О ПОРОДЕ САЙГАЧЬЕЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

О ПОРОДЕ САЙГАЧЬЕЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...Сайгак является представителем фауны ледникового периода, обитавшим на Земле в одно время с мамонтами и саблезубыми тиграми. Обитает на обширных равнинных пространствах Узбекистана, Казахстана, Монголии, России, Туркменистана и Китая. За последние десять лет численность этой реликтовой антилопы сократилась более чем на 90 процентов. Сайгаков осталось всего пять процентов от численности начала 1990-х годов! Это самое стремительное сокращение вида, отмеченное у млекопитающих. Сайгак входит в пятерку антилоп, находящихся в мире на грани вымирания, а ведь всего пару десятков лет назад сайгак считался одним из массовых копытных животных нашего континента.
«Зеркало XXI», 29.8.2009г.О ПОРОДЕ САЙГАЧЬЕЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...Сайгак является представителем фауны ледникового периода, обитавшим на Земле в одно время с мамонтами и саблезубыми тиграми. Обитает на обширных равнинных пространствах Узбекистана, Казахстана, Монголии, России, Туркменистана и Китая. За последние десять лет численность этой реликтовой антилопы сократилась более чем на 90 процентов. Сайгаков осталось всего пять процентов от численности начала 1990-х годов! Это самое стремительное сокращение вида, отмеченное у млекопитающих. Сайгак входит в пятерку антилоп, находящихся в мире на грани вымирания, а ведь всего пару десятков лет назад сайгак считался одним из массовых копытных животных нашего континента.

В прошлом году сайгака внесли в Красную книгу Узбекистана, а за несколько лет до этого он был внесен в Красные списки Международного союза охраны природы как вид, находящийся в \»критической опасности\». Это самый высокий уровень угрозы вымирания.
Такое рекордно резкое сокращение численности среди млекопитающих в мире — серьезный сигнал для того, чтобы спасти это прекрасное животное.

В нашем регионе, когда наступают слишком суровые зимы, сайгак заходит на территорию Туркменистана. Подавляющее количество этой популяции находится на территории Казахстана, поскольку там более северная территория, более сочные пастбища и там хорошо налажена охрана.

На территорию Узбекистана сайгаки приходят, в основном, с наступлением холодов. Когда выпадает снег, они вынуждены мигрировать на юг. А здесь их зачастую встречают браконьеры. Как отмечают ученые, если раньше сайгаков истребляли, в основном, ради мяса, то после распада Союза у браконьеров появились совсем иные цели. Началась заготовка рогов для огромного рынка лекарственного сырья, который находится в Китае. Теперь браконьерская охота ведется за сайгачьими рогами, ради них истребляется огромное количество животных. Туши убитых сайгаков, как правило, просто-напросто выбрасываются. Это вопиющее варварство. Таким образом, браконьеры подорвали количество сайгаков-самцов, и тем самым нарушена репродукция этого вида животных.

С сайгаками связано несколько парадоксов. Один из них — это то, что местное население, которое убивает сайгаков ради рогов, само никогда не используют эти рога, все они уходят за границу. Проводились специальные исследования, которые выявили, что этот товар идет не прямиком из Узбекистана в Китай, а поступает туда через Дальний Восток, а также страны юго-восточной Азии — так его легче провезти. У нас скупщики приобретают сайгачьи рога за бесценок, а по мере того, как они пересекают границы, их цена возрастает в разы, а в Китае рога — уже весьма и весьма дорогостоящий продукт. Браконьеров даже не пугает тот факт, что согласно законодательству Республики Узбекистан сайгак подлежит особой охране, и его добыча с целью заготовки и спортивно-любительской охоты запрещена с 1992 года. Сумма иска за уничтожение одного сайгака составляет 75 размеров минимальной заработной платы для граждан Узбекистана и $2500 для иностранных граждан. Случаи добычи пяти и более голов расцениваются как нанесение ущерба в особо крупных размерах и караются лишением свободы от 3 до 5 лет.

По мнению специалистов, животное еще можно спасти, так как оно весьма плодовитое. Ежегодно, начиная с годовалого возраста, самки обычно рожают пару детенышей.

— Мы работаем, в основном, на плато Устюрт, где обитают сайгаки. Начиная с 2004 года, мы проводили там исследования, — говорит научный сотрудник Института зоологии Академии наук Узбекистана Александр Есипов. – Изучая научные аспекты, мы провели небольшое социологическое обследование. Задавали вопросы: почему убивают сайгаков, в каких масштабах, каковы причины этого, каково состояние жизни местного населения (так как истреблением этих животных занимается, в основном, местное население). Мы поняли, что нужно проводить разъяснительную работу среди местного населения. Она пока плохо налажена, но ее необходимо разворачивать и привлекать внимание к проблеме как можно более широких слоев общественности.

В 1991 году на территории северной части Устюрта был создан самый большой государственный заказник в Узбекистане — Сайгачий, площадь которого составляет миллион гектаров. К этому времени уже наметилась тенденция по снижению численности поголовья сайгаков. Но заказник создали, а ни на картах, ни на местности нет никаких указаний, что эта территория является охраняемой. В нем также отсутствует штат сотрудников. Создание заказника было провозглашено, а фактически ничем не было подкреплено. Местные жители даже не знают границ заказника и что в нем должен соблюдаться определенный режим.

В 50-е годы прошлого века популяция сайгака находилась в очень плачевном состоянии, и никто не придавал этому большого значения. Даже считалось, что тогда он мог полностью исчезнуть с лица Земли. Потом случилось \»советское чудо\». Благодаря принятым жестким мерам численность сайгаков резко возросла, и популяция превысила миллион особей. Этот факт может являться основанием для оптимизма. В настоящее время на территории нашей республики насчитывается всего 10-12 тысяч(!) особей сайгака, а во всем мире их насчитывается только около 60 тысяч. Мы не можем игнорировать столь вопиющий факт.

Мир осознал тяжелое положение, в котором оказался сайгак, и теперь у него появился шанс на выживание. Задача состоит в том, чтобы сайгаки вновь обрели значение основы природного и культурного наследия, важной составляющей экономики стран обитания. Для охраны и восстановления этой популяции был создан Альянс по сохранению сайгака, объединяющий людей, живущих в разных странах мира, которые хотят вернуть сайгаку место ключевого обитателя центральноазиатских и прикаспийских степей. В настоящее время Альянс работает в четырех странах, где обитает более 95 процентов поголовья сайгаков — России, Казахстане, Узбекистане и Монголии, а также в основной стране-потребителе — Китае и на международном уровне.

В Узбекистане Альянс по сохранению сайгака выполняет образовательные программы для местных жителей, делая особый акцент на работу с детьми. Сотрудничество осуществляется как с правительством республики, так и с местным населением. Дважды в год Альянс выпускает электронный бюллетень о сохранении сайгака, который выходит на шести языках.

В 2005 году Узбекистан подписал Международный Меморандум по сохранению сайгака, выполнение которого курируется Комиссией по мигрирующим видам. Это значит, что наша республика вместе с другими странами взяла на себя юридические обязательства по сохранению этого животного.

Олеся ХАЙРУТДИНОВА
«Зеркало XXI», 29.8.2009г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“О ПОРОДЕ САЙГАЧЬЕЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…”»

  1. Elmira:

    И все же, что Узбекистан планирует делать? Как решить эту проблему? Такое ощущение, что Устюрт далеко, а Бог высоко… Жалко, если мы потеряем такое животное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры