Ташкентцы против захвата парковых зон

Парковых зон в южном и жарком Ташкенте все меньше. Они раздаются застройщикам решением хокимов. Увидели свободный участок? Надо застроить. Желающих получить землю предостаточно. В очередной раз выходит решение хокима о выделении земельного участка.

На этот раз на месте кафе Нур и в прилегающей парковой зоне в центре города решено воздвигнуть очередной банк. Жители против. Высотному зданию банка здесь не место. Небольшой парк (сквер) был создан в 2001 году по указанию первого Президента для мам и детей. Зеленый уголок в шаговой доступности для жителей — не единственный аргумент в его пользу. Свои возражения и аргументы жители изложили в жалобе прокурору города. На место предполагаемого строительства прибыла комиссия из специалистов ряда ведомств во главе с помощником прокурора Ташкента Джахонгиром Олановым.

Cудя по тому, что говорит помощник прокурора, решение хокима по выделению участка не обосновано.

Утвержденного Генплана Ташкента нет. До утверждения Генплана согласует или не согласует участки ТашНИПИгенплан. Так согласно законодательству.  Однако действует иной порядок, когда решение принимает хоким.

Подотчетным городским структурам трудно возражать, если начальник решил. Но такое бывает. Когда жители подают исковые заявления в суд по отмене решения хокима о выделении земли под застройку, для судей не важно, что какое-то ведомство (ТашНИПИгенплан, пожарные, экологи, МЧС, СЭС, Сувсоз или др.) не согласует строительство.  Для судей тоже в приоритете решение хокима.  Суды завалены исковыми заявлениями горожан против захвата  под застройку дворов и прилегающих территорий. Суды выносят решения практически под копирку: «В иске отказать». Не важно и то, что Градостроительный кодекс, который выше любого решения любого хокима, оговаривает необходимость согласия жителей.

Жалобы в прокуратуру, надзирающую за исполнением законодательства, поступают от населения и до судов, и после судов. Нынешний случай — до. Жители рады, что по их жалобе прибыла комиссия, что не «спустили» их жалобу вниз по инстанции. Районные прокуратуры не вмешиваются в споры с городским хокимом — отправляют жалобщиков судиться с застройщиками.  Далее по кругу.

Будут ли на этот раз услышаны жители, протестующие против застройки парковой зеленой зоны? 

Наталия ШУЛЕПИНА

sreda.uz

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры