По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Варвары на Урде… Комментарии в фэйсбуке
3 мая 2018 года среди бела дня управление благоустройства хокимията Шайхантурского района Ташкента рубило чинары. Об этом факте SREDA.UZ cообщила в публикации «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет?»(см. варвары) Сотрудники управления срубили две чинары, оставив трехметровые пни без единой ветки. Срубили бы больше, если бы прохожие не позвонили в органы охраны природы. Приехали инспекторы, рубку остановили.
В подборке откликов, которую размещаем в продолжение темы, люди негодуют: «Почему благоустроители считают себя вправе рубить и пилить, где хотят? Почему Закон для них не писан?»
=================================
— Варвары, дикие нелюди! Темные и безграмотные! Из — за таких погибнет все живое! Надо бороться с ними беспрерывно! Мне думается, если бы точно выяснить, куда идут срубленные деревья, выйти на заказчика, тогда можно решать проблему, хоть как-то в правовом поле, если, конечно, оно у нас ещё осталось. Нужны общие усилия!
— Дебилы губят природу и лишают жизни людей.
— Большие начальнички (ясно, что это дело поставлено на поток не снизу) продолжают безнаказанно опустошать город, делая свой черный бизнес!
— Политическое руководство осознает последствия уничтожения деревьев в городе?
— Куда смотрят депутаты, только сидят в Олий Мажлисе и заседают?
— На вопрос о наличии разрешения на вырубку чинар, отвечают: «Разрешение у начальника, а начальник на обеде и неизвестно, когда подойдет». Возникает вопрос, видел ли кто этого «виртуального» начальника?
— За все надо будет отвечать когда-то. Природа нас простит?
— Существует древнее азиатское поверье: «Срубил дерево — жди, скоро похоронишь родственника».
— Вы правы, у нас два руководителя ширката фанатично вырубали деревья. Одного разбил инсульт, другой парализован.
— На шайхантаурских дровосеков данное поверье не действует. Они по-прежнему хорошо размножаются.
— Все ясно, никакого запрета нет для них, иначе они бы так смело не разбойничали.
— Что-то не то пока что, нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников.
— info@tashkent.uz — хокимият г. Ташкента
— Вот пример того, как Законы не работают. Звоните на номер 1002, и все дела!
— Госкомэкологии Республики Узбекистан, сообщает, что согласно поступившего 3 мая с.г. обращения на телефон доверия Региональной биоинспекции по Ташкентской и Сырдарьинской области относительно данного случая организован оперативный выезд инспекторов. В ходе проверки по адресу ул. Навои, махалля Урда, Шайхантурский район выявлена незаконная вырубка двух чинар со стороны сотрудников районного управления благоустройства. В отношения правонарушителей применены штрафные санкции и ведется подготовка материалов для передачи в суд. Для получения дополнительной информации можно обратиться по телефону +99871-268-33-45.
— Очередная отписка, мне тоже присылали они такие письма от «Остапа Бендера»…. Где фамилии? Должности? Мы хотим знать «героев»!
— Почему никто не несет уголовную ответственность за подобные преступления ? При хокимиятах созданы отделы по благоустройству и озеленению. На самом деле они занимаются уничтожением деревьев и зеленых насаждений и при этом содержатся на налоги граждан. Хотелось бы получить подробное расследование по этому случаю. Как все организуется, выполняется и реализуется. Поименно назвать исполнителей, ведь они во главе местной власти. Центр города, рядом правительственные учреждения и доблестная милиция во всеоружии. И такой беспредел!!!
— Все в доле….
— Управление благоустройства — это подразделение хокимията. Хоким несёт ответственность за действия этого подразделения? «Устные указания»…
— Не княжеское это дело…..
— Согласна. Как жить? Дышать? Где укрыться от палящего солнца? Борьба с окружающей средой идет хорошо. «В воздухе висит, как топор, скотская страсть к наживе».
— Уважаемый Государственный комитет по экологии, не могли бы вы анонсировать короткий ролик, рекламирующий телефон доверия, потому что этот беспредел с хаотичной вырубкой деревьев творится повсеместно. Прорекламируйте телефоны, горячую линию, сайт…
— Лучше, если телефон будет прорекламирован в «Ахбороте», с разъяснениями и оценкой данного беззакония.
— Даже если 100 млн сум оплатят штраф, от этого простому народу какая польза? Пока не привлекут к уголовной ответственности, это безобразие не закончится.
— Телефон доверия Госкомитета по экологии и охране окружающей среды уже более двух лет транслируется по НТРК Узбекистана : 236-26-66. Тел.: Региональная биоинспекция: 268-33-45. Незаконная вырубка деревьев была осуществлена со стороны начальника Управления благоустройства Шайхонтохурского района (Гайбуллаев Байрон) без разрешительных документов и без согласования с контролирующими органами.
— Что-то не то пока что. Рубят беззастенчиво! Нужен какой-то канал для сообщений властям о недовольстве народа беспределом низовых чиновников. Верхам невыгодно разжигание браконьерами злости. Может, собраться социально активным людям насчёт рубки чинар с юристами? Это обязательно привлечёт внимание власти, в отличие от наших кусаний локтей в фэйсбуке. И пригласить от Президента человека!
— Как практически вы представляете себе этот сбор?
— Пока что — чистый порыв мысли, отчаявшейся видеть эти фотки. Как это сделать реально, не возбуждая подозрений в оппозиционности, надо совместно думать тем, у кого будут идеи.
— Пока что единственный законный способ — организация петиции на сайте «Менинг фикрим». Но этот ресурс несовершенен, частые сбои, моя одна петиция исчезла бесследно, Петицию коллеги об организации городского музея не могу найти, хотя я имею э/ключ, ID и прочую атрибутику. У меня сомнения относительно профессионализма создателей данного ресурса.
— У меня сомнения в их заинтересованности в создании гражданского общества.
-Нужно поднять штраф, он сейчас смехотворно маленький! И ввести показательные суды за рубку чинар.
— Точно! И штраф, зависящий от цены древесины.
— Купи-продай. Кубометр чинары стоит примерно 800 баксов. Взяточничество неискоренимо…
— Какой ужас!
— Позакрывать надо все эти мебельные конторы
— В первую очередь по производству лестниц и паркета
— Неужели на них нет управы? Ведь Узбекистан — это южный регион, и нужно бороться за сохранение и увеличение численности деревьев. Прохлада необходима жителям Ташкента!
— Уже сейчас наш город заметно полысел. Что будет дальше?
— А дальше станет городом экологического бедствия.
— Из-за интенсивной солнечной радиации увеличиваются онкологические заболевания.
— Кто-нибудь остановит этот беспредел?
— Да что ж такое!!!!!!!
— Какой ужас и среди белого дня.
— Ломать — не строить!
— У нас летом до 50 градусов бывает. Деревья — не просто растительность, они необходимость.
— Манкуртов у нас великое множество и каждый считает себя главным.
— А где же новый хоким Ташкента, куда он смотрит? Или ему тоже наплевать на состояние города? Кто-то радовался новому хокиму?
— Он только вступил на должность. Может, не знает, что творят управления благоустройства районных хокимиятов?
— Срубают и ивы. Хотела показать своим московским друзьям, объездили все известные места, почти нигде ее не осталось, этой символики Ташкента.
— В качестве наказания на место срубленных деревьев нужно поставить в самые жаркие дни лета людей, которые давали приказ рубить деревья и рубить бабло. Уверен, что их животы и сытые щеки буду давать тень.
— Тогда вообще там гулять не захочется.
— Тогда я встану. Я хочу служить моему народу. Пока елочки будут расти, можно я буду давать тень?
— Очень печально, как они могли так поступить, это преступление.
— А куда жильцы смотрели?! Варвары 21 века! Если рубка происходит «при параде» — тут тебе и машина-кран, и грузовики, и бензопилы — не обошлось без участия благоустроительных служб, то есть хокимията, на чьи злодеяния т. н. госохранприроды смотрит сквозь пальцы!
— Я тоже удивляюсь, неужели среди жителей не нашлось ни одного, кто бы остановил рубку??
— Какие могучие красавцы-платаны! Были…
— Да что же это такое, черт возьми? Где хокимиат, где Махалля-комитет? Не хочется верить, что все продажные !
— Урда — одно из моих любимых мест. Невозможно представить эту улицу голой.
— Тупицы уже в панике, не знают, где можно скроить денег!? Пустынные люди.
— Кажется, чинара остается «вредным деревом» и после смерти Каримова, пенявшим ей на аллергенность. Любопытно, а местные освобожденные от самоцензуры СМИ пишут об этом?
— Нет, не пишут.
— Пишут.
— Уму непостижимое мракобесие. Рубят, рубят, рубят.. А пни какие некрасивые оставляют.. В скором времени в городах вместо настоящих будут пластиковые деревья с лампочками.. Нас постепенно приучают к мысли о том, что такой исход дел неизбежен. Несмотря ни на что, на протесты населения рубят многолетние чинары (платаны). Всё гребут, и гребут бабло, а им всё мало и мало.
-Гребут бабло — ключевое слово!
— http://sreda.uz/…/varvary-na-urde-na-tashkentskoj…/ «Варвары на Урде, на ташкентской улице Мустакиллик и далее. И далее им зеленый свет? Варваров, уничтожающих деревья, никто не останавливает по линии госструктур. Такая сложилась система. Невообразимо дорогой ценой воспитываются в узбекистанцах экологическое сознание и дух борьбы. 3 мая, Урда, Ташкент. Человек в темном оправдывается за рубку байками. Разрешений на рубку никаких. Органы внутренних дел — сторонние наблюдатели».
— Все не так просто. Пришли и срубили. Это все на «верху » все знают. Дыма без огня не бывает.
— Срубают ведь не просто так. Изделия из чинары стоят бешеных денег. По качеству чинара не уступает ореху, дубу и др. ценным породам. А где есть деньги, мы с вами ничем не поможем…
— Кучка манкуртов бабки гребет, а весь народ должен задыхаться и изнывать от жары. А ведь у манкуртов тоже дети есть, о них манкурты не думают?
— Ака, они, конечно же, думают о своих детях. Точнее, ради себя, семьи и детей и делают это. А до других им плевать. Плевать и на то, каким путем они наживаются.
— К сожалению, «манкурты» не знают, что они «манкурты». Все это звенья одной цепи, так как очень тяжело или даже практически невозможно людям с низкой личной культурой и образованностью объяснить, что рубить деревья это, по меньшей мере, плохо.
— Позор! На протяжении веков чинары (платаны) украшают и очищают многие европейские столицы. Надеюсь, президент не оставит без внимания варварские вырубки, которые приняли массовый характер.
— А всего лишь штрафами вернешь полувековые деревья назад? Почему этот беспредел продолжается?!!!
— Надо приковать себя к дереву.
— Надо чтобы хокимы районов ходили пешком, особенно летом, чтобы понять, почему нам дорого каждое дерево.
=========================================
Здесь опубликована лишь часть откликов. Очень много перепостов в фэйсбуке. Обсуждение вырубки варварской рубки деревьев продолжается.
SREDA.UZ, 6.5.2018
.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.
«Подача воды из Чарвака будет ограничена», — сказал Президент Узбекистана
Петряева Галина
Аналог. В Китае был опыт, когда каждая деревня строила на своей территории доменную печь для выплавки металла, дабы воплотить в жизнь лозунг "Догоним и перегоним". Результат плачевен... Если фермеры начнут строить водохранилища, то могут случиться многоразовое повторение Сардобы. А его проектировали и строили специалисты...