Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Геолог Малахов
Пишет Юлий Гертман.
В первое воскресенье апреля праздник День геолога! Геологов, а также всех им сочувствующих поздравляю, желаю удачного, без лишних приключений, полевого сезона!
Александра Александровича Малахова — известного знатока рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана — я знал по Ташкенту. Его биография достойна пера профессиональных писателей. Только вот материалы «откопать» очень непросто. Первый вариант статьи был размещён на сайте Геолог-Геологу (хозяйка С.Р. Тихомирова), но сайт по техническим причинам уже несколько лет закрыт. Здесь же я попытался немного полнее указать на работы А.А.Малахова, выполненные им в Узбекистане за 13 лет работы в нашем регионе.
Александр Александрович Малахов
(28.02.1906, с.Михайловское Ровдинского р-на Архангельской губернии — 12.06.1991, Уфа).
Александр Александрович Малахов — известный минералог-металлогенист, человек со сложной и очень яркой биографией.
Родился 28.02.1906 году в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. В 1924 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где окончил всемирно-известный Пшибрамский горный институт (1928 – 1933 гг.).
С 1934 года занимался разведкой рудных месторождений золота, хрома и серебро- свинцовых руд Югославии. Известно, что в период 2-й мировой войны, в годы оккупации Македонии немцами, работал на хромовых рудниках директором, что позволило организовать поставки взрывчатых веществ Югославским партизанам, спланировать успешные нападения на работающие рудники, а также получить доступ к планам укреп-районов.
После раскрытия партизанской сети на рудниках в 1943 году успел уйти вместе с семьей в партизанский отряд. В начале 1944 года в подполье состоялось «Антифашистское собрание освобождения народов Македонии», где была провозглашена Народная Республика Македония (НРМ), выбрано ее правительство и принято решение о вхождении ее в Югославию (ФНРЮ). А.А. Малахов был назначен советником при Министерстве народного хозяйства НРМ и восстановлении страны (горное дело).
После войны возглавил геологическую службу Македонии. В 1945 году принял участие в создании Геолого-разведочного института НРМ (Народная Республика Македония) и стал его первым директором. С 1946 года начали нарастать репрессии в отношении руководящих работников НРМ со стороны И.Б. Тито. Это коснулось и А.А. Малахова, была попытка его физического устранения – (водитель сбросил машину с моста), в результате чего были получены многочисленные переломы, в том числе и позвоночника (пролежал в госпитале полгода без движения, так что вновь пришлось учиться ходить). В связи с разрывом отношений Югославии с СССР (1949 год), успел с семьей выехать в Чехословакию. Многие из друзей Малахова впоследствии были репрессированы, а некоторые уничтожены.
Александр Александрович работал на поисках урановых и золотых руд Пшибрама (в начале в составе Яхимовской советской экспедиции (1949-53 гг.). С 1953 года являлся координатором металлогенических исследований АН ЧССР . С конца 1953 года чехословацким правительством была поручена инспекция и ревизия рудных районов страны: золоторудный район Илове, сурьмяные рудники Словакии, полиметаллические месторождения Восточной Словакии и т.д. Открыл крупное месторождение урана и полиметаллических руд на территории Пшибрамского рудого района, в пределах которого одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была решением правительства названа в его честь «Александр».
В 1955 году Малахов вернулся в СССР и обосновался в Узбекистане, в Ташкенте.
По прибытию в Ташкент, имея соответствующие рекомендации, указания и характеристики из Мингео СССР, он был принят в Геологическом комитете руководством геологической службы Узбекистана — главным геологом В.Г. Гарьковцом (в будущем первый заместитель министра геологии, доктор геол.мин.наук, Лауреат Ленинской премии за открытие Мурунтау *в скобках- примечание составителей) и академиком, президентом АН УзССР, член.кор. Союзной академии (в будущем тоже Лауреат названной премии) зам.пред.Совмина Х.М.Абдуллаевым. А.А. Малахов, практически сразу, был назначен старшим геологом Кураминской петролого-геохимической партии и его семье была предоставлена квартира в новом доме геологов на ул.Ш.Руставели (недалеко от Фрунзенского универмага), куда въехали через несколько дней. Затем (с 16.11.1957) был переведён на работу в создаваемый Средне-Азиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), где принимал активное участие в его становлении (курировал выбор направления исследований, обеспечение приборной базой, организационные вопросы). Возглавлял отделы — Редких и рассеянных элементов, Геохимии, минералогии и петрографии, а также лабораторию Микроанализа химических примесей в минералах.
В план работ Лаборатории САИГИМса входило определение количества примесей в сульфидах эндогенных и осадочный месторождений четырех среднеазиатских республик.
Для ознакомления с геологией региона и сбора полевого материала было осуществлено несколько экспедиций, в состав групп входили в основном молодые геологи, под руководством А.А.Малахова (можно отметить, что многие их этих молодых людей в последующие годы защитили кандидатские диссертации). Экспедиции перемещались на «маленьком грузовичке».
Первая экспедиция в Северную Киргизию (Восточная часть хребта Терскей Алатау), Июль-август 1956 г.
Маршрут — Ташкент – Фрунзе – Пржевальск, Чуйская равнина, Боамское ущелье, Оз. Иссык-Куль вдоль Кунгай Алатау, Санташ, Пржевальск-Джергалан, обратно в Ташкент.
Вторая экспедиция в южную часть Тань-Шаня и на Памир, лето 1959г.
Маршрут — Ташкент-Джизак-Пенджикент, Мальгузарские озера, Заравшанская долина-перевал Анзоб-Майхура, Душанбе, Долина р. Илим, р. Вахш, Долина р. Сангисавс, хр. Джилантау, Куляб, Кулябская холмистая равнина, Дайрайсао, перевал Щунгау, тракт Душанбе-Хорог, долина р. Пяндж, г. Хорог, Ош, Памир. Подъем на Памир долиной р. Гунт, Озера и ледники Памира. От перевала Тагаркаты до Ак-Архара, Долина смерти Маркансу, перевал Акбайтал, озеро Каракуль, перевал Кызылатр, Алайская котловина, Заалайский хребет, Алайский хребет и далее через Ош в Ташкент.
Третья экспедиция в Центральный Тянь-Шань (июль-август 1960 г).
Маршрут — Ташкент-Ахангаран, р.Ангрен, перевал Камчик через Кураминский хребет и спуск в Ферганскую котловину, Гава, Ферганской долиной до Уч-Кургана, долиной р.Нарын до г. Токтогул, Ущельем рек Чичикан — Нарын до г. Токтогул, Ущелье р. Чичиган, перевал Колба, Таласская котловина, Учимчак . Перевал через Киргизский хребет, Чуйская котловина, Боорду, Долиной р. Кичикемин до Актюза и обратно к Боамскому ущелью, Лебединый заповедник на Иссык-Куле, долина р. Чу, Каракорка, оз. Сонкуль, Южный берег оз. Иссык-Куль, ущелье р. Барскаун, Барскаун, Пржевальск-Фрунзе-Ташкент.
Необходимо отметить, что материалы исследований указанных маршрутов включают в себя не только детальные описания геологии района прохождения маршрутов и характеристику месторождений и рудопроявлений, что интересно специалистам — геологам, петрологам, минералогам, но и очень интересные физико-географические и исторические очерки, некоторые из которых читаются как законченные литературные произведения, и представляют интерес для читателей любых профессий.
Собранные полевые материалы, после лабораторных и камеральных исследований вошли в многочисленные отчеты лабораторий САИГИМСа, а затем и ИГиГ АН Уз, куда А.А.Малахов перешёл на работу в 1958 году, где он создал лабораторию «Редких и рассеянных элементов», а после смерти академика Х.М.Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении до 1968 года.
(Х.М.Абдуллаев — https://mytashkent.uz/2017/10/02/abdullaev-habib-muhamedovich/ )
Результаты исследований Александра Александровича опубликованы в открытой печати, как в статьях, размещённых в различных научных журналах, так и в виде монографий.
В 1958 году А.А. Малахов защитил кандидатскую, а в 1960 г. докторскую диссертации, был ученым секретарем научного совета института.
Основными научными направлениями работ Александра Александровича были — металлогения, геохимия, поиски редких, рассеянных и радиоактивных элементов, хрома, урана, золота, бора, изучение генезиса колчеданных месторождений Урала и Средней Азии, изучение изотопии серы, составление карты глубинных термальных вод запада Украины.
А.А. Малахов инициатор и редактор издания нескольких монографий и справочников (Эндогенные рудные формации Узбекистана, 1966., Рудные формации и основные черты металлогении золота в Узбекистане, 1969., Определитель минералов бора и др.), Александр Александрович составитель и редактор сборников статей минералогического общества Башкирии, автор более 250 научных трудов, создатель и первый председатель Башкирского отделения Всесоюзного Минералогического общества, входил в президиум Всесоюзного Минералогического общества.
Был и консультантом при Совмине Таджикской ССР по промышленной оценке примесей редких элементов в сульфидных рудах.
В 1968 году А.А.Малахов переехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал лабораторию геохимии, которую и возглавил.
С 1978 по 1985 г. преподавал в высшем учебном заведении города Ровно (Украина), где им были составлены карты глубинных термальных вод западной Украины.
Добавим, что Малахов в совершенстве владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал французский. В семейном архиве хранятся черновики его воспоминаний с картами, документами и фотографиями, написанные живым языком.
Супруга — Светлана Сергеевна Малахова (30.03.1911 – 3.07.2005) — скульптор, дочь известного русского ученого лингвиста (С.И. Карцевский), была рядом с мужем на всем жизненном пути.
=============================================
Некоторые опубликованные работы А.А. Малахова (по Узбекистану) —
Абдуллаев Х.М., Аделунг А.С., Воронич Т.М., А.А. Малахов и др. Основные черты магматизма и металлогении Чаткало-Кураминских гор. Ташкент. Изд. АН Уз. 1958. 288 с.
А.А. Малахов Эндогенные формации флюорита. В кн.Эндогенные рудные формации Узбекистана. Ташкент, изд. ФАН, 1968.
А.А. Малахов К систематике эндогенных рудных формаций в Узбекистане. В кн.Рудные формации и основные черты металлогении золота Узбекистана. Ташкент, изд.ФАН, 1969, с. 25-46.
Материалы семейного архива предоставил Дмитрий Александрович Малахов, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, сын А.А. Малахова.
Составили — Dr.(SU) Юлий ГЕРТМАН, Дмитрий МАЛАХОВ.
фото из книги «Л.Н.. Лордкипанидзе. К 70-летию флагмана академической геологической науки Узбекистана, Ташкент, 2007 год»
Источник — https://mytashkent.uz/2018/03/30/aleksandr—aleksandrovich—malahov/
Комментарии к статье:
- Удивительный человек, удивительная СУДЬБА! Почему удивительная? Кажется, что он прожил десять жизней. Успел побывать и исследовать земные недра в разных частях земли. Сейчас это вообще разные страны. Хотя, возможно, это и есть норма человеческой жизни. Спасибо за публикацию.
- Cпасибо за добротную и доброжелательно-познавательную статью про А.А. Малахова. Я про него расскажу молодым геологам, в Госкомгеологии и Каракалпакской ГСПЭ. Чтоб знали, откуда у Узбекистанской геологической службы ноги росли. С днём геолога, нашим праздником, здоровья и уюта, + удачи!!!
- С Днем геолога дорогие коллеги и сочувствующие!
Уместно вспомнить, что геологическая служба и геологическая школа Узбекистана были среди сильнейших в СССР.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Ключевые выводы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.