Конфликт из-за рубки деревьев в условиях Президентского моратория

Мы находимся на месте событий, центр Ташкента, пересечение улиц Алайская и Шахрисабзская. На вышке сидит пильщик, обрезает ветки, потом частями ствол. Тревогу подняли жители. Сперва откликнулся мой коллега журналист А.Ниязматов.  Он провел прямой видеорепортаж в фэйсбуке. Реакция из хокимията оказалась неожиданно быстрой.

Подъехал хоким города Д.Артыкходжаев. Хоким усомнился, что тревога поднята против беззакония. «Если рубка законна, вы за ложную информацию ответите в суде».

Коллега ответил, что необходимо создать комиссию, и тут же позвонил мне. Прибываю минут через пятнадцать. Раз на месте хоким, комиссия обещает быть авторитетной. К хокиму Ташкента вопросов много не только по рубке деревьев, но и по выдаче разрешений предпринимателям на застройку дворов типовой жилой застройки. Но высокого должностного лица уже нет. А жаль. Очень хотелось уточнить, когда, согласно законодательству, все решения хокима будут на сайте хокимията в открытом доступе.  Жители имеют право их знать и оспаривать согласно Закону Республики Узбекистан  «Об административных процедурах».

Хокимият утаивает информацию от жителей. В том же ключе действует Городское управление по экологии и охране окружающей среды. В трех Постановлениях Кабинета Министров ( № 290 от 2014г,  № 255 от 2018г.,  № 43 от 2019г) говорится о необходимости ведения электронного реестра на рубку деревьев. Без согласования (разрешения) экологов у районных хокимиятов нет права подписывать какие-либо акты на рубку. 

Порядок в постановлениях правительства прописан, городское управление является «уполномоченным органом», но вести реестр оно не хочет ни в какую. Задача простая в эпоху электронного документооборота. Согласования на рубку, размещенные онлайн, позволили бы избежать многих конфликтов между жителями и властью. И нынешнего тоже. Общественный контроль — это же благо! Постановление Кабинета Министров № 290 еще  в 2014 году это отметило в пункте 68: «Информация, содержащаяся в реестрах выданных разрешений, является открытой для ознакомления с ней юридических и физических лиц».

У дерева, которое продолжает пилить управление благоустройства Мирзо Улугбекского района столицы, непонятно какая комиссия должна определить законность  или незаконность его действий. Пока в ней только журналисты. «Документ на рубку есть?» — об этом спрашиваем инспектора городского управления по экологии и охране окружающей среды. Отвечает: «Я — документ!». Звучит неубедительно. Инспектор утверждает, что сейчас приедет ботаник: «Он подтвердит, что дерево надо убирать». В ожидании мы обратились в пресс-службу Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды. 

Ботаник приехал, но не представился. Организацию не назвал. Про себя сказал, что он — кандидат наук, дендролог широкого профиля. Похлопал по стволу, показал на ходы насекомых в срезе и быстро ретировался, хотя мы просили его задержаться до приезда специалистов из Госкомэкологии.  Точно так же внезапно исчез и инспектор.

Прибыли специалисты Госкомитета.  По их вопросам к представителю управления благоустройства мы поняли, что и наши вопросы были по существу. «Покажите разрешение». Показал на телефоне. Подпись замхокима мы рассмотрели. Породы деревьев и количество тоже. А местонахождение деревьев и причины рубки не указаны. Подождали, когда сотрудник привез распечатанный документ. Он, как в телефоне. Заместитель хокима Мирзо Улугбекского района в нарушение Постановления Кабмина № 255, определившего «Регламент оказания государственных услуг по выдаче разрешения на рубку деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд», не указал точные места рубки. Между тем, деревьев в списке около трех десятков! 

В общем, механизм отработан  для лохов. Пристанут жители, а им под нос на три секунды телефон с текстом за подписью замхокима: «Видите, в списке у замхокима ваша чинара!» Или дуб, или клен… Проваливайте, пока обрубком не задавило.

Поскольку обстановка стала накаляться, то экологам из Госкомитета благоустроители представили еще один список. Список без печатей и подписей, но с указанием адресов рубки. И здесь неувязка. В списке могло быть, что угодно (это же не официальный документ, если он без печати и подписи замхокима района). Но чинары по адресу Алайская-Шахрисабзская все равно нет.

На этой стадии пила изымается. На капоте машины составляется акт. Сотрудника управления благоустройства просят показать удостоверение личности. Представляется главным инженером.

Акты комиссии и протокол (да, комиссия состоялась) наш визави подписать оказался, о чем тоже был составлен акт.

Вероятно, к третьему или четвертому часу работы комиссии подъехал глава городского управления по экологии и охране окружающей среды. Он стал убеждать специалистов из Госкомитета, что для санитарной рубки сухих и больных деревьев разрешение не требуется. Он криминала в происходящем не видит.

