Перечитаем книгу об озеленении городов и сел Узбекистана

Книга «Озеленение городов и сел Узбекистана» (авторы – Игорь Эдуардович Кузьмичев и Владимир Петрович Печеницын) была издана в издательстве «Узбекистан» в 1979 году.  С тех пор не подготовлено ничего более фундаментального в вопросах озеленения. Авторы опирались на свой опыт, опыт предшественников, научные публикации, исследования научно-исследовательских институтов.

Был использован фундаментальный труд, выполненный учеными и специалистами Ташкентского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования  (ТАШЗНИИЭП). В нем даны характеристики природных условий территории Узбекистана по трем зонам – северной, восточной и южной. Приводится информация по районам и городам: высота над уровнем моря, максимальные и минимальные температуры, сумма отрицательных температур, продолжительность безморозного и перегревного периодов, осадки,  количество дней с неблагоприятными ветрами, типы почв, засоленность, уровень грунтовых вод.

 

 

Конечно, у каждого из авторов книги был свой научный и практический опыт в этой сфере. Владимир Петрович Печеницын продолжает работать в Ташкентском ботаническом саду. А начинал с Кузьмичевым. Игорь Эдуардович Кузьмичев много лет возглавлял совхоз декоративного садоводства, обеспечивал не только Ташкент, но практически всю республику посадочным материалом. Мы расскажем о нем в одной из публикаций. Кузьмичев внес огромный вклад в озеленение Ташкента. В книге им написана большая часть разделов. Она давно стала раритетом. Ее тираж в пять тысяч экземпляров мгновенно разошелся среди специалистов и любителей природы.

Специалисты оценивали это издание очень высоко. Мне подарила книгу «Озеленение городов и сел Узбекистана» незадолго до своей кончины Нина Ивановна Штонда – кандидат наук, видный ученый-дендролог, посвятившая жизнь Ташкентскому ботаническому саду. Она говорила, что книга для ученых Сада была источником очень ценной информации.

Страниц в книге 182. Но сейчас мы откроем книгу с конца. В качестве приложений  здесь приводятся в табличной форме данные ТАШЗНИИЭП. О географических зонах уже сказано. Обращаем внимание на таблицу «Ассортимент деревьев и кустарников для зеленых насаждений населенных пунктов по зонам и районам». Перечень длинный. Даются характеристики каждому зеленому насаждению и рекомендации, какие деревья и кустарники сажать по зонам и районам с учетом всех факторов. «Плюс» в таблице – рекомендуется, «минус» — нет.

Дерево первой величины высотой более 20 метров обозначается буквой Д1. К таким деревьям (смотрим таблицу) относятся чинара, орех, тополь, айлант, вяз и ряд других. Д2, Д3 – ростом ниже. Форма кроны указана в графе 3: колоновидная (К), пирамидальная (П), раскидистая (Р), шаровидная (Ш)…  Плотность кроны – в графе 4: плотная (П), редкая (Р), сквозистая (С). В следующих графах указаны окраска цветка, листьев, механический состав почв, плодородие, влага, отношение к засолению, к свету, к морозам, к жаре, долговечность, быстрота роста, применение. (список сокращений  см. на 5 и 6 фотоснимках таблиц).

Характеристики и рекомендации даны 74 деревьям и 79 кустарникам, часть из которых также может иметь форму дерева.

В этой публикации выведем из таблицы информацию только по одному дереву – чинаре. Вот уже несколько лет чинару обвиняют во вредности и неуместности ее в городах Узбекистана, что читать удивительно. Говорят об этом неспециалисты, неизвестно чем мотивированные. Вот точка зрения ученых.

Читаем про чинару (платан) последовательно по графам:

Дерево первой величины, выше 20 метров. Форма кроны – широко-раскидистая. Плотность кроны – сквозная. Окраска листьев летом – зеленая, осенью — желто-бурая. Почвы – глинистые. Отношение к плодородию почвы – требовательное. Отношение к влаге – требовательное. Переносит среднее засоление почвы. Дерево светолюбивое. Среднеморозоустойчивое. Устойчивое к жаре. Долговечное. Быстрорастущее. В графе применение указано: использовать как главную породу, как одиночные деревья, как групповые. Рекомендуется для всех районов Восточной и Южной зон.

Характеристики и рекомендации по другим деревьям, а также кустарникам см. ниже в таблице Ташкентского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования.

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, научный потенциал в этой сфере не поддерживался десятилетия. Ташкентский ботанический сад, бывший кузницей кадров, таковым быть перестал. Из-за того, что нет специалистов, приходится слушать и верить на слово чиновникам, не владеющим темой. Всем, кому не безразлично, что растет в городах и селах страны, надо обязательно перечитать книгу «Озеленение городов и сел Узбекистана» И.Кузьмичева и В.Печеницына. А еще лучше ее переиздать.  В этой публикации мы показали только доказательную базу от ТАШЗНИИЭП. Вся книга очень содержательна и полезна. 

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Перечитаем книгу об озеленении городов и сел Узбекистана”»

  1. Татьяна Вавилова:

    Благодарю за представленную информацию. Очень важно именно теперь. Хорошо бы, конечно, переиздать книгу.

  2. Вадим:

    Переиздание книги будет интересно узким специалистам. Очень узким. Об этом свидетельвует последний проект «Стрелки» на перекрёстке, где стоял к/т «Казахстан», как и др. проектов парковых зон. Эти зоны можно выделить в отдельную графу » Благоустройства и озеленения городов» , как «Особо охраняемые заасфальтированные зоны» -предназначенные для установки атракционов и развешивания разноцветных лампочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры