В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес

Сигнал SOS от читателя sreda.uz: «В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес. Его вырубают». 

Вот подъезд к реликтовому лесу от кишлака Ульджа.  

А на карте из Гугла видна не только дорога, но и сам реликтовый лес. Каким он был еще весной 2020 года — показывает малиновая линия. Что от него осталось сегодня — островок, обозначенный белой чертой.  

Вот что с тревогой пишет наш давний читатель и любитель природы Октавиан ВЕРЯКИН:

— Вчера я был в Куйчирчикском районе Ташкентской области недалеко от кишлака Ульджа.

В этих местах мне интересен чирчикский реликтовый тугайный лес. С каждым годом его, увы, всё интенсивнее уничтожают, подрубают. Вокруг всё распахали под пруды рыбхозов и добычу щебня и гальки. Тем не менее один небольшой клочок тугая уцелел. Там сохранилась его первозданная флора и фауна. Я был там этой весной перед карантином.

И вот посетил реликтовый тугайный лес вчера.

Добрались и до этого тугая. Что с ним сделали и продолжают делать — больно смотреть.

Варварство это — со стороны строящейся там дробилки для камней.  Экологи могут вмешаться и остановить уничтожение реликтового леса?

============================

У sreda.uz такой же вопрос к Госкомитету республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и его областному управлению: можете остановить  варварскую вырубку? Буквально на днях внесены поправки в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и в Кодекс  РУз об административной ответственности, усиливающие ответственность за нарушения в сфере охраны природы. Там и про уничтожение леса сказано.

 Октавиан ВЕРЯКИН

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес”»

  1. Кк:

    Судя по карте вокруг просто полно голой и пустой земли! но забирать землю нужно именно у тугаев и вырубить всё, что там растёт заодно (видимо на дрова).

  2. admin:

    На следующий день после публикации на публикацию откликнулись в Госкомэкологии. На место событий были направлены инспекторы Ташкентского областного управления. В ходе расследования установлено, что были вырублены деревья в роще, расположенной на контуре №34 сельскохозяйственной карты. Всего было вырублено 52 дерева, в том числе – 46 ив и 6 сизых тополей (Тура́нга́ сизоли́стная). Причинённый растительному миру ущерб составил 444 млн 773 тыс. сум.
    Проводится расследование с целью определения владельца участка и установления лиц совершивших данное правонарушение. Об этом сообщено на сайте Госкомэкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры