ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУЗ

ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУЗОтдел контрабанды таможенного поста Ташкентского аэропорта задержал груз, представленный редчайшими представителями животного мира. Эти животные были отправлены из Бангкока без специальных сопроводительных, разрешительных и идентификационных документов. После задержания в аэропорту животных доставили на карантин-передержку в зоопарк. Там их смогли осмотреть специалисты-зоологи.
портал Econews, 26.2.2010г.ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУЗОтдел контрабанды таможенного поста Ташкентского аэропорта задержал груз, представленный редчайшими представителями животного мира. Эти животные были отправлены из Бангкока без специальных сопроводительных, разрешительных и идентификационных документов. После задержания в аэропорту животных доставили на карантин-передержку в зоопарк. Там их смогли осмотреть специалисты-зоологи.

Удивлению и негодованию учёных не было предела, ведь перед ними были уникальные животные: пара толстых лори, семь особей желтохохлатого какаду, десять ушастых майн. Также в контрабандном грузе оказалась ещё пара «кошечек». После осмотра установлено, что контрабандой завезены редчайшие представители фауны — котята дымчатого леопарда, находящегося на грани вымирания, занесённого в первое приложение конвенции СИТЕС.

СИТЕС — Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, принята в 1973 году. С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через правительственные кордоны держав-участниц СИТЕС. Узбекистан присоединился к Конвенции в 1997 году. Она включает три приложения, в которые занесено около 34 тысяч объектов. В первое приложение включены виды, находящиеся под угрозой вымирания, коммерция которыми оказывает, либо может оказать, воздействие на их существование, и может быть разрешена лишь в исключительных обстоятельствах.

Незаконный промысел и коммерция редкими и исчезающими видами флоры и фауны являются существенной угрозой биоразнообразию. Нелегальная коммерция дикими животными по доходности вышла на второе место в мире после торговли наркотиками, опередив продажу вооружения. По оценкам экспертов, прибыль от незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000 процентов, а ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет около 10 миллиардов долларов. Крупная часть этого товарооборота является нелегальной.

Предполагается, что котята дымчатого леопарда были выловлены в дикой природе. Самец сдержан и диковат, видимо сказались последствия полученного стресса от длительного перелёта и содержания в тесной клетке. Самочка дымчатого леопарда, напротив, была расположена к общению и демонстрировала свой игривый нрав. Как все шаловливые котята, она прыгала, вертелась, хватала за ноги и покусывала ботинки сотрудников зоопарка. Возраст котят примерно 3-5 месяцев.

Дымчатый леопард отличается большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его выделяют в особый род, занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Вес кошки может быть от 16 до 23 кг. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам. Тело у него вытянутое, гибкое, в длину достигает 62—106 см, Ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям.

Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета с замечательно нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще более усиливает эффектность раскраски. Дымчатый леопард распространен в Южной Азии от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань) к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, зарослей кустарников и болот. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но нападает и на обезьян, свиней, оленей, коз, дикобразов, молодых буйволов.

ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУЗУникальность и красота многих животных является основной угрозой для их выживания и сохранения как вида на земле. По статистике, армия браконьеров, работающих на выполнение заказов, поступающих от так называемых «ценителей природы», с каждым годом увеличивается. Спрос рождает предложение. Птицы, звери, рептилии, рыбы стали заложниками моды на экзотику. Чтобы выжить, они вынуждены дарить радость, оживлять интерьер, подтверждать респектабельность своего хозяина.

У животных, нелегально отловленных в живой природе или купленных на рынке по бросовым ценам, нет документов, нет прав, а зачастую и шанса выжить.

Словом, судьба живых игрушек, попавших в \»домашний зоопарк\», чаще всего бывает трагичной и печальной. К примеру, толстых лори, которых так же ввезли для частного \»домашнего зоопарка\», содержать очень сложно. Лори – зверь ночной, и потому на заигрывания хозяев в светлое время суток отвечает, несмотря на свою кажущуюся медлительность, агрессивно. Кроме того, он очень чувствителен к перепадам температур, ему комфортнее всего будет жить под инфракрасной лампой. Но кому надо устраивать у себя тропики или экваториальные джунгли? А еще лори любит метить клетку пахучей жидкостью из желез и остатками пищи, а также очень капризен в еде.

Проходит несколько месяцев, живые игрушки перестают радовать хозяев. Не получая квалифицированного ухода, живя в непривычных условиях, животные начинают болеть, проявлять агрессивность, теряют «товарный вид», погибают или выбрасываются улицу.

Животное, пойманное на воле, может быть ещё и переносчиком самых разных экзотических болезней, порой не поддающихся излечению, и представлять реальную угрозу для всех членов семьи, соседствующих с ним.

Что ждёт «арестованных» таможней? После процедуры адаптации и акклиматизации, Ташкентский зоопарк, по всей видимости, станет для них домом. И это обнадёживает, так как животные получат здесь достойный и квалифицированный уход. Для них будут созданы необходимые условия содержания, выдержан рацион питания.

Хочется выразить слова благодарности сотрудникам отдела контрабанды таможенного поста Ташкентского аэропорта за проявленную бдительность, оперативность, профессионализм.

Наталья ШИВАЛДОВА
портал Econews, 26.2.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры