Варвары на Урде… Комментарии в фэйсбуке

3 мая 2018 года среди бела дня управление благоустройства хокимията Шайхантурского района Ташкента рубило чинары. Об этом факте SREDA.UZ cообщила в публикации «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет?»(см. варвары) Сотрудники управления срубили две чинары, оставив трехметровые пни без единой ветки. Срубили бы больше, если бы прохожие не позвонили в органы охраны природы. Приехали инспекторы, рубку остановили.

В подборке откликов, которую размещаем в продолжение темы, люди негодуют:  «Почему благоустроители считают себя вправе рубить и пилить, где хотят? Почему  Закон для них не писан?» 

 

=================================

 

— Варвары, дикие нелюди! Темные и безграмотные! Из — за таких погибнет все живое! Надо бороться с ними беспрерывно! Мне думается, если бы точно выяснить, куда идут срубленные деревья, выйти на заказчика, тогда можно решать проблему, хоть как-то в правовом поле, если, конечно, оно у нас ещё осталось. Нужны общие усилия!

— Дебилы губят природу и лишают жизни людей.

— Большие начальнички (ясно, что это дело поставлено на поток не снизу) продолжают безнаказанно опустошать город, делая свой черный бизнес!

— Политическое руководство осознает последствия уничтожения деревьев в городе?

— Куда смотрят депутаты, только сидят в Олий Мажлисе и заседают?

— На вопрос о наличии разрешения на вырубку чинар, отвечают: «Разрешение у начальника, а начальник на обеде и неизвестно, когда подойдет». Возникает вопрос, видел ли кто этого «виртуального» начальника?

— За все надо будет отвечать когда-то. Природа нас простит?

— Существует древнее азиатское поверье: «Срубил дерево — жди, скоро похоронишь родственника».

— Вы правы, у нас два руководителя ширката фанатично вырубали деревья. Одного разбил инсульт, другой парализован.

— На шайхантаурских дровосеков данное поверье не действует. Они по-прежнему хорошо размножаются.

— Все ясно, никакого запрета нет для них, иначе они бы так смело не разбойничали.

— Что-то не то пока что, нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников.

— info@tashkent.uz — хокимият г. Ташкента

— Вот пример того, как Законы не работают. Звоните на номер 1002, и все дела!

 

— Госкомэкологии Республики Узбекистан, сообщает, что согласно поступившего 3 мая с.г. обращения на телефон доверия Региональной биоинспекции по Ташкентской и Сырдарьинской области относительно данного случая организован оперативный выезд инспекторов. В ходе проверки по адресу ул. Навои, махалля Урда, Шайхантурский район выявлена незаконная вырубка двух чинар со стороны сотрудников районного управления благоустройства. В отношения правонарушителей применены штрафные санкции и ведется подготовка материалов для передачи в суд. Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону +99871-268-33-45.

— Очередная отписка, мне тоже присылали они такие письма от «Остапа Бендера»…. Где фамилии? Должности? Мы хотим знать «героев»!

— Почему никто не несет уголовную ответственность за подобные преступления ? При хокимиятах созданы отделы по благоустройству и озеленению. На самом деле они занимаются уничтожением деревьев и зеленых насаждений и при этом содержатся на налоги граждан. Хотелось бы получить подробное расследование по этому случаю. Как все организуется, выполняется и реализуется. Поименно назвать исполнителей, ведь они во главе местной власти. Центр города, рядом правительственные учреждения и доблестная милиция во всеоружии. И такой беспредел!!!

— Все в доле….

 Управление благоустройства — это подразделение хокимията. Хоким несёт ответственность за действия этого подразделения? «Устные указания»…

— Не княжеское это дело…..

— Согласна. Как жить? Дышать? Где укрыться от палящего солнца? Борьба с окружающей средой идет хорошо. «В воздухе висит, как топор, скотская страсть к наживе».

— Уважаемый Государственный комитет по экологии, не могли бы вы анонсировать короткий ролик, рекламирующий телефон доверия, потому что этот беспредел с хаотичной вырубкой деревьев творится повсеместно. Прорекламируйте телефоны, горячую линию, сайт…

— Лучше, если телефон будет прорекламирован в «Ахбороте», с разъяснениями и оценкой данного беззакония.

— Даже если 100 млн сум оплатят штраф, от этого простому народу какая польза? Пока не привлекут к уголовной ответственности, это безобразие не закончится. 

— Телефон доверия Госкомитета по экологии и охране окружающей среды уже более двух лет транслируется по НТРК Узбекистана : 236-26-66. Тел.: Региональная биоинспекция: 268-33-45. Незаконная вырубка деревьев была осуществлена со стороны начальника Управления благоустройства Шайхонтохурского района (Гайбуллаев Байрон) без разрешительных документов и без согласования с контролирующими органами.

 

— Что-то не то пока что. Рубят беззастенчиво! Нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников. Верхам невыгодно разжигание браконьерами злости. Может, собраться социально активным людям насчёт рубки чинар с юристами? Это обязательно привлечёт внимание власти, в отличие от наших кусаний локтей в фэйсбуке. И пригласить от Президента человека!

— Как практически вы представляете себе этот сбор?

— Пока что — чистый порыв мысли, отчаявшейся видеть эти фотки.  Как это сделать реально, не возбуждая подозрений в оппозиционности, надо совместно думать тем, у кого будут идеи.

— Пока что единственный законный способ — организация петиции на сайте «Менинг фикрим». Но этот ресурс несовершенен, частые сбои, моя одна петиция исчезла бесследно, Петицию коллеги  об организации городского музея не могу найти, хотя я имею э/ключ, ID и прочую атрибутику. У меня сомнения относительно профессионализма создателей данного ресурса.

— У меня сомнения в их заинтересованности в создании гражданского общества.

 

-Нужно поднять штраф, он сейчас смехотворно маленький! И ввести показательные суды за рубку чинар.

— Точно! И штраф, зависящий от цены древесины.

— Купи-продай. Кубометр чинары стоит примерно 800 баксов. Взяточничество неискоренимо…

— Какой ужас!

— Позакрывать надо все эти мебельные конторы

— В первую очередь по производству лестниц и паркета

— Неужели на них нет управы? Ведь Узбекистан — это южный регион, и нужно бороться за сохранение и увеличение численности деревьев. Прохлада необходима жителям Ташкента!

— Уже сейчас наш город заметно полысел. Что будет дальше?

— А дальше станет городом экологического бедствия.

— Из-за интенсивной солнечной радиации увеличиваются онкологические заболевания.

— Кто-нибудь остановит этот беспредел?

— Да что ж такое!!!!!!!

— Какой ужас и среди белого дня.

— Ломать — не строить!

— У нас летом до 50 градусов бывает. Деревья — не просто растительность, они необходимость. 

— Манкуртов у нас великое множество и каждый считает себя главным.

— А где же новый хоким Ташкента, куда он смотрит? Или ему тоже наплевать на состояние города? Кто-то радовался новому хокиму?

— Он только вступил на должность. Может, не знает, что творят управления благоустройства районных хокимиятов?

— Срубают и ивы. Хотела показать своим московским друзьям, объездили все известные места, почти нигде ее не осталось, этой символики Ташкента.

 

— В качестве наказания на место срубленных деревьев нужно поставить в самые жаркие дни лета людей, которые давали приказ рубить деревья и рубить бабло. Уверен, что их животы и сытые щеки буду давать тень.

— Тогда вообще там гулять не захочется.

— Тогда я встану. Я хочу служить моему народу. Пока елочки будут расти, можно я буду давать тень?

— Очень печально, как они могли так поступить, это преступление.

— А куда жильцы смотрели?! Варвары 21 века! Если рубка происходит «при параде» — тут тебе и машина-кран, и грузовики, и бензопилы — не обошлось без участия благоустроительных служб, то есть хокимията, на чьи злодеяния т. н. госохранприроды смотрит сквозь пальцы!

— Я тоже удивляюсь, неужели среди жителей не нашлось ни одного, кто бы остановил рубку??

— Какие могучие красавцы-платаны! Были…

— Да что же это такое, черт возьми? Где хокимиат, где Махалля-комитет? Не хочется верить, что все продажные !

 — Урда — одно из моих любимых мест. Невозможно представить эту улицу голой.

— Тупицы уже в панике, не знают, где можно скроить денег!? Пустынные люди.

— Кажется, чинара остается «вредным деревом» и после смерти Каримова, пенявшим ей на аллергенность. Любопытно, а местные освобожденные от самоцензуры СМИ пишут об этом?

— Нет, не пишут.

— Пишут.

 

— Уму непостижимое мракобесие. Рубят, рубят, рубят.. А пни какие некрасивые оставляют.. В скором времени в городах вместо настоящих будут пластиковые деревья с лампочками.. Нас постепенно приучают к мысли о том, что такой исход дел неизбежен. Несмотря ни на что, на протесты населения рубят многолетние чинары (платаны). Всё гребут, и гребут бабло, а им всё мало и мало.

-Гребут бабло — ключевое слово!

— http://sreda.uz/…/varvary-na-urde-na-tashkentskoj…/ «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет? Варваров, уничтожающих деревья, никто не останавливает по линии госструктур. Такая сложилась система. Невообразимо дорогой ценой воспитываются в узбекистанцах экологическое сознание и дух борьбы. 3 мая, Урда, Ташкент. Человек в темном оправдывается за рубку байками. Разрешений на рубку никаких. Органы внутренних дел — сторонние наблюдатели».

— Все не так просто. Пришли и срубили. Это все на «верху » все знают. Дыма без огня не бывает.

— Срубают ведь не просто так. Изделия из чинары стоят бешеных денег. По качеству чинара не уступает ореху, дубу и др. ценным породам. А где есть деньги, мы с вами ничем не поможем…

— Кучка манкуртов бабки гребет, а весь народ должен задыхаться и изнывать от жары. А ведь у манкуртов тоже дети есть, о них манкурты не думают?

— Ака, они, конечно же, думают о своих детях. Точнее, ради себя, семьи и детей и делают это. А до других им плевать. Плевать и на то, каким путем они наживаются.

— К сожалению, «манкурты» не знают, что они «манкурты». Все это звенья одной цепи, так как очень тяжело или даже практически невозможно людям с низкой личной культурой и образованностью объяснить, что рубить деревья это, по меньшей мере, плохо.

— Позор! На протяжении веков чинары (платаны) украшают и очищают многие европейские столицы. Надеюсь, президент не оставит без внимания варварские вырубки, которые приняли массовый характер.

— А всего лишь штрафами вернешь полувековые деревья назад? Почему этот беспредел продолжается?!!!

— Надо приковать себя к дереву.

— Надо чтобы хокимы районов ходили пешком, особенно летом, чтобы понять, почему нам дорого каждое дерево.

 

=========================================

 

Здесь опубликована лишь часть откликов. Очень много перепостов в фэйсбуке. Обсуждение вырубки варварской рубки деревьев продолжается.

 

SREDA.UZ,   6.5.2018

 

.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры