Рекордные посадки

Рекордные посадки\»22 млн. саженцев посажено в Узбекистане во время субботника-воскресника 12, 13 марта 2016 года\», — такая статистика зачитывается по радио.Рекордные посадки\»22 млн. саженцев посажено в Узбекистане во время субботника-воскресника 12, 13 марта 2016 года\», — такая статистика зачитывается по радио. \»В 2015 году в Ташкенте силами служб благоустройства хокимията и предприятий города было высажено 313419 деревьев\», — это данные хокимията Ташкента. Огромные цифры. Какая из госструктур проверяет, не \»липа\» ли те и другие показатели? Где те питомники, в которых выращено для весенних посадок 22 млн.саженцев?

Вот комментарии в социальных сетях:

— Поскольку бесконтрольно, можно назвать цифры какие угодно. А если общественность проверит? Когда года три назад выкопали сто ям вдоль Анхора для тульпанных деревьев, посадили около 80. Не трудно посчитать, сколько сейчас осталось. Согласно этому раскладу (сколько заявлено и сколько по факту) скорректировать отчет.

— Мне кажется цифра нереальная. У нас нет столько питомников, даже если предположить, что каждый питомник реализовал 1000 саженцев (что очень много), то выходит, что в республике 22 тыс. хозяйств по выращиванию саженцев. Очень сомнительно.

— Именно вопрос по саженцам. 22 млн. саженцев кто вырастил?

— На этот вопрос никто не ответит — явно цифра дутая.

— Видите ли, для начала надо спросить.

— Учитывая повальное вранье чиновничьего люда, сомневаться в очередном не приходится. Дутые цифры, однозначно.

— Есть ложь, есть наглая ложь и есть просто статистика.

— Может, статистики и цветочную рассаду посчитали?

— С такими цифрами наша страна вскоре станет третьей лесной державой после России и Бразилии. Интересно, какое место в мировом рейтинге по лесозаготовкам мы занимаем сегодня. Однозначно, не последнее.

— Еще и по вывозу. Недавно услышала, что чинару за рубеж вывозят как древесину. Верить — не верить?

— Посажено елок 1000, из них 10 выжило в городских условиях. Да, саженцы надо поливать и выхаживать до их самостоятельного роста. А тут здоровые самодостаточные, благодарные и нужные нам деревья вырубают по приказу.

— Я у себя на участке две шпанки посадил, включите, пожалуйста, в список.

— Даже миллион саженцев — это огромная цифра. В Ташкенте саженцы плодовых и декоративных культур выращивает НИИ им. М Мусаева, бывший Р.Р. Шредера. Есть и частник, конечно, но чинары-платаны-елки — не его профиль.

— Да, реально это очень большая цифра. Чтобы заготовить такое количество саженцев, нужны реально большие мощности питомников. Очень сомневаюсь, что у нас они есть.

— Cовхоз декоративного садоводства (пока его не продали и не уничтожили) выращивал ежегодно 2 млн саженцев кустарников и 1 млн саженцев деревьев. Обеспечивал не только Ташкент, но и везли отсюда саженцы по всему Узбекистану. Его площадь была 700 га.

— Сколько стоит один саженец? Умножьте это на 22 млн и скажите себе — есть ли такие деньги? Сколько один человек сможет посадить саженцев за два-три часа ( столько, в принципе, может длиться субботник), включая раскопку, полив?

-СМИ пишут, что в хашарах приняли участие 18 миллионов человек.

— В Узбекистане на 2013 год проживает 30,24 млн человек. На хашар вышла большая половина? Все, кто стоит на ногах? Когда хашар был? 12 марта? За пару дней получили статистику? И т.д. и т.п.

— Вычтите из этого списка 2 млн. мигрантов, пенсионеров, женщин с детьми, детей, иных нетрудоспособных, и еще самое главное — вычтите из оставшейся цифры тех, кто просто не вышел, т.е. тех, кого не заставляли…

— Мигрантов от 2 до 5 миллионов. Если вычесть ещё маленьких, престарелых и нетрудоспособных, а также тех, кто не выходит на \»хашары\», получится не более 12 миллионов человек, тех самых, что официально заняты в экономике по данным госстата. Останется вычленить оттуда тех, кто участвовал в \»хашаре\» не присутствием, а трудоднём. Это обычно около 60% от общего числа (государству это выгодно — средства направляют в фонды \»Махалля\» и прочие чёрные дыры). В общем, не удивлюсь, если и одного миллиона саженцев не было высажено. Но деньги могли и списать за счёт поступлений с \»хашара\».

-Из области истории. Несколько лет назад была спущена разнарядка для организаций по посадке саженцев, исходя из количества сотрудников. Посчитали — прослезились. Такие суммы, естественно, взять было неоткуда (особенно бюджетным организациям). Посадили то, что было возможным на тот момент, но цифры были озвучены в соответствии с разнарядкой. Вот отсюда и такие цифры, видимо.

— Еще эта цифра должна соответствовать количеству саженцев, выращиваемых в питомниках. Это как с хлопком было: приписки ради отчета.

— Липовые аллеи. Как всегда.

— Липу у нас не сажают, ее плодят.

Рекордные посадки— Огромное количество молоденьких деревцев-прутиков засадили в Ташкенте за костелом. Целый парк. Просто огромное количество и часто. А вдоль тротуаров засохшие елки стоят, а именно там нужны деревья.

— Что высаживают вместо 50-метровых чинар? (см.Госкомстат, на проспекте Мустакилик).
Данная сосенка уже засохла. Сколько денег на это потрачено? Эта палочка до сих пор сидит в статистике озеленения?

— К юбилею Амира Темура в Шахрисабзе денно и нощно ведутся благоустроительные работы: прокладываются аллеи и бульвары к объединенным площадью историческим комплексам «Дорут-Тиловат» и «Дорус-Саодат», по периметру возводятся торговые комплексы и жилые дома, строятся бассейны и фонтаны, инженерные коммуникации, высаживаются саженцы, причем большинство из них закуплены почему-то в Бельгии. Как рассказали садовники, наряду с сосной и сиренями здесь появились магнолии, каштаны и другие декоративные растения, среди которых есть экземпляры стоимостью по 400 евро за штуку. Что и говорить, недешевое удовольствие.

— Рубка продолжается. На ташкентском Чиланзаре возле школы №168 ночью 16 марта срублены две чинары. Жители рассказывают, что вечером деревья стояли и распускали листочки, радуясь весне, а утром остались только два пня. Два красных пня. И вокруг ни веточек, ни опилок.

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“Рекордные посадки”»

  1. белая кость:

    В 90-х годах двинулась область наступать на город, неся тупость свою в управление городом. Потом через десятилетия народилось новое поколение у этих (…ред.) И вот оно сейчас грабит город, как может, под прикрытием своих отцов, кои сидят уже в хокимиятах и повыше и творят коррупцию и сеют зло повсеместно своей тупостью. (… ред.) сейчас управляют городом и не только…скоро и страной начнут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры