САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙ

САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙЗаказник Сайгачий, созданный на Устюрте в 1991 году, на пороге перемен. Эта территория числится в списке охраняемых территорий Узбекистана, по площади – 10 тыс км2 — составляет заметную долю в общей площади охраняемых территорий страны. Но до сих пор заказник не являлся юридическим лицом и, по сути, был бесправным.САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙЗаказник Сайгачий, созданный на плато Устюрт в 1991 году, на пороге перемен. Эта территория числится в списке охраняемых территорий Узбекистана, по площади – 10 тыс км2 — составляет заметную долю в общей площади охраняемых территорий страны. Но до сих пор заказник не являлся юридическим лицом и, по сути, был бесправным. В рамках проекта ПРООН-правительства Узбекистана «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» разработан проект Положения о заказнике Сайгачий с приданием ему статуса юридического лица. Проект передан на рассмотрение в Совет Министров Каракалпакстана.

О том, что проблема существует и что она осознается на самом высоком уровне, свидетельствуют два постановления правительства Узбекистана по сайгаку. За десять лет его численность сократилась на 95 процентов. Сайгак – один из 25 видов животных, обитающих на плато. Девятнадцать видов животных Устюрта внесены в Красную книгу Узбекистана. То, что исчезают виды животных на охраняемых природных территориях (вторая охраняемая территория этой зоны – заказник Судочье площадью 500 км2), – признак явного неблагополучия.

САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙОдна из его причин – развитие нефтегазового сектора на Устюрте. Плато Устюрт занимает огромные пространства между Аральским и Каспийским морями. По мнению ученых, это дно высохшего моря, существовавшего 21 млн. лет назад. Оно перспективно по углеводородам. Разведочное бурение на узбекской территории будет вестись в нескольких центрах обитания сайгаков и в местах гнездования и кормления хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Обустройство нефтегазовых месторождений ведет к уничтожению большей части уникальной степной растительности и является причиной изменения структуры почвы.

В данной ситуации приоритетны интересы экономики – нефть и газ. Что можно сделать для минимизации наносимого природе ущерба нефтегазовыми предприятиями? Проект, начатый в 2010 году, предполагает внедрить принципы сохранения биоразнообразия в политику и операции нефтегазового сектора Узбекистана.

Подтянуть законодательство – одна из задач. Подготовка проекта Положения о заказнике Сайгачий – важный шаг. Пока нет юридического статуса, никто с ним не считается. Нет ни помещения, ни штатов, ни каких-либо внешних признаков охраняемой территории. Считается, что охраняют ее инспекторы Госкомприроды Каракалпакстана. Но и тут штат невелик. Да и расстояния такие, что захватывает дух: от Нукуса до поселка Каракалпакия на Устюрте – четыреста километров.

САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙВ этом поселке, а еще в Жаслыке, Бостане и Кубла-Устюрте промышляют браконьерской охотой. Охота на сайгака запрещена с 1992 года. Сумма иска за уничтожение одного сайгака составляет 75 размеров минимальной заработной платы для граждан Узбекистана и $2500 для иностранных граждан. Случаи добычи пяти и более голов расцениваются как нанесение ущерба в особо крупных размерах и караются лишением свободы от 3 до 5 лет. Но нет должной охраны заказника – и браконьерство продолжается. А ведь одно из условий восстановления популяции сайгака – это снижение браконьерства.

Большие надежды возлагаются на положительное решение Совета Министров Каракалпакстана по приданию юридического статуса заказнику «Сайгачий». Но потребуются и другие шаги по совершенствованию законодательства. Руководитель проекта «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» Халилулла Шеримбетов считает, что усилить действующее природоохранное законодательство необходимо.

САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙТак, к примеру, в постановлении Кабинета Министров \»Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан\» от 28 октября 2004 года № 508 предусмотрены штрафные и иные санкции за уничтожение редких животных. А за разрушение среды обитания этих животных меры наказания не предусмотрены. То, что это – пробел, особенно заметно на Устюрте. Международные компании не платят за разрушение среды обитания. Нет механизма воздействия на них — нет ответственности.

Сейчас готовятся поправки к ряду законов Республики Узбекистан, чтобы сохранить природный мир Устюрта. Создается карта с разбивкой ее на зоны по уровню ценности биоразнообразия. Предлагается закрыть вход разработчикам недр на наиболее ценные территории, в отдельные зоны доступ ограничить. И обязательным надо сделать восстановление территорий, где работают или будут работать нефтегазовые компании, а в случае невозможности восстановления предусмотреть адекватную компенсацию ущерба.

Ситуация часто такова, что нефтегазодобытчики разрушают природную среду за пределами контрактной территории. Сейчас практически невозможно потребовать от далеко не бедных нарушителей восстановления или компенсации. Причина уже названа – пробелы в законодательной базе.

В Узбекистане нет утвержденного высокими инстанциями Положения об экологическом аудите. А нужно даже не положение, а Закон. Нужны поправки и в обязательную Оценку воздействия на окружающую среду, которую представляет в органы охраны природы компания, планирующая производственную деятельность. Будут изменения в экологическом праве одобрены законодателями — улучшится охрана растительного животного мира на плато Устюрт.

Проект «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» завершится в 2014 году. До окончания работ предстоит продемонстрировать на плато технологии внедрения системы сохранения биоразнообразия при разведке нефтегазовых месторождений.

САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙСАЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙСАЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙОжидается благоприятное воздействие на территорию, превышающую 20 тыс км2. Прогнозируется устойчивость популяций ряда исчезающих видов, включая дрофу-красотку, каракала, устюртского барана и сайгака.

Чтобы прогнозы сбылись, еще в ходе проекта намечается проверить, как работают новые правовые и нормативные требования. Оценят специалисты и новый статус заказника «Сайгачий», когда он обретет права.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 25.10.2012г.

Фото животных — дрофы-красотки, каракала, устюртского барана и сайгаков — из Интернета. Фото Устюрта — Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“САЙГАЧИЙ ЗАКАЗНИК ПОКА БЕСПРАВНЫЙ”»

  1. Сардор:

    Как медленно раскачиваются чиновники. 11 лет заказнику. Количество животных уменьшается. Рога, вот что больше всего сейчас ценится у сайгаков. Деньги, везде деньги. А сайгак реликтовое животное. Браконьеры , как были, так и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры