Рекордные результаты переписи водно-болотных птиц!

В Узбекистане подведены итоги переписи водно-болотных птиц (IWC)-2018. Международная перепись водно-болотных птиц (IWC) проходила в 2018 году на протяжении всей третьей недели января. Высокая активность членов и единомышленников  Общества охраны птиц Узбекистана была вознаграждена как никогда высоким количеством встреченных птиц, среди которых было несколько десятков редких и угрожаемых видов.

 

 

В учетах IWC, которые с 14 по 21 января 2018 года прошли на 20 различных водоемах в Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях нашей страны, приняло участие 83 человека. В общей сложности ими было отмечено более 171 тысячи птиц 65 видов! Этот показатель можно считать самым высоким за всю десятилетнюю историю работы нашего Общества!

Кампания IWC этого года в нашей стране оказалась столь успешной благодаря участию в ней представителей Международной рабочей группы по пискульке, которая действует в рамках Соглашения о защите Африканских-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц AEWA, а также специалистов рабочей группы по пискульке WWF Финляндии.

 

Гусь пискулька, зимующий на территории Узбекистана, является одним из самых редких видов птиц. Основную угрозу для пискульки представляет охота поскольку эта птица по внешним признакам практически неотличима от белолобого гуся, который является обычным охотничьим видом. В работе по охране пискульки, в которой в дни IWC приняло участие и наше Общество, большое значение имеет так называемая гражданская наука, основанная на участии жителей природных территорий и охотников в сборе информации по данному виду.

Исследования по пискульке в нашей стране начались со встреч, в которых приняли участие 66 студентов и преподавателей факультета естественных наук Бухарского университета и факультета биологии и химии Самаркандского университета. Во время встреч эксперты по пискульке рассказывали о проблемах сохранения этого вида, особенное внимание уделяя правильному определению пискульки и его отличиям от белолобого гуся.

 

 

Активное участие во встрече и обсуждении проблем охраны пискульки также принимали представители Узбекохотрыболовсоюзобъединения, представители региональной инспекции Самаркандской, Навоийской и Джизакской областей.

Самая высокая численность птиц в дни IWC в этом году в Узбекистане была отмечена на водохранилище Талимарджан в Кашкадарьинской области. Там сотрудники Общества совместно с экспертами по пискульке встретили более 70 тысяч птиц, в числе которых были такие редкие и угрожаемые виды как краснозобая казарка, савка, а также около 20 пискулек.

 

 

В Ташкентской области перепись водно-болотных птиц прошла на IBA «Водохранилище Туябугуз». Было встречено 26364 птиц 27 видов! В этот день на водохранилище отмечались скопления кряквы более 21 тысяч птиц! В числе редких и угрожаемых видов были красноголовый нырок, малый баклан, орлан белохвост и черноголовый хохотун.

Во время учетов на водохранилище Тудакуль в Бухарской области были также встречены многотысячные скопления кряквы, такие редкие и угрожаемые виды как чибис, красноголовый нырок и орлан белохвост.

 

 

В дни IWC руководитель и члены студенческого клуба «Flamingo» провели наблюдения за водоплавающими птицами на Каттакурганском водохранилище в Самаркандской области. Четверо студентов и преподаватели наблюдали более тысячи серых и несколько сотен белолобых гусей, а также сотни крякв и чирков-трескунков.

Члены нашего Общества из города Самарканд Н.Мармазинская и Б.Мардонов провели учет сразу на пяти водоемах в Джизакской и Самаркандской областях! Несмотря на то, что вода в обследованных водохранилищах была спущена, им удалось наблюдать крякв, чирков-свистунков, свиязей, полевых и болотных луней, большого крохаля и орлана белохвоста.

Данные всех проведенных в январе этого года учетов водоплавающих птиц были обработаны и введены в международную базу данных IWC. Общество охраны птиц выражает признательность всем своим членам за столь активное участие в зимней переписи водно-болотных птиц этого года!

 

Олег КАШКАРОВ

Источник — Общество охраны птиц Узбекистана

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры