В горах за Красногорском рядом с соколами

В горах за Красногорском рядом с соколамиВ продолжение темы о выпуске соколов в горах за Красногорском — дополнение из Википедии. Читаем: Соколы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах.В горах за Красногорском рядом с соколами В продолжение темы о выпуске соколов в горах за Красногорском — дополнение из Википедии. Читаем: Соколы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах. (начало см. Соколы-балобаны улетели)

В горах за Красногорском рядом с соколамиСоколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с. У молодых соколов в первый год жизни маховые перья более длинные, и поэтому их крылья выглядят более широкими, как у канюков или орлов. Такое строение уменьшает охотничьи навыки птиц, однако помогает им учиться летать.

В горах за Красногорском рядом с соколамиК роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов, — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

Этих соколов, которых глядят девушки, на волю отпускать нельзя. Не боятся человека. Тех, что отпустили в небеса, наоборот постукивали по груди, мол, человек тебе не друг, опасайся его.

В горах за Красногорском рядом с соколамиСокол напугал очередную девушку. Птица серьезная, не шути.

В горах за Красногорском рядом с соколамиКанадский учёный Луи Лефевр предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц.

В горах за Красногорском рядом с соколамиСоколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях. Эти скалы вполне подходят для гнездовий.

В горах за Красногорском рядом с соколамиЭто тоже из Википедии: по сравнению с другими пернатыми хищниками соколы считаются молодой группой птиц. Наиболее ранние ископаемые останки, принадлежащие к этому роду, относятся к позднему миоцену, то есть их возраст составляет менее 10 млн лет. На основании результатов генетических исследований было выдвинуто предположение, что центром рассеивания пустельг и дербников является Африка, а всех остальных видов —Евразия.

В горах за Красногорском рядом с соколамиВ семействе \»соколиные\» отряда хищных птиц (это разъясняет \»Советский энциклопедический словарь\») — пять родов, в том числе соколы, пустельги, кобчики, всего около шестидесяти видов. На территории бывш. Союза водятся соколиные одиннадцати видов, в том числе и соколы-балобаны. Мы привычно делаем ударение на втором слоге. Но энциклопедический словарь подсказывает, что правильно делать ударение на третьем слоге.

В горах за Красногорском рядом с соколамиСобственно соколы — наиболее крупные представители рода, иногда размером с небольшого ястреба. Все крупные виды обладают очень схожим окрасом хвоста — тёмно-серого цвета с неярко выраженными тёмными поперечными полосками и белым окончанием. Обладают хорошо развитой мускулатурой и быстротой. Охотясь на средних по величине птиц, какие же красоты они обозревают!

В горах за Красногорском рядом с соколамиЭто фото и далее были сделаны на обратном пути. Ландшафты впечатляли и, честно говоря, очень хотелось подольше задержаться в ущелье. Не спеша, идти пешком, наслаждаясь тишиной и не думая про военные конфликты, о которых только и говорят мировые СМИ.

В горах за Красногорском рядом с соколамиУ водопада стоит задержаться. Вода падает по щели. Сейчас ее немного, но летом, вероятно, низвергается с шумом и брызгами.

В горах за Красногорском рядом с соколамиДорога по дну ущелью для авто сложновата. Белая \»ласточка\» встала.

В горах за Красногорском рядом с соколамиОтвалы — следы человеческой деятельности. Урановую руду здесь давно не добывают. Но мощные отвалы природа быстро не сотрет.

В горах за Красногорском рядом с соколамиПо осени мелкая речушка, весной она набирает силы. Очевидно, проносятся тут и селевые потоки. Выше по течению мы видели селеловушки.

В горах за Красногорском рядом с соколамиГоры все положе. При вертикальной миграции сюда и ниже будут спускаться за пищей выпущенные на волю соколы-балобаны.

В горах за Красногорском рядом с соколами\»Возвращаемся мы, просто некуда деться\».

В горах за Красногорском рядом с соколамиОкрестности Красногорска. Накануне зимы здесь зелено, как весной.

В горах за Красногорском рядом с соколамиОкраина Красногорска.

В горах за Красногорском рядом с соколамиКрасногорск.

Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора.
sreda.uz 6.12.2015.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры