УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2Вольеры были в экоцентре \»Джейран\» 30 на 30 метров. В ходе выполнения проекта по разведению гепарда старые вольеры разобрали и построили новые. Они — размером сто на сто метров. Условия удалось создать для диких животных идеальные. Это достижение 2013 года. Полным ходом на старой и новой территории Экоцентра идет подготовка к приему гепардов.УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2Вольеры были в Экоцентре \»Джейран\» 30 на 30 метров. В ходе выполнения проекта по разведению гепарда старые вольеры разобрали и построили новые. Они занимают (в среднем) сорок на сто метров. Условия удалось создать для диких животных идеальные. Это достижение 2013 года. Полным ходом на старой и новой территории Экоцентра идет подготовка к приему гепардов.

Гепарды — мечта. А на этих фото читатель может видеть пустыню Кызылкум и взрослых-волонтеров, прибывших сюда для ежегодного учета диких животных в Экоцентре \»Джейран\». Для прибывших для начала организуется небольшая школа, ведь надо знать, как вести себя в пустыне. И, конечно, надо знать ее флору и фауну. Какие водятся млекопитающие, каких можно встретить здесь птиц, какие их отличительные признаки.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

По пескам надо ехать на скорости. Ну, а если машина застряла, есть один верный способ — вытолкать.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

Дикие животные обитают не только в дикой природе, но и в питомнике. Сделаны для питомника новые кормушки. Экскурсия в питомник — еще одно звено в образовании взрослых, приехавших в Экоцентр.

Красная солянка растет среди белых соленых проплешин. И на вкус она — соленая. \»Хотите попробовать?\»

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

А знаете, почему пустыня названа Кызылкум? К осени прожарившийся на солнце песок становится красноватым, отсюда и название пустыни — Красный песок.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2

На новой территории Экоцентра, а ее площадь — свыше девяти тысяч гектаров, представлены различные ландшафты. Тут и пески, и такыры, и саксаульники. Домик в пустыне — это научная база Экоцентра.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2
Плохой пример — добыча мела в карьерах поблизости. Добыча идет с нарушением природоохранного законодательства. Лошадям Пржевальского, джейранам и другой живности на охраняемой природной территории не нравится ветер с \»той стороны\». Он несет мелкодисперсную пыль и цементирует почву.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2Главный учитель и для сотрудников Экоцентра, и для прибывших на учет горожан — Наталья Васильевна Солдатова. Она на снимке в центре. Заместитель директора по науке. Работает в Экоцентре едва ли не с первых дней.

УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ-2Очень важно в процессе экологического образования не только услышать, но и ощутить пустыню, жару, комаров, пообщаться в неформальной обстановке с работниками Экоцентра. И тогда отправляться на учет.

Учет — практическое занятие, ценное во всех смыслах: взрослые не только считают животных, они осознают хрупкость экосистемы. Когда пройдешь по пустыне, поймешь: если дует ветер с мелового карьера, для нее — плохо. Может быть, однажды приедут сюда лица, принимающие решения. Почувствуют пустыню. Освоят азы экологического образования и наверняка примут самые лучшие решения для сохранения биоразнообразия в Кызылкумах.

Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 20.10.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры