Тенты вместо деревьев в Узбекистане станут нормой?

Вырубка деревьев в городах Узбекистана продолжается. В связи с этим активные узбекистанцы в социальных сетях не только призывают всевозможные кары на головы рубщиков и тех, кто за ними стоит, но и предлагают в качестве спасения от интенсивного солнечного излучения развесить над улицами тенты. Они напоминают, что интенсивное солнечное излучение не только расплавляет мозги, но и ведет к серьезным онкологическим заболеваниям.

Есть предприниматели, которые их услышали и пожалели. На фото — пример укрытия тротуаров, оставшихся без тени деревьев, в жилом массиве Чиланзар в узбекской столице.

А теперь мы напомним читателям, что деревья в городах составляют городские леса. Узбекистан относится к самым бедным в лесном отношении регионам в СНГ. Общая площадь государственного лесного фонда республики составляет около пяти млн.га. Из них покрыты лесом около трети. Это очень мало для страны с территорией  в 448,8 тысячи квадратных километров. При этом городские леса не учтены. Этот вид землепользования отдан «под контроль» местным органам власти.

Вырубка деревьев на улицах городов ухудшает и без того плачевную ситуацию в условиях меняющегося климата. Деревья не инвентаризированы. Отсутствует какой-либо объективный учет. Цифры, сколько деревьев на улицах городов, чиновники «рисуют» для успокоения граждан.   

На днях опубликован Новый Специальный доклад МГЭИК об изменении климата и землепользовании. В нем говорится о том, как сельское хозяйство, освоение новых земель и вырубка лесов влияют на изменение климата в планетарном масштабе.

Узбекистан подписал и ратифицировал Парижское соглашение. Взял на себя определенные обязательства по сокращению выбросов СO2, вызывающих тепловой эффект.  Сохранение городских лесов, поглощающих СО2, в этих обязательствах не предусмотрено.

Понятие «городские леса» в природоохранном законодательстве Узбекистана присутствует. И на этом их целенаправленная охрана заканчивается. Никто не озаботился отнести к этой категории городские деревья не только на улицах, но и в парках, скверах.

Месяц длительной аномальной жары с температурами плюс сорок и выше в 2019 году в Узбекистане, кажется, научил только отдельных предпринимателей. Тенты на тротуарах вместо деревьев – это круто.  Очевидно, в 2020-м почин будет подхвачен. Горожанам – в радость, климату – без разницы.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“Тенты вместо деревьев в Узбекистане станут нормой?”»

  1. Вадим:

    Чтобы посадить деревья нужна вода, чтобы была вода нужно восстановить арычную сеть ( или новомодный капельный полив), чтобы претворить в жизнь всю эту фантастику с ирригацией нужны решения на самом верху и т.д. «У попа была собака. Он её любил…» и далее по кругу.
    Реновация, инвентаризация — слова, конечно же красивые, но не имеющие никакого отношения к сути проблемы. Ещё круче звучат словосочетания » городской лес» или » обезлесевание города», почему бы не написать просто «облысение».
    Узбекские ученые сказали, что можно посадить лес на дне Арала, значит так и будет.

  2. Вадим:

    «Общая площадь государственного лесного фонда республики составляет около пяти млн.га. Из них покрыты лесом около трети».
    Как это? Лесной фонд 5 млн., а лесом покрыто в три раза меньше . В смысле квартира у нас 100 квадратов, а живём мы только на 33, 33 м.кв.? На кухне живём, спать в коридор ходим. Спальню экономим пока.
    По телевизору всё понятно — в Иркутской области сгорело столько-то гектаров леса, для восстановления лесного фонда нужно столько-то тысяч саженцев и 50 лет.
    Эти цифры из отчёта? Или визуально 1, 67 млн.га леса можно где-то наблюдать? Гугл мэп будет тугаи из тамарикса и облепихи вдоль Сыр Дарьи показывать зелёным цветом, только это лесом назвать можно с трудом. Или Министерство лесного хозяйства ежегодно отчитывается о посаде миллионов и миллионов новых саженцев в так называемых лесных массивах? И желательно место где они эти миллионы саженцев выращивают. Я туда тоже схожу чинару или ясень себе во двор прикупить.

  3. Из Фэйсбука:

    • — В отличие от деревьев, тенты не вырабатывают кислород.
    • — Зато приносят быструю прибыль.
    • — Лично я не желаю кару на голову рубщиков. Эти люди не осмелились бы рубить деревья. Они выполняют приказ тех, кто не насытился!
    • — Там много и самодеятельных, кто сам рубит и сам продает. Так что пусть будут наказаны все причастные.
    • -Не будьте наивны. Никогда!Никогда! Простой народ не осмелиться так варварски вырубать наши многолетние ДУБЫ, ИНАРЫ, КАРАГАЧИ.
    • — Позавчера на ул.Жуковской (Сарвара Азимова) рубили. Как только я их сфотографировала, быстренько свернулись и уехали. Это почти то место, где тротуар залили бетоном вместе с деревьями. Около детского сада. Срубили огромный здоровый тополь.
    • — Как мне сказали в мебельном магазине, из тополей делают стулья. Не очень качественные, ибо у тополя древесина мягкая, но дешевые. Население раскупает.
    • — Ну то, что тополь вырубили, может, и хорошо? Они же пушат и пылят, с ними уже везде борются. А в плане альтернативного озеленения — надо держать под контролем, мы тоже боремся, как можем.
    • — Говорят, не все тополя пушат.
    • — Пушат только «женские» тополя. Не надо втыкать в землю любой прутик. Специалисты хорошо знают, как отличать «мужские». Это отличные, быстро растущие деревья. Рекордсмены по очистке воздуха.
    • — Что-то раньше интенсивного солнечного излучения не замечалось.
    • — Деревья мешают ставить тенты ?
    • — Тенты это бизнес… Завез материал, продал… Изготовил. Установил… Много солнца, много тентов…Рабочие места. Бред…
    • — Еще не так давно Ташкент утопал в деревьях. Я был рад и горд, что у нас такой зеленый город. А сейчас… чиновники, очевидно, просто торгует зеленым городом.
    • — Дровосек не дремлет.
    • — У нас на Кара-су уже второй день рубят через одно чинары под видом обрезки. Сегодня проехать не могла, огромный ствол на дороге…
    • — Газа нет в кишлаках, поэтому и рубят на дрова. Зато газ продают за рубеж, а свои переживут зиму на дровах и угле. Стыд-позор чиновникам. Поэтому и бегут с кишлаков люди в город.
    • — Думаю, надо закупать пластмассовые карагачи у китайцев.
    • — А кто может гарантировать, что эти тенты предназначены от защиты 45 градусной жары? Их же используют для временного ограждения строительных работ. ГОСКОМПРИРОДАААА!!! Вы гдеееее, почему не реагируете? Санэпидемстанция? Ведь от воздействия жары эти тенты выпускают вредные вещества.
    • -Тент — спасение в пустыне.
    — Я в недоумении от такого безразличия.После незаконного захвата придомовой территории аж три многолетних дерева вырубили,один был дуб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры