах, экоправе и влиянии всяческих экологических перекосов на здоровье людей.
Будем рады, если вы станете авторами сайта. Он изначально задумывался как информационная экосеть. Сеть — тогда, когда в ней много участников-авторов и, конечно, читателей. Нас больше — знаний больше — больше ответственности и понимания, что окружающая среда нуждается в защите. Главное, чтобы как можно больше людей это понимали и берегли природу. Она — основа жизни.
Наталия ШУЛЕПИНА, автор и редактор SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Начался 2021 год. SREDA.UZ на пороге двенадцатилетия”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Эти фото без фантазий. Глаз увидел, фотокамера зафиксировала. Просто вечер, вид из окна.
Как педагог сталкиваюсь с ужасающей экологической безграмотностью. Современные ташкентские дети с восторгом рассказывают как красиво в дальних странах и как там прекрасно, но страшно мало знают об Узбекистане. С удивлением учащиеся 7-8-9-ых классов от меня узнают, что у нас есть заповедники, краснокнижные животные, а при взгляде на фотографии моих путешествий с удивлением восклицают: «Неужели это у нас?» Наши старшеклассники не знают откуда поступает вода в наши дома и куда сливается канализация, понятия не имеют, что пищевые отходы с нашего стола могут перерабатываться в удобрения. Только в этом году в числе моих учеников появилась семиклассница, которая знает что-то о раздельном сборе мусора. В этой ситуации значение сайта sreda.uz трудно переоценить. Непонятно, почему о нем не знают ни наши детские издания, ни учителя географии, природоведения и др. заинтересованные лица и ведомства. Предлагаю принудительно подписать на сайт чиновников всех уровней и ежеквартально проверять их осведомленность жизненно важными проблемами экологии.