И впрямь. Если дело дойдет до суда, суду придется нелегко. Согласно пункту 3 действующего Постановления Кабмина № 255 «Рубка деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, без получения разрешения запрещается». Согласно также действующему Постановлению Кабмина № 43 (пункт 34) разрешение для рубки сухих и трухлявых деревьев вроде как и не требуется. Кто из специалистов, готовивших  Постановление № 43, вписал пару удивительных строчек? Они же — алиби для любого браконьера, в том числе, и из управлений благоустройства. Материальная заинтересованность у управлений благоустройства есть: срубленная древесина — на продажу. Спилят, порубят, а потом не доказать, что дерево было живым. 

Какие вопросы мы, журналисты и подошедшие жители, ставили перед профессиональными экологами?  «Почему не поднимаете перед руководством страны вопрос о необходимости воссоздания службы защиты растений в столице! Деревья в условиях, когда практически ликвидирована арычная сеть, без достаточной подпитки ослаблены как никогда, подвержены болезням и атакам насекомых. Население от экологов ожидает защиты зеленого наряда городов!»

Пять часов пролетели — не заметили. Вернулся с папкой бумаг исчезавший инспектор, тот, который утверждал, что разрешительный документ — это он. Приходил выяснять обстановку у всех сторон разбирательства участковый милиционер. Ближе к семи вечера прибыла группа национальных гвардейцев, и тоже обратилась за объяснениями. Это их участок, улица Шахрисабзская  — Президентская трасса.

В конце концов экологи и благоустроители разъехались. 

Нас, журналистов и жителей,  сильно беспокоят как расхождения в законодательстве, так и трактовка некоторых пунктов в пользу бесконтрольной рубки. Беспокоит выдача разрешений районными хокимиятами на рубку деревьев вопреки предписанному правительством регламенту. Беспокоит, что государство не хочет потратиться на восстановление служб защиты растений. Беспокоит, что в штате Госкомэкологии нет дендрологов и энтомологов, нет команды из приглашенных квалифицированных экспертов, которая бы помогла изучить состояние деревьев и рекомендовала меры по их лечению и сохранению. Беспокоит, что Президентский мораторий подходит к концу. Как закончится, рубка начнется по полной программе. Застройщики зеленых дворов ждут-не дождутся. При этом климат меняется, и каждое лето все жарче.

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz  

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


11 комментариев на «“Конфликт из-за рубки деревьев в условиях Президентского моратория”»

  1. Ангелина Однолько:

    Пожалуйста, зовите нас. Мы тоже подойдем. Можем хотыбы организовать вам перерыв на обед

  2. Ирина:

    Молодец! Отличный репортаж! Спасибо всем за активную гражданскую позицию, смелость, неравнодушие. За то, что душой болеете за наш истерзанный Ташкент.

  3. Iren:

    Рубят сук,на котором мы все сидим. Ребята молодцы. А вот чем думают рубщики всех рангов,о чем они думают?!!.

    • Насрулло:

      Рубильщики и пильщики ничем не думают, ибо серого вещества у них нету. Они все сегодняшним днём живут.
      Если вдруг один откажется рубить, на его место за его гроши очередь других выстроиться.

  4. Елена:

    Последний островок зелени на Полкушке тоже сейчас находится под угрозой- боремся с новым захватом по тому же тркхгодичной давности разрешению, выданному еще Усмановым .Обратились во все инстанции , куда только можно-,но если приедут пильщики- пойдем кидаться под пилы — спасать деревья .Когда уже отстанут от нас- от бомбоубежища , которое в нашем дворе и по акту и решению МЧС не подлежит сносу.

  5. AG-N:

    Я американец уже четырнадцать лет. Каждый год. До 2020 каждый год бываю в Узбекистане. За все годы страна всё больше напоминает фильм ужасов с поэтапным развитием сюжета…

  6. Алишер Хурсандов:

    «Нагло и по-хамски» — в двух словах о действиях тех, снизу — и до самого верха, кто, по-идее, отвечает за сохранность города и его среды для комфортной в нем жизни людей. Побыстрее урвать, где можно. Мне кажется, давно уже пора задуматься о смене такого руководства и его ответственности за все, пока Ташкент не совсем потерял свой прежний привлекательный и любимый нами облик.

  7. Мария:

    Как это ужасно и обидно наблюдать, за такими наглецами и «умниками» вся страна, к большому сожалению простого народа. Поколение, родившееся в 2000х не увидит и половины той зеленой красоты, которая была раньше. А тут еще и дышать становится нечем, деревья либо сохнут, либо идет под острые зубья пил незаконных деятелей. Срубят, а затем сажают ёлки, которые никто не поливает…

  8. Наталья:

    Спасибо всем неравнодушным жителям! Низкий поклон! Как сложно решать эти вопросы, все равно, что воевать с ветрянной мельницей! Самое интересное, когда нам нужно было спилить СУХОЕ дерево во дворе, это было оооочень сложно! Полгода ходьбы в разные инстанции! В результате дерево внутри оказалось живым! Просто кораеды поселились в нем и попортили снаружи! Дерево нужно было ЛЕЧИТЬ! но ни один специалист, который приезжал его осматривать, даже не заикнулись об этом! Нужно уже учить ЭКОЛОГОВ — ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ для наших зеленых ДРУЗЕЙ!

  9. Rav:

    Они не излечимо больны. Недуг поразил их совесть, ум и сердце.

  10. Алишнр:

    Вы бы видели как рубят деревья в других городах Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры