ТУРАНСКИЕ ТИГРЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ СРАЗУ

ТУРАНСКИЕ ТИГРЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ СРАЗУБиоразнообразие в мире стремительно сокращается. Уже никто не помнит, кроме ученых, что еще сто лет назад близ Ташкента водились туранские тигры. Сейчас в мире существует пять подвидов – бенгальский, уссурийский или амурский, китайский или малайский, суматранский и яванский. Тигр внесен в Международную Красную книгу.Биоразнообразие в мире стремительно сокращается. Уже никто не помнит, кроме ученых, что еще сто лет назад близ Ташкента водились туранские тигры. Сейчас в мире существует пять подвидов – бенгальский, уссурийский или амурский, китайский или малайский, суматранский и яванский. Тигр внесен в Международную Красную книгу.

ТУРАНСКИЕ ТИГРЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ СРАЗУДо 1930-х годов туранский тигр (рanthera tigris virgata) был довольно обычным зверем в долинах крупных рек Узбекистана. Ареал туранского (каспийского) тигра пролегал от Закавказья и северного Ирана до северного Афганистана и оттуда до Аральского моря и до озера Балхаш в Казахстане. Наибольшее количество тигров обитало в низовьях Амударьи. Однако немало тигров было и в непосредственной близости от Ташкента по долине реки Чирчик. В 1895 году несколько тигров отмечали даже в районе современного городского массива Куйлюк.

Тигр был один из самых кровожадных хищников нашей фауны, который наряду с дикими копытными животными не отказывался и от домашней скотины. А в отдельные годы были случаи нападения тигра на людей. В 1908 году жители поселка Чирчик обращались в правительство с жалобой — истребить тигров в долине Чирчика, так как они нападали на играющих у реки детей.

Таким образом, к 1940-1950 годам тигра с территории Узбекистана практически полностью истребили. Последние упоминания об этом хищнике приводятся с устья Амударьи 18 ноября 1957 года Р.Махановым. Широкая акклиматизация ондатры и интенсивный промысел на нее сильно изменили существующие в дельте Амударьи природные условия. В долинах рек Сырдарья, Амударья и Или в Казахстане, тигр обитал только среди густых тростниковых зарослей. Успешная борьба против малярии, веками свирепствовавшей в Средней Азии, сжигание тростника сыграли важную роль в исчезновении там животного.

Считается, что тигр мог сохраниться в Иране, на каспийском побережье – в Мазендеране, Гиляне и Горгане, а также на севере Афганистана, но в связи с многолетними военными действиями это маловероятно. По крайней мере, исследования по распространению и оценке численности там никогда не проводились.

Из фауны Узбекистана тигр полностью исчез, и даже почти не осталось его шкур. Известно всего несколько экземпляров черепов в коллекциях и два чучела в Самаркандском и Нукусском краеведческих музеях.

В настоящее время в Узбекистане тигр живет только в зоопарках. К сожалению, исторический подвид, обитавшей на территории Ирана и Средней Азии – туранский тигр, потерян навсегда.

В Ташкентском зоопарке живут амурские тигры. Когда-то в Ташкентском зоопарке жили и бенгальские тигры. Их история довольно интересна. В 1958 году президент Индии, Джавахарлау Неру передал в дар советскому народу целую коллекцию индийских животных. Как представителей южной фауны, их решено было поместить в Ташкентский зоопарк. В составе этой группы животных были индийский слон Бобби, два молодых бенгальских тигра – самец Радж, самка Рани и самец леопард Зундара.

К сожалению, слон прожил в Ташкенте не очень долго, и в 1967 году из Таиланда поступила новая молодая слониха Раби (умерла в 1997 году в возрасте 37 лет).

Что же до тигров и леопарда, то они обитатели в Ташкентском зоопарке до конца семидесятых годов. Отличительные черты внешнего вида бенгальских тигров – гладкий и короткий шерстный покров, очень четкие черные полосы и большие белые бакенбарды по бокам головы. От Раджа и Рани было получено более 40 тигрят. В старости их разлучили. Самца Раджа было решено отправить в тогда еще новый Термезский зоопарк, где он умер, не прожив и года. Рани прожила в Ташкентском зоопарке еще два года после разлуки с Раджем и умерла зимой 1981 года. В это время в Ташкентском зоопарке уже подрастали два амурских тигренка, полученных из Алма-Атинского зоопарка.

В мире тигр охраняется во всех государствах ареала. Однако очень высок спрос на тигриные шкуры – как национальной одежды мужчин Тибетских народностей и тигриные кости – как сырье для традиционного тигрового бальзама, активно используемого в восточной медицине.

Тигр внесен в Международную Красную книгу. Всего в мире существует пять подвидов – бенгальский (номинативный), уссурийский или амурский, китайский или малайский, суматранский и яванский. Самый крупный из них – амурский тигр.

Тигр успешно размножается в зоопарках и даже в цирках. В специальном питомнике, выращивают тигров в Таиланде с чисто утилитарной целью. Тиграм созданы идеальные условия для размножения. Подросших тигров забивают на лекарственное сырье. Лечебными считаются практически все части тела тигра – шкура, когти, усы, зубы, высушенное мясо, все внутренние органы, кости и даже зола от сожженных костей.

ТУРАНСКИЕ ТИГРЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ СРАЗУДеятельность этого питомника, на первый взгляд не очень позитивная, приносит очень много пользы. Во-первых, удовлетворяет спрос на рынке лекарственного сырья — нет нужды браконьерским способом добывать тигров в природе. Во-вторых, не все тигры идут на лекарство, питомник продает живых тигров в другие питомники и зоопарки. Угрозы существования тигра, как вида, в настоящее время не существует, но все меньше остается мест на Земле, где бы тигр мог обитать в дикой природе. Тигр – бродяга по натуре, и ему нужен обширный охотничий участок, населенный крупными копытными, и где бы его не беспокоили люди. Площадь индивидуального охотничьего участка одного тигра составляет от 200 (у самок) до 1000 кв. км (у самцов).

В мире существуют заповедники, национальные парки и резерваты (в Индии, Мьянме – в прошлом Бирма, Индонезии, Малайзии, Таиланде и в России), где тигра специально охраняют. В Индии таких национальных парков пять, площадью они от 11,7 тыс.га до 205 тыс.га. В Мьянме три резервата. Максимальная площадь резервата Пидаунг – 72,4 тыс.га. В Индонезии шесть природных парков с тиграми, крупнейшие из них – Гунунг-Лёсер, площадь которого составляет 416 тыс.га и Лангкат — 213,2 тыс.га. Национальный парк в Малайзии – Таман Негара, его площадь 436 тыс.га. В Таиланде – это национальные парки Дой-Интанон — 13 тыс.га, Кхао-Яй — 216,9 тыс.га, Тунг-Сланг-Луанг — 128 тыс.га. В России амурского тигра охраняют в Сихотэ-Алинском заповеднике — 347,1 тыс.га, Супутинском — 16,5 тыс.га и Лазовском (бывшем Судзухинском) площадью 116 тыс.га.

Александр АБАКУМОВ
sreda.uz, 23.11.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ТУРАНСКИЕ ТИГРЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ СРАЗУ”»

  1. Геральд:

    В конце 50х годов в районе соляных куполов Ходжа Мумин и Ходжа Сартис туранский тигр обитал в Тигровой балке южного Таджикистана. Ареал его обитания распространялся далее на юг в Афганистан. Геологи в том районе проводили поиски урановых руд сплошным прочесыванием местности пешими маршрутами. Без оружия и в одиночку такие маршруты не разрешались.. Тигров мы не встретили, но свидетельства от реальных очевидцев появлениях тигра с территории Афганистана не позволяли нарушать правила техники безопасности.

  2. Дилдора:

    Мне покойный папа рассказывал, что они были в окрестностях Юнус-Абада (микрорайон Ташкента), когда там еще были камышовые заросли. да, были времена!

  3. Ирина:

    В конце 19 века тигры обитали на территории Зангиатинского района Ташобласти. На территории архитектурного комплекса Занги-ота, что в 30 км от Ташкента, расположено старое кладбище. Здесь похоронен зангиатинский судья, который в 1879 году вместе с жителями пошел на тигра, не дававшего покоя всей округе. История закончилпсь трагически. Тигр напал на людей, а судья был смертельно ранен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры