Новые проекты ФАО и Министерства сельского хозяйства Узбекистана

Состоялась церемония подписания проектных соглашений между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Мероприятие прошло в режиме онлайн с участием Министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Ходжаева и Субрегионального координатора ФАО по Центральной Азии, Представителя ФАО в Узбекистане Виорела Гуцу. 

Реализация новых региональных проектов ФАО совместно с узбекскими партнёрами нацелена на повышение устойчивости и эффективности сельского хозяйства, улучшение уровня жизни сельского населения. В частности, в подписанных 4 сентября 2020 года соглашениях предусмотрено внедрение новейших технологий в тепличное хозяйство, усиление борьбы с вредителями, адаптация к новым реалиям в условиях пандемии.

    1. «Умное фермерство для будущего поколения». Проект будет реализован в двух странах (Вьетнам и Узбекистан) и рассчитан на 4 года, с общим бюджетом 3,4 млн долларов США. Финансовым партнёром выступает правительство Республики Корея. Общая цель — инициирование и продвижение умного и устойчивого производства, послеуборочной обработки и сбыта урожая, полученного в тепличных условиях. Проект даст возможность специалистам сферы и мелким землевладельцам освоить передовые технологии производства, обучиться высококачественному и безопасному маркетингу сельскохозяйственной продукции. Внедрение новых технологий в тепличном садоводстве позволит повысить урожайность и прибыль.

    2. Проект по улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II). Проектный документ подготовлен ФАО в тесном взаимодействии с шестью странами (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и финансовым партнёром – Японским агентством по сотрудничеству (JICA). Проект рассчитан на пять лет, с общим бюджетом 7,3 млн долларов США. Результатом станет улучшение борьбы с саранчой на национальном и региональном уровнях в странах Центральной Азии за счет реализации устойчивого регионального сотрудничества и эффективной превентивной стратегии борьбы с вредителями, а также расширения знаний и передового опыта в сфере. Напомним, первая фаза проекта по улучшению борьбы с саранчой была успешно реализована ФАО и JICA в 2015-2019 гг. в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане. Учитывая успех и извлеченные уроки, а также конкретные потребности стран региона, было решено расширить оказываемую поддержку.

Для справки: ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Основанная в 1945 году, ФАО сегодня включает 197 государств-членов.

Узбекистан стал членом ФАО в 2001 году. В 2014 году в Ташкенте открылось представительство организации. Согласно Рамочной программе сотрудничества, определившей план действий до 2022 года, ФАО оказывает поддержку в трех приоритетных областях, согласованных с Правительством Узбекистана: институциональная и стратегическая поддержка Министерства сельского хозяйства и других государственных учреждений; развитие сельского хозяйства и продовольственно-сбытовой цепочки и доступа к рынкам;  устойчивое управление природными ресурсами, изменение климата и биоразнообразие.

Гузаль ФАЙЗИЕВА, 
специалист по связям с общественностью Представительства ФАО в Узбекистане

 

 

 

 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры