В ЭКОЦЕНТРЕ \»ДЖЕЙРАН\» ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТА

В ЭКОЦЕНТРЕ "ДЖЕЙРАН" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАЭкоцентр – не только первый в мире специализированный питомник по разведению джейранов, но и до сих пор является единственным в мире центром, специализирующимся на разведении этого вида. Созданный в 1977 году на территории более пяти тысяч гектаров, в 2008-м он вырос. Появилась новая территория. Учеты животных здесь еще не проводились. В октябре 2012-го — первый. И мы в нем участвуем.Окончание. начало см Джейран-2, Джейран-1

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАЭкоцентр – не только первый в мире специализированный питомник по разведению джейранов, но и до сих пор является единственным в мире центром, специализирующимся на разведении этого вида. Созданный в 1977 году на территории более пяти тысяч гектаров, в 2008-м он вырос. Появилась новая территория. Учеты животных здесь еще не проводились. В октябре 2012-го — первый. И мы в нем участвуем. Но все по очереди. Сперва считали диких животных на старой территории по отработанной методике с загонщиками и учетчиками.

Утром следующего дня настойчиво прошусь в учетчики, ведь журналистка, и процесс следует прочувствовать в ипостаси ловца. Спасибо, взяли. Загружаемся с оборудованием в машину. Старую территорию от новой отделяет лишь автотрасса Бухара-Карши. Никаких ограждений за трассой нет и устанавливать не планируется, так как есть естественная преграда – делающий тут петлю Аму-Бухарский канал. И всё же километров двадцать пять сетки придется установить на западе вдоль гипсовой горы.

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАМы как раз проезжаем мимо неё. Верхушка горы разрыта и даже заметно срезана. Между аншлагом, фиксирующим границу охраняемой территории, и карьером, расстояние — всего ничего. Нужна буферная зона, но кто ж гору отдаст, когда в ней сырье?

Его добывают частные предприниматели, наверное, освобожденные от проверок органов охраны природы не на один год. Извлекаемый из недр гипсовый камень, вопреки технологии, тут же дробят и засыпают в кузова. Пыль взмывает вверх, и разносится белый шлейф ветрами за многие километры. В округе за время эксплуатации месторождения вся растительность загипсована. А ведь она — корм.

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАНа новой территории экоцентра, когда будет не девять тысяч гектаров, а более двадцати четырех, как положено по правительственному решению, способны прокормиться стада джейранов в две тысячи голов. Если корма не травить. Так будет?

С сотрудником экоцентра Кулдашем выходим из машины последними. Наш участок для обзора столь же обширен, как и у других учетчиков. Позади – гора, справа в бинокль видны зеленеющие фермерские хозяйства. Кулдаш в подзорную трубу замечает стадо баранов на заповедной территории. О непорядке сообщает по рации. Все ждут час икс.

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАПустыня, спускающаяся на восток, залита ранним утренним солнцем. Где-то там, среди заболоченных озерец, у трех скважин, где можно утолить жажду, обживаются джейраны, лошади Пржевальского и куланы. Около месяца назад их выпустили после передержки из вольеров, построенных на новой территории.

На наш участок после часа икс они не бегут, видимо, из-за баранов. Но слышим по рации информацию с соседних точек наблюдения, их видят и считают. Какой итог двух учётов? Рост по всем показателям. Джейранов по сравнению с прошлым годом прибавилось более, чем на треть, и сейчас их в экоцентре насчитывается 276, куланов — 82, лошадей Пржевальского — 24.

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВозвращаясь к своим палаткам на базу, общаемся с немцами из Германии. Они не были учетчиками и загонщиками. Гости – обычные туристы, в тур которых по Узбекистану впервые включено посещение экоцентра. Привлекательность заезда в первый в мире специализированный питомник по разведению джейранов очевидна. К тому же он до сих пор является единственным центром, специализирующимся на разведении этого вида.

В ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАВ ЭКОЦЕНТРЕ \"ДЖЕЙРАН\" ВТОРОЙ ДЕНЬ УЧЕТАТолько что экотуристы любовались животными в подзорные трубы и бинокли на старой территории и в восторге: «Вы, узбекистанцы, имеете уникальный объект!»

Мы, учетчики и загонщики, а также маленькие дети, тоже под впечатлением, и с этим согласны.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.10.2012г.
На фото — многое из того, что видела.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры