ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУЭтой арче, как написано на плакате, тысяча лет. Можно усомниться, а что же ствол \»поджарый\»? Да потому что дерево это растет медленно. В горах над Заамином арчовые леса сохранились лучше, чем где-либо в Узбекистане. Мониторинг ведет Джизакский областной комитет по охране природы.ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ Текстовой материал и фото о поездке см.Заамин. Здесь — фото вдогонку с небольшим комментарием.

Этой арче, как написано на плакате, тысяча лет. Можно усомниться: \»А что же ствол \»поджарый\»? Да потому что дерево это растет медленно. Годовое кольцо — толщиной с папиросную бумагу.

В горах над Заамином арчовые леса сохранились лучше, чем где-либо в Узбекистане. Мониторинг за исполнением природоохранного законодательства ведет Джизакский областной комитет по охране природы. Естественно, что путь в леса участников медиатура начинается в Джизаке у областного комитета по охране природы. Он размещается в здании, построенном в конце XIX века. Здесь мы — ташкентские журналисты и экологи, а также представители неправительственной организации \»Экосан\» — поджидаем местных телевизионщиков. Они будут снимать для областного телевидения и нескольких ташкентских телеканалов.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

Джизакские степи и предгорья порядком выгорели за лето. Чем питается скот на склоне? Говорят, что из-за перевыпаса, объеденной и выжженной травы, попадает в овечьи желудки и и земля.

Дорога поднимается на плотину Зааминского водохранилища. Тормозим на обзорной площадке. Внизу — водохранилище. Как удержаться и не сфотографироваться? Все впечатлены окрестностями.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

Чем выше, тем зеленее и холоднее. После более тридцати градусов в степи на высоте холодновато — вечером здесь температура воздуха градусов десять.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУНа ночлег останавливаемся на так называемой \»даче Рашидова\». Строилась для отдыха руководителя Узбекистана 70-х, 80-х годов. Очень скромно в помещениях. Сам он сюда так не разу и не выбрался. Работал много. Но мы-то как рады, что выбрались на природу. Отдых совместим с работой. Организаторы медиатура из Ташкента и Джизака ожидают журналистов на пресс-конференцию.

А на этих снимках — солнечное утро. Пока коллеги завтракали, я пошла пешком к роднику Шербулак. Подышать захотелось, как это делают все приезжающие сюда. Чем круче дорога и тропа, тем лучше. Воздух целебный. Не случайно здесь построен санаторий. Вечером мы обошли санаторий вокруг. А сейчас на каждом повороте дороги он все меньше, но и живописней в окружении гор.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

Встречаю на дороге маму с дочкой из Андижана. Приехали из-за девочки. Уже девять дней здесь, кашляет меньше, дышит легче. Живут не в санатории, а в \»доме\» у знакомых. Вместе и идем к роднику, пока нас не догоняет автобус. Дальше путешествуем с коллективом.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ
ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

Родник — место обустроенное. Отдыхающие приходят и приезжают.

Для них само собой организуется торговля. Доброжелательность и сердечность — естественные ее проявления.

Приезжие пьют родниковую воду, умываются. Многие поднимаются по склону и завязывают на деревья свидетельства своего пребывания тут. Ужас, что только не завязывают. Рвут носовые платки, носки тоже оприходуют, полиэтиленовые пакеты и вовсе не жалко. Их завязывают кто на бантик, кто узлом. Бедные деревья.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУТелевизионщики готовят новостные сюжеты про прекрасные арчовники. Я их попросила, чтобы объяснили с экрана людям, что перевязывать деревья не стоит, они болеют от этого. И до тысячи лет не доживут. Может быть, в следующий раз обратятся к людям. В этот раз не показали ни мусор под деревьями, ни завязки на ветках. По правде говоря, я их хоть и сфотографировала, но тоже выкладывать на широкое обозрение не хочу. Некрасиво.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ Миркарим-ака из \»Экосана\» проехал за свою жизнь немало дорог. У него в запасе масса разных историй и воспоминаний. Помнит (к этому был причастен), как устанавливали таможенный пост на границе с Таджикистаном. Возможно, кое-кто их тех, кого видим у родника, едет туда или оттуда.

Жаль, что все поездки для журналистов бывают вроде кавалерийского наскока. Щелк фотоаппаратом и скорее в автобус, и дальше по маршруту. На этот раз нам повезло, что у телевизионщиков была одна камера на всех. Пока они записывали репортажи, удалось забраться на гору повыше, полюбоваться без спешки панорамой.

ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ

Интервью, которое берет Лена Чепурнова у Хонии Асилбековой покажут по Республиканскому телевидению. Пресс-секретарь Госкомприроды говорит об информировании. Надо знать и беречь. Заамин — это чудо.

sreda.uz
Наталия ШУЛЕПИНА, 21.9.2013г.
фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ПОЕЗДКА В ЗААМИН, ФОТО ВДОГОНКУ”»

  1. гость:

    Какие женские лица! просветленные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры