ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТВ середине апреля в выходной горожанину лучше забыть про рутинные дела и отправиться на природу. Утром на железнодорожной станции Салар сотни людей загружаются в вагоны электрички. Она следует из Ташкента в Ходжикент, подхватывая по дороге чирчикцев и газалкентцев. Менее чем за два часа достигает конечной станции. Толпа из электрички сначала шагает, как на демонстрации, тесными рядами. Но очень быстро рассредотачивается по тропам.ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТВ середине апреля в выходной горожанину лучше забыть про городские дела и отправиться на природу. Утром на железнодорожной станции Салар сотни людей загружаются в вагоны электрички. Она следует из Ташкента в Ходжикент, подхватывая по дороге чирчикцев и газалкентцев. Менее чем за два часа достигает конечной станции. Толпа из электрички сначала шагает, как на демонстрации, тесными рядами. Но очень быстро рассредотачивается по тропам.

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТПоезд дальше не пойдет. О чем думает человек на рельсах? Может, о том, что рельсы уже несколько лет, как протянули к новой конечной станции \»Чинор\», но поезда сюда так и не бегают. А может быть, наблюдает, как стекают по трубам в реку Чирчик из домов, построенных в водоохранной зоне, стоки. Подивимся и мы. Минуя \»Чинор\», задержимся у чинар, которым, как указано на табличке, по 600-700 лет.

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ

Водопад — украшение любого путешествия. Поглядел снизу, посмотри и сверху. Поток — сильнее скал. И земли сильнее, если по весне разгонится, собирая осадки и талые воды.

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ
Чем выше забираешься в гору, тем лучше обзор. Сначала, в который раз, восхищает насыпная плотина Чарвакского водохранилища, а затем и сам Чарвак. Чаша его не заполнена, очевидно, ожидается обильное таяние снега, и к вегетации она наберет объем.

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ
ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ

В долине деревья уже отцвели, а здесь еще цветение в разгаре. Земледельцы спешат подготовить землю для посева. Участки огорожены сухими ветками. Желаем земледельцам не уставать. Вдыхаем запах свежевскопанной земли, а оглядываясь, видим тюльпаны. Рвать их нельзя, ими можно только любоваться, ведь это территория Угам-Чаткальского национального парка.

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ
ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ

На коротком привале самое время оглядеться.\»Смотрите-ка, по скалам лазают!\»

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ

Долина Чирчика просматривается далеко с верхотуры. Видно, как застроена. Участки обработанной богарной земли, как будто разлинованы. Но у реки такой земли совсем немного. Постройки занимают богару, и все выше они поднимаются в горы. Экологические риски этой естественной инициативы местных жителей — сели и оползни. Но кто же думает о плохом, когда строится?!

ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ
Когда глядишь со стороны, а именно так и смотрим мы, горожане, вырвавшиеся на природу, на почти индустриальный пейзаж, он кажется живописным и впечатляющим. Но в горы-то приезжаем все же за другим: надышаться чистейшим воздухом, проветрить мозги, преодолеть себя на подъеме, испытать на спуске, почувствовать экстрим, вырваться из обыденности, и, наконец, заземлиться.

Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
sreda.uz, 14.4.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЕДЕМ В ХОДЖИКЕНТ”»

  1. гость:

    Ух, прямо заряжаешься энергией вашего похода. А диковинного сколько! Отличные фото.

  2. Carpodacus:

    Разве до "Чинара" не ездили поезда? Я слышал, что пускали с полгода, а потом прекратили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры