На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Осенний учет 2018 года в экоцентре «Джейран»
Позади очередной осенний учет в экоцентре «Джейран». В начале октября две группы учетчиков и загонщиков выходят на учет диких животных — джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.

Сперва учет идет на огороженной территорией (40-километровый забор был установлен в 1977 году, в мае были доставлены 55 джейранов). Второй день — учет на второй территории экоцентра. Отделана от первой — автотрассой Бухара-Караулбазар. Не огорожена и проблемна по ряду причин, в том числе и из-за браконьерства. Итак, мы в пустыне Кызылкум.
Как проводится учет? Учетчики отправляются на дальний край экоцентра в пять утра и идут, выгоняя животных, крича и шумя, семь с половиной километров. На линии учета каждый учетчик на своей позиции (точки для наблюдений обозначены ящиками) затаивается в ожидании, когда с противоположной стороны двинутся загонщики. Загонщиков больше и они шумнее. И тут уж учетчику только успевай записывать, какое животное промчалось мимо.

В этот раз в учете участвовали 19 сотрудников, 12 волонтеров, 54 солдата. Экоцентр — структура Госкомэкологии, недавно переименован в питомник. Привычнее называть, как прежде. Для чего учеты? Экоцентр «Джейран» — место уникальное. Таких не только в странах СНГ, таких на планете нет. Здесь удалось создать золотой генофонд джейранов. Они обитают в привычных условиях, в пустыне, мирно соседствуя с куланами и лошадьми Пржевальского.
Для нас, волонтеров, каждый приезд на учет — это много-много километров по пересеченной местности. Обход болот и озер, они тоже есть на территории, продирание сквозь саксаульники, движение по такырам, песку и пухляку.

На огороженной территории можно наблюдать не только животных, но и нетронутую пустынную растительность.

Не цветы — семена.

Этот кулан — единственный в экоцентре, живущий в неволе, в вольере. Очевидно, его, дикого, собираются продать. Выживет ли в иных условиях? Очень свободолюбивое животное. Приближение к вольере человека уже вызывает стресс. Начинает метаться, биться о сетку.

Учетчики с утра пораньше уже на линии учета. В восемь утра для загонщиков — эти армейские парни впервые прибыли в эконцентр — проводится инструктаж. Перед ними на асфальте начерчен план территории и направление движения. Впрочем, инструктаж для всех. Другое дело, что в этом году приехало мало волонтеров. Понятно, почему. Молодые ученые покинули экоцентр. Вот и не звали. Почти все прибывшие стали учетчиками.

Эти джейраны, которых мы, загонщики, видим за пределами территории, поистине вольные. Они выбираются за забор поближе к Аму-Бухарскому каналу. Канал у нас за спиной. У воды сочнее зелень. Нынешний год — засуха. Чем дальше от канала, тем меньше корма. Увидев людей, джейраны заволновались и помчались за забор.

Наша группа из четырех человек идет по второй линии. Командир указывает направление. «Будем перелезать через забор».

Мой опыт по прошлым учетам подсказывает, что через забор лезть не обязательно. Найдется джейраний подкоп. И точно. Вот он.

Из Аму-Бухарского канала идет подпитка озер, есть пара самотеков. Почва вокруг озера соленая, хрустит под ногами.

Вышка вдали — ориентир. С нее будет подан сигнал для движения загонщиков. Идти надо одновременно, растянувшись по пустыне цепью. Нас озадачили особо прочесать саксаульники, где животные могут укрыться.

Пока в ожидании cигнала.


Загонщики тоже считают животных. Всем розданы бумага и карандаши. Считать надо только тех животных, что по левую руку, так по инструкции. Джейраны и куланы бегут. Лошади Пржевальского не очень-то спешат. Любопытные. Позволяют собой полюбоваться. Гуляют у пролома в заборе, сделанного специально из-за бескормицы для подхода к Аму-Бухарскому каналу и его»зеленке».


На этом участке никакой растительности, диким животным не прокормиться. Разве что побегать.


Место встречи загонщиков и учетчиков. Все подтягиваются к машинам. Надо сказать, что обычно по территории участники учета передвигаются на тракторной тележке. Но в этот раз иначе. Трактор сломался, а у военных есть высокопроходимая техника.

По свежим следам идет обмен впечатлениями.

Встать в пять утра, чтобы пройти семь с половиной километров до места учета… Кому-то слабо. А эти ребята на учетах давно не новички.
Для молодых военнослужащих учет оказался вполне серьезным марш-броском в суровых условиях пустыни.

Кто из учетчиков каких животных увидел, сколько насчитал?

Фотоаппарат, бинокль — непременные атрибуты на учете.

Здесь участники учета не в полном составе, но уж как получилось. Кто-то сильно подустал, кто-то еще не подтянулся с крайних маршрутов.
На первой территории мы насчитали 136 куланов, 17 лошадей Пржевальского, 969 джейранов, из которых 24 в вольере. В следующем фоторепортаже продолжение про осенний учет и проблему бескормицы. Она не просто угрожает, она есть. Этот год пустыня без дождей. Мы ее видели, прошагав десятки километров. Очень нужны корма, особенно люцерна. Иначе джейранам, куланам, лошадям Пржевальского не перезимовать, не избежать падежа, не дождаться весной потомства. В экстремальных условиях им нужна помощь.
Наталия ШУЛЕПИНА.
SREDA.UZ
О прогулке на гору «Черепашку» и о втором дне учета см.здесь:
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.