Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.
В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес
Сигнал SOS от читателя sreda.uz: «В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес. Его вырубают».
Вот подъезд к реликтовому лесу от кишлака Ульджа.
А на карте из Гугла видна не только дорога, но и сам реликтовый лес. Каким он был еще весной 2020 года — показывает малиновая линия. Что от него осталось сегодня — островок, обозначенный белой чертой.
Вот что с тревогой пишет наш давний читатель и любитель природы Октавиан ВЕРЯКИН:
— Вчера я был в Куйчирчикском районе Ташкентской области недалеко от кишлака Ульджа.
В этих местах мне интересен чирчикский реликтовый тугайный лес. С каждым годом его, увы, всё интенсивнее уничтожают, подрубают. Вокруг всё распахали под пруды рыбхозов и добычу щебня и гальки. Тем не менее один небольшой клочок тугая уцелел. Там сохранилась его первозданная флора и фауна. Я был там этой весной перед карантином.
И вот посетил реликтовый тугайный лес вчера.
Добрались и до этого тугая. Что с ним сделали и продолжают делать — больно смотреть.
Варварство это — со стороны строящейся там дробилки для камней. Экологи могут вмешаться и остановить уничтожение реликтового леса?
============================
У sreda.uz такой же вопрос к Госкомитету республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и его областному управлению: можете остановить варварскую вырубку? Буквально на днях внесены поправки в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и в Кодекс РУз об административной ответственности, усиливающие ответственность за нарушения в сфере охраны природы. Там и про уничтожение леса сказано.
Октавиан ВЕРЯКИН
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“В опасности Чирчикский реликтовый тугайный лес”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Задачами системы сейсмологических наблюдений являются организация систематических работ по сейсмологическим наблюдениям в водохранилищах; проведение специальных сейсмических исследований в водохранилищах, в том числе, мониторинг землетрясений, и ряд других задач.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
В докладе ООН освещается ситуация в Центральной Азии. Утверждается, что регион сталкивается с повторяющейся засухой на более чем половине своих богарных земель, и почти все орошаемые площади испытывают высокий или очень высокий стресс из-за недостатка воды.
Нам, общественности, журналистам всегда хочется быстрых действий и немедленных решений там, где на наш взгляд нарушен Закон. В этом случае никого не торопим. Очень важно разобраться в ходе принятия решений по отводу земли предпринимателям. От них немалый вред природе.
Небольшой фоторепортаж. Зимний день холодный и серый. Восточный колорит — его украшение.
Есть надежда, что не утонем в собственных отходах, а может быть, даже научимся меньше закапывать в землю, которая дорожает год от года, и получать доходы от отходов.
Судя по карте вокруг просто полно голой и пустой земли! но забирать землю нужно именно у тугаев и вырубить всё, что там растёт заодно (видимо на дрова).
На следующий день после публикации на публикацию откликнулись в Госкомэкологии. На место событий были направлены инспекторы Ташкентского областного управления. В ходе расследования установлено, что были вырублены деревья в роще, расположенной на контуре №34 сельскохозяйственной карты. Всего было вырублено 52 дерева, в том числе – 46 ив и 6 сизых тополей (Тура́нга́ сизоли́стная). Причинённый растительному миру ущерб составил 444 млн 773 тыс. сум.
Проводится расследование с целью определения владельца участка и установления лиц совершивших данное правонарушение. Об этом сообщено на сайте Госкомэкологии.