Служить зеленому Ташкенту

 

Публикация на SREDA.UZ о том, что рубка деревьев в столице Узбекистана берется под  строгий контроль, как и положено по законодательству и в интересах горожан (см. рубка деревьев http://sreda.uz/wp-admin/post.php?post=3493&action=edit) , вызвала массу откликов в Интернете. Напомним: «В целях совершенствования механизма упорядочения выдачи заключений на рубку деревьев и кустарников в городе Ташкенте издан приказ председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан №126 от 7 августа 2017 года. В данном приказе уточняется, что впредь заключения на рубку деревьев и кустарников в городе Ташкенте будут оформляться Региональной инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий, а контроль выдачи  заключений — специально созданной Рабочей группой Госкомэкологии».

===============================

 

— Понятно. Теперь всё будет законно.

— Смешно, сначала вырубили, потом приказ издали.

— И всё же стоит надеяться, что контроля будет больше, и наказание за вырубки жёстче. Как вы полагаете?

— Это просто прорывной документ! Я очень рада.

—  Я тоже рада, что появился механизм более строгого и разумного контроля.

— Какая информация была о рубке? Никакой. Все шито-крыто. Теперь по каждой рубке в интернете будет полная информация. Граждане, мы может контролировать рубки, сверяясь с электронным реестром.

— Это прозрачный механизм.

— Хорошо, что экологи из Госкомэкологии подготовили такой серьезный документ, который может заметно сократить незаконную и необоснованную вырубку деревьев. Что касается других регионов, то, как пояснили в пресс-службе, аналогичные решения будут и там приняты по столичному руководителями региональных инспекций.

— Больших чинар в регионах я уже не видела.

—  Я из региона. У нас в городе они остались!

— И я тоже поделилась сообщением Госкомэкологии, но люди с недоверием относятся к таким постановлениям. Насмотрелись…

— Люди бурчат в фэйсбуке, как на кухне. А ведь информация, которая будет в интернете (реестры, разрешения на рубку с обоснованием и указанием места) — это полная прозрачность. Каждый может проверить.

— Начинаем жить по-новому. А бурчим все больше ))

 — Даже не верится… Неужели это возможно — остановить лесорубов Узбекистана?..

— Дан инструмент не только экологам, но и горожанам. Должен быть общественный контроль. А то большинство молча мимо идет, когда рубят, а другие вполне удовлетворяются ответом, что «по указанию хокима».

— Ох уж эти хокимы… Надо встрепенуться, а то у меня уже давно руки опустились. Хочется спрятаться в панцирь, как черепаха, не видеть и не слышать этой душераздирающей пилки-рубки.

— И на хокимов есть управа.

— Ой ли получится остановить вырубку в городах? Столько раз уже красиво прокатывали…

— Внимательно прочтите документ. Там еще и Рабочая группа будет перепроверять разрешения. Это не «сладкая парочка»,  как было до сих пор.

— Время покажет.

— Время покажет, если горожане проснутся, встрепенутся и будут обращаться адресно в органы Госкомэкологии, а не бухтеть в фэйсбуке.

— Бандиты занимаются своим промыслом по ночам. Проснешься (в прямом смысле), а их уже и след простыл…

— Помните, почему прекратилось воровство машин?

— Полностью оно не исчезло. Возможно, не так массово, как было, но факты имеются.

— И про угоны, и про рубку деревьев должно быть одинаково: бандитов надо ловить и наказывать!

— Это точно! А то все только здесь пишут, а на улице молчат! От народа многое зависит, если не молчать!

—  Дождались!!!!

— И все же без помощи неравнодушного населения проблему не решить. Штаты экологов очень невелики. И это еще одна проблема Госкомэкологии. Жители тоже должны контролировать рубщиков, благо теперь вся информация по рубкам будет в интернете.

—  Неужели наступит ренессанс шикарных зеленых насаждений в Ташкенте и по всей оголенной Республике?! И вернутся красавцы Чинары, незаслуженно изгнанные, на свою исконную Родину?!

— Неужели вы поверили?

—  Герои из сказок сидят на печи и ничего не делают. Но однажды наступает час, и они берут меч-кладенец и рубят Змею-Горынычу огнедышащие головы. Головы, конечно, могут отрасти. Если продолжать «сидеть на печи», обязательно отрастут. Ну а если взять в руки меч-кладенец… Можно отбиться от Змея и сохранить для своего народа парки, скверы, зеленые улицы.

 

— Круто.

— А на обрезку деревьев типа под пальму разрешение нужно? Хоть бы дали телефон доверия, куда можно звонить.

— А где можно скачать этот приказ Госкомэкологии? Можно ссылочку?

— Он достаточно подробно изложен. Вероятно, через несколько дней он появится на lex.uz в нормативных документах Госкомэкологии.

— Ну, вот… А то ксерокопия «изложения», без «даты, подписи» не впечатлит никакого «пильщика… )))

 — Ну, теперь надо подходить при любой рубке и просить показать разрешение Рабочей группы Госкомэкологии! А если не показывают, звонить 102 и говорить, где проводится незаконная вырубка! Демонстративно! Чтобы сваливали, не дожидаясь милиции! И иметь при себе ксерокопию приказа председателя Госкомэкологии! Во… )))

— Просто уже нечего вырубать. Ни одного дерева, годного для производства мебели, в городе не осталось. Так, молодая поросль, дайте ей подрасти.

— О, еще много мощных чинар и дубов. Их и надо спасать.

— Да и молодая поросль, если над ней не издеваться, вырастет в приличные деревья на наших глазах.

— Да ладно… Город утопает в зелени. Даже после всех вырубок, он один из самых зелёных городов мира.

— Елки-палки к зелени тоже относятся? Или только те, что подкрашивают?

—  Улица Узбекистанская (Ислама Каримова) от метро Бунёдкор до метро «Узбекистанская» утопала в зелени. Дойдя до нее, я всегда закрывала зонт. Позапрошлой зимой ночами пилили большие деревья, а пеньки присыпали снегом. Затем на их место высадили саженцы, и сейчас эта улица солнечная и жаркая. И такое не только с этой улицей проделали.

— Было бы еще неплохо выяснить: кто виноват в предыдущих вырубках? Тут ведь два варианта: или были неправильные нормативы или кто-то их нарушал?

—  Вот, «отдохнет» земля после этой вырубки, экс-басмачи посадят мак. Или трынь-траву (коноплю) на радость себе и другому поколению.

 

 — Город расплачивается смертью за разгильдяйство и жадность чиновников.
Официальная статистика доносит до нас страшные цифры: столица нашей Родины Ташкент далеко опережает средние показатели смертности по стране. Ташкентцы умирают чаще, чем жители признанных зон экологической катастрофы, типа, Каракалпакстан или Сурхандарья. И это при том, что в Ташкенте расположены самые лучшие больницы, тут работают самые лучшие врачи. И это при том, что столица лучше регионов обеспечивается всякими коммунальными ништяками, типа, электричеством, газом и водой.

Итак, читаем исключительно официальные данные: 
По республике: «Число умерших за январь-июнь 2017 года составило 78,8 тыс. человек (73,9 тыс. чел. в 2016), соответственно коэффициент смертности составил 4,9 промилле, т.е. пять умерших на тысячу человек, (2016 – 4,7 промилле).» По Ташкенту данный печальный коэффициент составил 6,9 промилле, т.е. из тысячи человек умирают семеро. 

Столица оставила далеко позади регионы по показателям детской смертности:
«В январе-июне 2017 года умерло 3,9 тыс. детей в возрасте до 1 года. Коэффициент младенческой смертности составил – 10,9 промилле на 1000 живорожденных. Высокие показатели младенческой смертности отмечены в Ташкенте — 18,1, Хорезмской – 15,8, Андижанской – 15,3, Джизакской – 14,3, Сырдарьинской – 14,0, Наманганской – 13,6 областях и Республике Каракалпакстан – 14,4». Также Ташкент входит в пятерку лидеров по материнской смертности: «Высокие показатели материнской смертности отмечены в Навоийской — 43,2 (на 100 тыс. живорожденных), Кашкадарьинской – 30,5, Джизакской – 28,2, Ташкентской – 27,7 областях и г.Ташкенте – 24,5.» Среди причин смерти лидируют болезни кровеносной системы (инсульт, инфаркт и пр.) и онкология. У детей лидируют врожденные паталогии, т.е. родители больны. Cм.источник http://uzdaily.uz/articles-id-33611.htm

Какие еще нужны доказательства тому, что политика уничтожения деревьев во имя расширения асфальтовых дорог и во имя всякого новомодного строительства приводит к ухудшению условий жизни, болезням, летальным исходам?

=======================================

 

 

Комментариев в Интернете много — и оптимистических, и скептических. В социальных сетях указаны фамилии и имена авторов комментов. Здесь указывать их не обязательно.  Важны общая оценка принятого документа в Госкомэкологии и  надежда на то, что этот документ будет служить зеленому Ташкенту.  

 

SREDA.UZ

Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры