Зеленые проекты Анкары

Зеленые проекты АнкарыСреди основных вопросов 12 Конференция Сторон Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой в Анкаре – достижение нулевой деградации почвы к 2030 году, стимулирование инвестиций в устойчивое управление земельными ресурсами, роль науки, внедрение наилучших практик, участие гражданского общества и частного бизнеса.
Зеленые проекты АнкарыСреди основных вопросов 12 Конференция Сторон Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой в Анкаре – достижение нулевой деградации почвы к 2030 году, стимулирование инвестиций в устойчивое управление земельными ресурсами, роль науки, внедрение наилучших практик, участие гражданского общества и частного бизнеса.

Талисман для будущего

Почему собрались в Турции? На этот вопрос есть официальный ответ: потому что так решила 11 Конференция Сторон КБО ООН в Намибии два года назад. Если спросить участников полевых туров, которым организаторы предложили на выбор посещение национальных парков, питомников и теплиц, демонстрационных участков по закреплению эродирующих склонов гор, дюн, то все ответят одинаково: потому что здесь есть чему поучиться. Турция с шестидесятых годов прошлого века стала предпринимать энергичные меры по борьбе с деградацией земли.

Зеленые проекты АнкарыЕдем в провинцию Конья. Она от столицы находится километров за триста. Песчаные дюны, пыльные бури житья не давали. Конья находится на плоскогорье в Центральной Анатолии. Летом здесь жара, зимой холод, поливной воды нет. Рады той, что выпадает осадками. А их в провинции Конья выпадает самый минимум – 250 мм в год и даже меньше.

Вот что рассказали участникам Конференции по борьбе с опустыниванием и засухой в департаменте лесного хозяйства городка Карапинар, находящегося в самой что ни на есть глубинке.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты Анкары Зеленые проекты Анкары В пятидесятые годы прошлого века дома засыпало песком под крышу. Семьдесят дней в году дуют сильные ветры, и несколько дней – штормовые со скоростью 70 км в час.

Начали борьбу с ветровой эрозией в 1962-м, огородив проволокой первые 70 гектаров. На этом участке пробовали разные методы, включая механические защиты. Решающее значение имели посадки засухоустойчивых растений. Их сажали на барханах. Барханы достигали в длину 240 метров и в высоту они были в четыре десятка метров. Что здесь сейчас? Лес, трава и агрокультуры. Закреплено 4,3 тыс. гектаров песчаных дюн.

Еще на 10 тысячах гектаров надо пески закрепить. И здесь будет лес. Согласно госпрограмме площадь лесов в стране намечено увеличить с 22 млн. га в 2015-м до 23 млн.га в 2023 году. Тогда площадь, занятая лесами, составит тридцать процентов территории страны. Целенаправленная работа ведется по реабилитации земли. За последние 12 лет восстановлено четыре миллиона гектаров деградированных земель.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты Анкары Сотрудники департамента показали участникам Конференции демонстрационный участок. Не пески, но земля подвержена ветровой эрозии, почва практически никакая. Что тут может вырасти? Вдоль дороги метров шестьсот тянутся посадки в пять рядов. Каждый ряд – один вид. Саженцы местные. Выращены в местном питомнике. Проект лесоводы начали пять назад. Тогда и провели посадки. Первый год поливали три раза, второй – два, а затем по одному. Больше поливов не будет. Вода из скважины, привозная. Засухоустойчивые деревья прижились. Здесь проект завершен, теперь работы продолжатся на другой территории. На демонстрационный участок станут равняться, ведь ветровой эрозии подвержены огромные территории. Сюда станут приезжать школьники и студенты, и иностранцы, которые вроде нас.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты АнкарыМы отправились в столь дальний путь, потому что сомневались. И местные поначалу не верили в то, что удастся остановить деградацию земли. Уезжали из этих мест. Теперь, когда на деградированной земле стали получать приличные урожаи, старается не только Министерство лесного хозяйства, все население. В этом году две общественные организации дополнительно к планам Министерства лесного хозяйства посадили миллион саженцев. По стране их высаживается каждый год 350 миллионов. Проезжая по провинции Конья, мы видели, как они подрастают.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты АнкарыЛеса нужны, потому что засухи стали чаще. Засухи стали чаще и в регионе Центральной Азии. Всему миру известно про высыхающий Арал. В Центральной Анатолии тоже высыхают озера. Километрах в десяти от Карапинара находится озеро Меке. Оно образовалось тысячи лет назад в результате извержения вулкана на краю горного вулканического массива Караджара. Озеро Меке находится в кратере у его подножия. После второго извержения в центре озера образовался еще один кратер. В общем, место уникальное. В 2000 году озеру и прилегающей территории был придан статус природного парка. В народе Меке называют «мировым талисманом от сглаза». Из-за засухи в 2014-м оно почти высохло, потеряв едва ли не всю воду.

Зеленые проекты АнкарыЧлены нашей команды, сталкивающиеся в своих странах с грустными примерами влияния засухи, высыпав из автобуса у древнего кратера, были поражены «лунным пейзажем». Озеро в виде эллипса усохло. Дно покрыто солью. Лишь узкая полоска воды синеет как напоминание.

Что делать? Этот вопрос самый задаваемый на Конференции Сторон КБО. Прежде всего, каждая страна должна определиться со своими приоритетами. Если стране выделяют деньги на проект по борьбе с опустыниванием и засухой, а она направляет средства на сохранение снежного барса или на затыкание бюджетных дыр, то, очевидно, лица, принимающие решения, еще не разобрались с приоритетами. Глобальный Механизм Конвенции предлагает это сделать. Выгоды для страны от этого окажутся кратно выше, в том числе для снежного барса и бюджета.

Страна-хозяйка с приоритетами определилась раньше многих. Принята государственная программа, выделяются средства и на создание питомников, и на лесопосадки. Питомники есть в каждой провинции. Их по стране десятки. В каждом питомнике выращиваются те деревья, что выживают в местном климате. На общественные нужды раздаются саженцы бесплатно. За пять последних лет роздано аж 109 миллионов. При продаже цены в питомниках удерживаются низкие, чтобы люди покупали и сажали.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты АнкарыБудут ли высаживаться деревья в природном парке у озера Меке? Обходя с фотоаппаратом озеро по краю кратера, ответ сотрудников департамента лесного хозяйства Карапинара я пропустила. Может быть, есть надежда на естественное заполнение озера, если прольются обильные осадки и стекут ручьи с вулканов. И все же знакомство с системой лесного хозяйства в стране подсказывает, что на «авось» на эродированных землях не рассчитывают. Выполняется Национальный план действий по борьбе с эрозией. Сделаны экономические расчеты, сколько стоит восстановить почву и во что обойдутся потери, если отложить это дело в долгий ящик. Разница в разы.

Зеленые проекты Анкары Чемпионы по посадкам

В окрестностях Анкары мы видели лес. Он раскинулся вокруг озера на четырех тысячах гектаров. Там, где лес кончается, начинается пустошь. «Сравните, как было». Здесь тоже были голые холмы, когда в 1959 году эта земля передавалась техническому университету. На этой земле построен университетский комплекс и посажены деревья. Лес – искусственный, но идут естественные процессы и прорастают упавшие семена.

Зеленые проекты Анкары Никто ничего не рубит и не обрезает. Деревья защищают землю, листья удобряют. Много сосны, кедра, дубов. В лесной зоне проводятся научные исследования, и не только. Это еще и зона рекреации. Ее используют местные жители, бегая, гуляя, катаясь на велосипедах. А в озере ловят рыбу. Склоны за озером исчерчены террасами. Посадки там проведены недавно. Если на территории университета копали ямы для саженцев лопатами, на той стороне использовали экскаваторы, которые умеют ползать по кручам. Дополнительный эффект от леса для биоразнообразия давно налицо – дикие животные быстро освоили эти места.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты Анкары Это очень убедительный демонстрационный участок. Другие, а они есть во всех провинциях, размерами могут быть меньше, но не менее убедительны. На них испытываются и пропагандируются технологии борьбы с деградацией почвы, опустыниванием.

У каждого демонстрационного участка свои особенности. Если в засушливой провинции Конья остра проблема приживаемости саженцев в засуху, то в холмистой местности близ Анкары важно избежать смыва почвы во время ливней и обеспечить приживаемость саженцев.

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты Анкары Там – степи и пустыни, тут – горы. На водоразделах проект начат в 2013 году на 50 гектарах. На дне ущелья устраиваются каменные и деревянные ловушки для смываемой почвы. На склонах – каменные и пластиковые террасы для посадок, на плоских макушках холмов выкапываются канавы для отвода стоков, спасающие склоны и посадки от размыва.

Мониторинг через космос

Зеленые проекты АнкарыЗеленые проекты АнкарыХотите верьте, хотите нет, но в Турции налажен мониторинг засух и состояния сельскохозяйственных угодий через космос. Когда об этом говорится на сайд-ивенте Конференции Сторон КБО ООН в красивом зале, это воспринимается как желаемое с примесью фантастики. Когда приезжаешь в чистое поле, среди которого стоит вышка с комплектом оборудования, а объясняет работу системы не только ученый, но и фермер, который этой системой пользуется, мечтаешь, чтобы мониторинг через космос поскорее появился в твоей стране.

Наука – ключевой фактор при реставрации почвы. Так и в Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой сказано. В Турции 54 процента земли подвержены эрозии, поэтому без науки ни шагу.

Зеленые проекты АнкарыМониторинг через космос позволяет фермеру получать информацию ежедневно. Систему делали пять лет, исходя из того, что ресурсы ограничены и ими надо правильно управлять. Установлены в стране сотни станций мониторинга. Под контролем 230 параметров, включая контроль засухи и наблюдения за развитием сельхозкультур. Данные собираются и передаются для анализа и обобщения в Анкару в режиме онлайн. Для фермеров информация доступна ежедневно, обновляется каждые полчаса. Фермеров в стране три миллиона и пока еще не все имеют доступ к системе. Но в ближайшие годы это случится.

Зеленые проекты АнкарыВ поле мы обошли вышку с разных сторон, заглянули внутрь «ящика». Убедились, что для вандалов она не интересна, так как оборудование следит за всей округой в широком диапазоне. Мониторит оно не только изменения в окружающей среде, но и собственную безопасность. Такая система – не из дешевых, вложено в проект 9 миллиардов турецких лир. Но это дешевле, чем потерять урожай.

Наталия ШУЛЕПИНА
Ташкент-Анкара-Ташкент

Источник — Новости Узбекистана


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры