НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМ

НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМСхватка со среднеазиатским мучнистым арчовым червецом, высасывающим соки из арчи, туи, можжевельника, продолжалась пять ночей. Велась она практически незаметно для ташкентцев, когда город спит. Десять групп, каждая из которых была оснащена десятью моторными опрыскивателями и ядовитой 20-процентой эмульсией «багира», действовали в разных районах. Цель – поразить насекомых-вредителей.НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМСхватка со среднеазиатским мучнистым арчовым червецом, высасывающим соки из арчи, туи, можжевельника, продолжалась пять ночей. Велась она практически незаметно для ташкентцев, когда город спит. Десять групп, каждая из которых была оснащена десятью моторными опрыскивателями и ядовитой 20-процентой эмульсией «багира», действовали в разных районах. Цель – поразить насекомых-вредителей.

Стало ли ночное опрыскивание драмой для арчового червеца, еще неизвестно. Через несколько дней предстоит провести повторное обследование, чтобы уточнить своевременность обработки, эффективность препарата и степень поражения. Вредитель размножается минимум в трех поколениях за сезон. Первая обработка была направлена против первого поколения вредителей. У личинок первого возраста еще нет мучнистого покрытия, и они перед ядовитыми химикатами беззащитны. Ученые-энтомологи рекомендуют еще одну обработку этим летом.

НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМПризнаки поражения зеленой арчи заметны не один год. Кто-то из горожан все это время считал, что деревьям просто жарко. Или автомобильные выхлопы замучили. Другие подозревали болезни. С первыми обращениями в Институт зоологии Академии наук озеленители обратились года четыре назад: «В чём причина?»

Насекомое это прежде на территории Узбекистана не встречалось. В Таджикистане оно было зафиксировано в середине прошлого века, откуда и расширило свой ареал обитания в Сурхандарью. На саженцах из сурхандарьинских питомников, минуя все кордоны, арчовый червец откочевал практически во все регионы Узбекистана. В результате вечно зеленая растительность повсеместно стала безобразно желтеть. На страницах газеты «Новости Узбекистана» мы уже говорили об этом явлении. Удастся ли погасить эпидемию?

НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМНОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМ«В Бухаре очень сильное заражение. Мощные деревья вырубают и вывозят, что неправильно. Надо сжечь на месте. Пока грузят на тракторные тележки, пока везут, ветер разносит червеца. Если вода течет в арыках и каналах, то насекомое и вплавь расширяет свой ареал обитания. Надо смотреть санитарное состояние деревьев. Не все рубить, а только пораженные ветки. Уничтожить, потом обработать». Это еще одна из рекомендаций ученых.

Два года назад энтомологи обработали ядохимикатами территорию, прилегающую к Асака-банку. Опробовали несколько ядов, а потом еще и повторно провели опрыскивание. Но этот опыт борьбы в Узбекистане с арчовым червецом оказался единичным, когда нынешней весной остро встал вопрос в столице.

Была создана городская комиссия при Минсельводхозе из энтомологов, озеленителей, представителей МЧС, МВД, Минздрава. Члены комиссии объехали город, нанесли на карту «очаговые» участки. Как выяснилось, самые пораженные районы – Юнус-Абадский и Мирзо Улугбекский. Здесь километрами деревья сохнут. При обсуждении препаратов рассмотрели несколько, в то числе, и «Би-58», а остановились на «багире», который разрешил к использованию Минздрав. Этот препарат относится к третьему классу ядовитых веществ и менее ядовит.

НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМ НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМ На 10 литров воды добавляется 15 граммов препарата. Приготовили его несколько тонн. У рабочих — респираторы, спецодежда, рукава, как положено по правилам. Препарат берется шприцем. Ожидалось, что яд накроет незащищенные личинки первого возраста. Однако ученые осторожны в прогнозах: самых важных пять дней упустили. В любом случае яд через растение попадет в кишечник насекомых, если растение хорошо поливать.

Энтомологи из Института генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана (в его составе сейчас находится и Институт зоологии) считают, что, несмотря на химпрепараты, которыми обработаны сильно зараженные участки, главным средством борьбы в перспективе должны стать энтомофаги. В подтверждение своих слов приводят пример из середины прошлого века, когда широко использовалась химия. Все опрыскивалось, и тем не менее тутовник стоял, как снегом покрыт червецом камстока.

Такой необыкновенной густоты червеца извело завезенное из-за пределов страны насекомое-энтомофаг под названием псевдафикус! Потом пробовали и местных энтомофагов. Это и златоглазка, мушка бонна, немало других. «Надо их использовать на будущий год, ведь арчовый червец из одного рода с червецом камстока. Химия опасна. Следует усилить иммунитет растений. Удобрить их, повысить устойчивость. Если дерево устойчиво, то личинки первого возраста не смогут питаться».

НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМНОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМОчевидно, комиссия учтет рекомендации специалистов. А пока разбирается, кто саженцы размножает, кто продает их у дороги, какие основные точки торговли. Готовит свои рекомендации в вышестоящие структуры. Одна неоспорима: Ташкенту нужна станция защиты растений, как и другим городам страны. Слишком велики урон от расплодившихся насекомых и компенсация. Для столицы — более шести миллиардов сумов.

Наталия ШУЛЕПИНА
Газета «Новости Узбекистана», 17.5.2013г.
На sreda.uz использованы фото автора, на фото – деревья Ташкента.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“НОЧНАЯ СХВАТКА С АРЧОВЫМ ЧЕРВЕЦОМ”»

  1. studiosad:

    Забавно постоянно читать заметки про "героическую" борьбу так наз. специалистов с мучн.черв. Любой мало мальски грамотный агротехник или ботаник ( не из Ак.наук) скажет Вам, что проявлением этой беды является неправильный уход.Постоянная нехватка воды в корневой зоне и излишняя влажность воздуха в гуще кроны, что является следствием бездарной посадки ( в шахматном порядке ) и дальнейшего катастрофического недополива служат мучнистому хорошую службу. Те фонтанчики, которые весело брызгают в городе и вроде бы создают прохладу, на самом деле увлажняют воздух вокруг больших растений и даже не справляются с поливом газона ( достаточно посмотреть состояние городских газонов ). На Вашей первой фотографии, кстати, можжевельник сначала получил тепловой ожог и усыхание верха, а потом на слабое растение селится уже любая зараза. Произойти это может и в ноябре, и в декабре, и в феврале при повышенной солнечной активности, а наши спецы думают, что дождик пошёл и поливать не надо. Капли воды ( и от дождевателей тоже ) стекают по проекции кроны, не попадая под корень. Трудности ещё и в том, что возрождение СтаЗР будет проводиться ( если ещё будет ), как обычно командно-административным путём, судя по использованию препаратов сильно отстали от жизни. И просьба, если уж обрабатываете бедные растения, то хотя бы напоите их предварительно, иначе ожёг, только теперь химический ( всё равно что пациенту с высокой температурой несколько таблеток аспирина, на голодный желудок и без стакана воды)
    Вадим Полежаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры