Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Осенний учет 2018 года в экоцентре «Джейран»
Позади очередной осенний учет в экоцентре «Джейран». В начале октября две группы учетчиков и загонщиков выходят на учет диких животных — джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.
Сперва учет идет на огороженной территорией (40-километровый забор был установлен в 1977 году, в мае были доставлены 55 джейранов). Второй день — учет на второй территории экоцентра. Отделана от первой — автотрассой Бухара-Караулбазар. Не огорожена и проблемна по ряду причин, в том числе и из-за браконьерства. Итак, мы в пустыне Кызылкум.
Как проводится учет? Учетчики отправляются на дальний край экоцентра в пять утра и идут, выгоняя животных, крича и шумя, семь с половиной километров. На линии учета каждый учетчик на своей позиции (точки для наблюдений обозначены ящиками) затаивается в ожидании, когда с противоположной стороны двинутся загонщики. Загонщиков больше и они шумнее. И тут уж учетчику только успевай записывать, какое животное промчалось мимо.
В этот раз в учете участвовали 19 сотрудников, 12 волонтеров, 54 солдата. Экоцентр — структура Госкомэкологии, недавно переименован в питомник. Привычнее называть, как прежде. Для чего учеты? Экоцентр «Джейран» — место уникальное. Таких не только в странах СНГ, таких на планете нет. Здесь удалось создать золотой генофонд джейранов. Они обитают в привычных условиях, в пустыне, мирно соседствуя с куланами и лошадьми Пржевальского.
Для нас, волонтеров, каждый приезд на учет — это много-много километров по пересеченной местности. Обход болот и озер, они тоже есть на территории, продирание сквозь саксаульники, движение по такырам, песку и пухляку.
На огороженной территории можно наблюдать не только животных, но и нетронутую пустынную растительность.
Не цветы — семена.
Этот кулан — единственный в экоцентре, живущий в неволе, в вольере. Очевидно, его, дикого, собираются продать. Выживет ли в иных условиях? Очень свободолюбивое животное. Приближение к вольере человека уже вызывает стресс. Начинает метаться, биться о сетку.
Учетчики с утра пораньше уже на линии учета. В восемь утра для загонщиков — эти армейские парни впервые прибыли в эконцентр — проводится инструктаж. Перед ними на асфальте начерчен план территории и направление движения. Впрочем, инструктаж для всех. Другое дело, что в этом году приехало мало волонтеров. Понятно, почему. Молодые ученые покинули экоцентр. Вот и не звали. Почти все прибывшие стали учетчиками.
Эти джейраны, которых мы, загонщики, видим за пределами территории, поистине вольные. Они выбираются за забор поближе к Аму-Бухарскому каналу. Канал у нас за спиной. У воды сочнее зелень. Нынешний год — засуха. Чем дальше от канала, тем меньше корма. Увидев людей, джейраны заволновались и помчались за забор.
Наша группа из четырех человек идет по второй линии. Командир указывает направление. «Будем перелезать через забор».
Мой опыт по прошлым учетам подсказывает, что через забор лезть не обязательно. Найдется джейраний подкоп. И точно. Вот он.
Из Аму-Бухарского канала идет подпитка озер, есть пара самотеков. Почва вокруг озера соленая, хрустит под ногами.
Вышка вдали — ориентир. С нее будет подан сигнал для движения загонщиков. Идти надо одновременно, растянувшись по пустыне цепью. Нас озадачили особо прочесать саксаульники, где животные могут укрыться.
Пока в ожидании cигнала.
Загонщики тоже считают животных. Всем розданы бумага и карандаши. Считать надо только тех животных, что по левую руку, так по инструкции. Джейраны и куланы бегут. Лошади Пржевальского не очень-то спешат. Любопытные. Позволяют собой полюбоваться. Гуляют у пролома в заборе, сделанного специально из-за бескормицы для подхода к Аму-Бухарскому каналу и его»зеленке».
На этом участке никакой растительности, диким животным не прокормиться. Разве что побегать.
Место встречи загонщиков и учетчиков. Все подтягиваются к машинам. Надо сказать, что обычно по территории участники учета передвигаются на тракторной тележке. Но в этот раз иначе. Трактор сломался, а у военных есть высокопроходимая техника.
По свежим следам идет обмен впечатлениями.
Встать в пять утра, чтобы пройти семь с половиной километров до места учета… Кому-то слабо. А эти ребята на учетах давно не новички.
Для молодых военнослужащих учет оказался вполне серьезным марш-броском в суровых условиях пустыни.
Кто из учетчиков каких животных увидел, сколько насчитал?
Фотоаппарат, бинокль — непременные атрибуты на учете.
Здесь участники учета не в полном составе, но уж как получилось. Кто-то сильно подустал, кто-то еще не подтянулся с крайних маршрутов.
На первой территории мы насчитали 136 куланов, 17 лошадей Пржевальского, 969 джейранов, из которых 24 в вольере. В следующем фоторепортаже продолжение про осенний учет и проблему бескормицы. Она не просто угрожает, она есть. Этот год пустыня без дождей. Мы ее видели, прошагав десятки километров. Очень нужны корма, особенно люцерна. Иначе джейранам, куланам, лошадям Пржевальского не перезимовать, не избежать падежа, не дождаться весной потомства. В экстремальных условиях им нужна помощь.
Наталия ШУЛЕПИНА.
SREDA.UZ
О прогулке на гору «Черепашку» и о втором дне учета см.здесь:
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны