Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
НОЧНАЯ ОБРЕЗКА
Только что поступило следующее сообщение от Александра, читателя sreda.uz: \»Хочу Вам сообщить грустную новость: в Ташкенте вдоль правой стороны проспекта Мирзо Улугбек, в районе \»Светланы\», массово и очень жестоко обрезают деревья. Причём работы ведутся даже ночью, что, насколько я знаю, впрямую запрещено законом! Привлечено огромное количество техники и лесорубов. Сдаётся мне, что тут какой-то особый повод: варварское обращение с зелёными кронами, увы, не редкость, но такого ажиотажа давно не видел\».
Только что поступило следующее сообщение от Александра, читателя sreda.uz: \»Хочу Вам сообщить грустную новость: в Ташкенте вдоль правой стороны проспекта Мирзо Улугбек, в районе \»Светланы\», массово и очень жестоко обрезают деревья. Причём работы ведутся даже ночью, что, насколько я знаю, впрямую запрещено законом! Привлечено огромное количество техники и лесорубов. Сдаётся мне, что тут какой-то особый повод: варварское обращение с зелёными кронами, увы, не редкость, но такого ажиотажа давно не видел\».
Спешная обрезка ведет к болезням деревьев. Их поражают насекомые-вредители. Деградация древесных насаждений ведет к деградации земли и опустыниванию. Для горожан соль и песок — экзотика. Но только до тех пор, пока ветер не подул и они не на пороге.
Кто что может добавить по этому поводу?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 13.10.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“НОЧНАЯ ОБРЕЗКА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Быть может, у них какие-то грандиозные планы, о которых мы не знаем… Пускай рубят, раз так сильно хотят, потом сами сажать будут.
Ниже — отклики на публикацию с фэйсбука. см их в блоке
Светлана Рахим: Нужен флешмоб
Галина Ник.: Госкомприроде писать бесполезно?
Светлана Рахим: Депутатам парламента?
Анвар: Очень плохо. В Японии и Китае обводят вокруг деревьев улицы. А у нас, чтобы мало кто видел, ночью втихаря… Осень Новый сезон…
Дилбар: Повод один — реконструкция. И ничего тут не сделать, на любой вопрос вам, скорее всего, покажут Генплан реконструкции города Ташкента, вот и будет ответ… А в Нью-Йорке каждое дерево окапывают, огораживают и подсыпают опилки регулярно, чтоб не подгнило, тут влажность высокая. И в районе Форест хилл, где я живу, нужно разрешение на то, чтобы спилить старое высохшее дерево, и потом вы обязаны посадить дерево ТОГО же сорта, чтобы сохранить тот особый микроклимат района.
Умида: Дилбар! это в Нью-Йорке-) когда пилили ветки , на мой вопрос"почему вы это делаете?" ответили "вам какая разница и, типа, у вас забыли спросить"….на что я ответила "вы и должны у меня спросить, ибо здесь хожу я…." Но в Ташкенте бы решили, что я просто сумасшедшая, ибо они понимают один приказ-приказ свыше!
Анвар: У нас на массиве Куйлюк в раздолбанных арыках не течет вода — деревья деградируют и высыхают на радость паркетчикам.
Даша: Им ничего не жаль…
Дмитрий: Давайте разделим проблему на две части — вам деревья жаль, или вам некомфортно, что вас не спросили?
Насчет вырубки вот что напишу: В Париже, когда барон Осман строил ул Риволи, там столько деревьев навырубали, столько зданий снесли — сейчас кто-то в Париже ругает Османа?
Про «советоваться с народом» вот что напишу: в Барселона для скульптуры Жуана Миро нужно было снести часть парка. Народ, живущий рядом, вышел возмущаться. Тогда префект района сказал — здесь будут останавливаться автобусы с туристами. Часть дохода от этого — на ваши нужды. Все разошлись. Про деревья сразу забыли. К чему я это? Вырубка шла, идет и будет идти всегда во всех городах мира. И будут с нами советоваться, не будут — дело сугубо наше. Как мы себя поставим, и чего мы, собственно, захотим.
Наталия: Надо сказать, что в Риме в историческом центре деревьев практически нет. Все застроено. Видно, и во время древнего Рима земля была очень дорога. Меня в Риме поразили деревья в кадках. Климат-то жаркий. В Германии совсем иное отношение к деревьям. Там, чтобы дерево в своем палисаднике срубить, надо кучу заключений. И уж тем более никто не посмеет рубить деревья или обрезать, как у нас. Другой уровень культуры и общества.
))) предложенным методом рассуждения можно отнести всё население страны к среднему классу. Наши люди настолько умные и мудрые, что по умолчанию понимают, что при любом раскладе они находятся в наиболее выгодном положении. Давайте помнить, что речь идёт в данном случае о стране, в которой летом жарче, чем в Париже, Барселоне, Риме, воды меньше, чем при Османе, и деревья вырастить труднее. Надо беречь и людей, и природу.
Ещё варварски обрезанные деревья поражают грибы-трутовики. В последнее время я регулярно натыкаюсь на них даже в центре города. "Благоустроители" уродуют соседние деревья, открывая раны для распространения инфекции, а вот паразитов как раз не трогают — это ж не ветка…
Дмитрий, а расскажите мне, что посадили/построили в Ташкенте на месте срубленных деревьев, будьте добры. А если что и построили — обязательно ли для этого мешали кроны в радиусе 10-20, а то и 100 метров во все стороны.
Нечего из нашего красивого зелёного города пустыню делать. Начали со сквера и пошло по всему Узбекистану.