ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕ

ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕВот и начались тёплые дни. Вокруг всё зеленеет. А жители кишлака Бахористан в Сурхандарьинской области ожидают, когда проснутся термиты. Насекомые держат людей в страхе уже несколько лет. После теплого дождя термиты выходят из своих гнёзд и начинают грызть всё, что сделано из древесины. Не прочь погрызть клочок бумаги, книгу, одежду. «Из-за этой проблемы одни соседи уезжают, другие перестраивают дома. Но устоять против этих вредителей трудно»,- заявляют они в отчаянии.ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕВот и начались тёплые дни. Вокруг всё зеленеет. А жители кишлака Бахористан в Сурхандарьинской области ожидают, когда проснутся термиты. Насекомые держат людей в страхе уже несколько лет. После теплого дождя термиты выходят из своих гнёзд и начинают грызть всё, что сделано из древесины. Не прочь погрызть клочок бумаги, книгу, одежду. «Из-за этой проблемы одни соседи уезжают, другие перестраивают дома. Но устоять против этих вредителей трудно»,- заявляют они в отчаянии.

Основная часть домашних построек в Бахористане возведена из необожженного кирпича, что и позволяет термитам разрушать стены, легко передвигаться. Кишлак заражён термитами на 70-80 процентов. По территории расположённого по соседству с кишлаком Термезского аэропорта тоже проложены «трассы» термитов.

ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕ— Вот уже третий раз как я перестраиваю свой дом. Предыдущие дома были построены из необожженного кирпича. Термиты с ловкостью ковыряли их. По второму разу они сгрызли пол, потолок и окна. В этот раз я возвел стены из жжённого кирпича. Перед стройкой попытался почистить территорию от термитов, для дезинфекции использовал препараты против вредных насекомых. Но, не получив эффективного результата, решил обработать соляркой. Вроде бы помогло, начал строить, — говорит Азамат-ака.

— Вон тот дом брошен хозяевами после того, как термиты сгрызли пол, потолок и двери. С тех пор он пустует. Фактически во всех домах нашей махали можно найти термитов. Я, как и многие другие, перестроил свой дом, после того как эти насекомые сгрызли мой дом на 50 процентов»,- говорит ещё один житель кишлака Бахористан.

Местные хорошо осведомлены о природе этих насекомых. Ребятишки без труда отличают термитов от обычных муравьев. Они рассказывают о королевстве этих насекомых. Некоторые из них даже утверждают, что царица весит три килограмма.

ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕСпециалисты Республиканского центра по борьбе с термитами, созданного при Институте зоологии, а после реорганизации действующего при Институте генофонда растительного и животного мира АН Узбекистана, проводили здесь, как и во многих других областях республики, эксперименты по борьбе с термитами с помощью антитермитных приманок. Объясняли людям, как они действуют.

В Сурхандарьинской области повреждены около 5 тысяч домохозяйств и историческо-культурных объектов. Так — в Термезском, Шерабадском, Музрабадском, Кызырыкском и Ангорском районах. Большое количество объектов заражено на окраине Термеза. В 2010 году ученые-энтомологи установили антитермитные приманки в 137 жилых домах. Результат был отличным, термиты из этих домов ушли. А в других?

ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕЧтобы ознакомиться ситуацией в кишлаке Бахористон, сюда прибыли специалисты из дезинфекционой станции и хокимията Сурхандарьинской области. Они изучили степень заражённости кишлака, сфотографировали разрушенные места. В нескольких домах установили антитермитные приманки. По словам специалистов, чтобы обеспечить одно домохозяйство со всеми постройками антитермитными приманками, требуются затраты в 450-500 тысяч сумов.

Эти приманки производятся в Республиканском центре по борьбе с термитами. Специалисты Дезинфекционной станции Сурхандарьинского области прошли обучение по установке приманок и выполняют эту работу по договору с Республиканским центром на хозрасчетной основе.

Когда я спросила главного врачам Дезинфекционной станции Сурхандарьинской области Ибрагима Худайбердиева, в чем главная трудность, он ответил: «Заражённые хозяйства ждут от нас, чтобы мы обеспечивали их приманками на бесплатном основе. Но у нас нет возможности спонсировать кого-либо. Жители жалуются на термитов и даже находят средства на перестройку домов, но вложить сравнительно небольшие средства в активную борьбу с насекомыми-вредителями немногие готовы. Между тем, совместная борьба с термитами на территории всего кишлака послужила бы во благо”.

ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕНа общее благо послужила бы и борьба с термитами на территории Термезского аэропорта, расположённого по соседству с кишлаком. Территория аэропорта составляет 280 гектаров. 80 гектаров земли занимает взлётная полоса. На 200 гектарах обнаруживаются гнёзда термитов. Гнёзда можно найти даже под бетонным покрытием, под асфальтом. Вопрос о безопасности полетов давно назрел. Когда самолёт садится или взлетает, трудно судить о надежности бетонной полосы. Весной термиты вылетают из своих гнёзд на взлетную полосу, и вновь представляют нешуточную угрозу.

Республиканский центр предложил Национальной Авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” заключить контракт на установку антитермитных приманок в Термезском аэропорту. Но руководство авиакомпании не считает проблему серьезной и отказывается. Очевидно, пока, ведь термиты свое дело делают.

Развязка зависит от финансовых решений. Надо определиться: что дороже, что дешевле.

Мукаддас ПРИМКУЛОВА
sreda.uz,5.4.2013г
Фото автора. Фото термитов — из Интернета.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

4 комментария на «“ТЕРМИТЫ ГРЫЗУТ ДОМА В СУРХАНДАРЬЕ”»

  1. Carpodacus:

    А в Ташкенте или Ташкентской области термиты есть?

  2. Sh Natalya:

    Да, есть. Были завезенные со стройматериалом. Узнаем точнее после инвентаризации.

  3. Береке:

    Здраствуйте ! Вопрос такой а где можно купить эти приманки ?

    • admin:

      Приманками занимались в Институте зоологии (профессор Хамраев). К сожалению, этот замечательный ученый ушел в мир иной. Продолжают ли заниматься в институте этой проблематикой, сказать сейчас не могу. Обращайтесь в Институт зоологии АН РУз. Находится в Ташкенте рядом с Ботсадом и зоопарком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры