Пожар в Сурханском заповеднике, 17-18 июня 2020г.

Пока можем сообщить о пожаре в Сурханском заповеднике самую скупую информацию. Пострадало от пожара 35 гектаров. 

Тревога была поднята около четырех часов ночи 17 июня 2020 года  в урочище Даройигул близ узбекско-туркменской границы. При сильном ветре огонь быстро распространялся по сухой траве, захватывая арчовники. Высота этого горного района — около полутора тысяч метров над уровнем моря. В тушении пожара участвовали  сотрудники заповедника, МЧС, пограничники. Осложняли тушение горный каменистый рельеф и удаленность от воды. Воду возили на ишаках и лошадях в 40-литровых флягах. Использовались огнетушители.  Два дня не удавалось погасить огонь. 

По факту пожара в заповеднике ведется следствие. Возбуждено уголовное дело. Ущерб оценен в 353 млн. сумов. Погибших животных не обнаружено. Растительность пострадала. Пока трудно предположить, что стало причиной возгорания. Участок удаленный. Сюда даже инспекторы заповедника заходят в сопровождении пограничников. 

Вот скриншот с онлайн-ресурса по пожарам: https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/map/#t:adv;d:2020-06-16..2020-06-18;@66.7,37.7,11z

Информация о тушении пожара в Сурханском заповеднике получена по телефону от сотрудников Госкомэкологии, выехавших на место событий. Более детально узнать об инциденте мы рассчитываем в ближайшее время. Вероятно, будут сделаны выводы по обеспечению пожарной безопасности и мерам защиты, укреплению материально-технической базы заповедников Узбекистана.   Финансирование заповедников не приносит государству дивидендов в виде  прибылей и сверхприбылей. Но у Узбекистана есть обязательства по выполнению Конвенции ООН о биологическом разнообразиия. Достойная охрана заповедников  нужна не только для отчета перед ООН, она нужна для потомков. 

Сурханский заповедник создан в 1986 году. Его площадь составляет 23,8 тысячи гектаровНемало сделано по сохранению уникальных природных комплексов хребта Кугитанг, его флоры, фауны, ландшафтов.  В 2019 году государственные заповедники,  находящиеся под управлением Государственного комитета по лесному хозяйству, переводятся в ведение Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. В их числе и Сурханский. Но многие проблемы сохраняются. Так, 23,8 тысяч гектаров охраняют 25 инспекторов. В среднем на каждого приходится по тысяче гектаров.

Автору этих строк приходилось бывать в буферной зоне Сурханского заповедника. Предлагаю несколько фото из поездки, чтобы представить природную уникальность этих мест. 


Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры