Лутфулла Кабиров: «Закорябало» и стал журналистом
Лутфулла Кабиров — мэтр журналистики Узбекистана. О начале своего пути написал в фэйсбуке в связи с памятной многим датой. 19 мая — День пионерии. Публикуем здесь короткие воспоминания Кабирова, а заодно и комментарии коллег.

В детстве я хотел стать летчиком. Серьезно хотел и даже планы строил, стал кандидатом в мастера по авиамодельному спорту в классе пилотажных машин.
Но что-то внутри закорябало, и в седьмом классе я написал смешной случай из пионерской жизни. Отправил в «Пионер Востока». Потом были сотни публикаций в очень солидных изданиях, но эту пожелтевшую заметку я храню до сих пор… Именно она «сломала» мне жизнь и повернула ее в другую сторону.
В «отместку» я потом стал редактором этой газеты, и я уверен, что мои сотрудники тоже сбили с толку сотни мальчишек и девчонок, хотевших стать пожарными, врачами, инженерами. Сейчас они тоже слоняются по всему миру «с лейкой и блокнотом», и уверен – тоже изредка, но трепетно достают из конверта истрепанную газетную вырезку.
Кстати, тираж «Пионерской правды» зашкаливал в семидесятые-восьмидесятые годы за десять миллионов. Наши узбекистанские пионерские газеты со своим двух миллионным тиражом занимали третье месте в СССР. Письма приносили мешками, детские каракули были полны солнечной радостью, искренним требованием немедленно освободить Анджелу Дэвис, перестать мучить негров и готовностью умереть за Кубу…
Как пример – воспоминания о счастливом пионерском детстве главного редактора cайта Uzmetronom.com Сергея Александровича Ежкова: «В пятом или шестом классе, под воздействием всеобщего возмущения советских людей войной во Вьетнаме, я написал стишок и направил его в «Пионерскую правду», которую мы выписывали. В стишке было про кровожадных американцев и несчастных вьетнамцев, которых «янки» нещадно убивают. Рефрен помню и сегодня: «Говорит Москва, Лондон, Каир — мир Вьетнаму, Вьетнаму мир». Вскоре в сером конверте с логотипом «Пионерская правда» пришел ответ из редакции с советом работать над словом. Над словом работаю до сих пор!»
==============================
Наталия Шулепина И я читала «Пионерскую правду», слушала «Пионерскую зорьку». Но мозги перенаправила на журналистику «Комсомольская правда». Какая была газета! Лучшая.
Lutfulla Kabirov: Поэтому и стали серьезным и задиристым журналистом!
Эльмира Тухватуллина: И я во втором классе отправила свою первую заметку в «Пионер Востока». А когда её опубликовали — радость была такая, будто в космос полетела. Когда получила конверт с логотипом газеты и письмо от редактора Якуба Ходжаева, что надо продолжать писать, рассказывать о своей школе, интересных случаях, то я поняла, что самое интересное в этой жизни — рассказывать о том, что тебя окружает. И я старательно писала — и в «Пионер Востока», и в «Пионерскую правду». Так начался мой путь в будущую профессию. А потом меня направили в «Артек», в юнкоровскую смену, где я и познакомилась с Лутфуллой Кабировым. Тогда ещё не знала, что мы станем коллегами и друзьями. Самое интересное, что я уже тогда сделала выбор. Ни о какой другой профессии не мечтала, хотела быть только журналистом. В «Комсомольской правде» моими наставниками были легендарные Юрий Щекочихин, Леонид Загальский и Ольга Салынская. И «Комсомолка» тогда была лучшей газетой, тут не поспоришь.
Раим Фархади: «Комсомольская правда» в 1961 году напечатала подборку из пяти моих стихотворений! Редакция прислала грамоту с пожеланием успехов в поэтическом творчестве. Печатала рецензии на первые книги, анонсы изданий в московских журналах. А «Пионерская правда» всегда считала своим автором, бандеролями пересылая отклики юных читателей, приходившие из всех братских республик. Во многом благодаря этому объездил страну от Бреста до Салехарда. Все началось с публикации цикла «К ЗВЁЗДАМ!» Сегодня цитата из него — в учебнике для узбекских школ, который выдержал 12 изданий, тиражом 6 миллионов экземпляров.
Анвар Ильясов: 40 лет пролетело с первой моей с Сашей Левитаном публикации! Тогда мне исполнилось 15 лет, и я твердо решил стать журналистом, фотокорреспондентом. Нам с Сашей сказали сделать материалы с фестиваля кукольников, и мы сразу замахнулись на интервью с Сергеем Образцовым. Наш максимализм и красноречие Саши подействовали. Образцов уделил нам полчаса, потом — правка и редактирование в редакции газеты «Пионер Востока». Материал напечатали!!! Редактором был тогда Лутфулла Кабиров.

Наталия Шулепина: Я до сих пор храню журналистское удостоверение «Пионера Востока». В штате не работала, но сотрудничала, как внештатник. И это удостоверение журналиста от детской газеты, подписанное редактором Лутфуллой Кабировым, — самое первое в моей жизни. «Закорябало».

Еще пара комментариев вдогонку — от педагога и студента:
- Александра Николаевна Давшан: Воспоминания как шаг к новому. Мне кажется так.
-
Лутфулла Кабиров: Самое сильное воспоминание связано с Вами, Александра Николаевна! Вы были той решающей кнопкой на поворотном этапе, не побоюсь этого слова, моего будущего. Вы уже забыли тот экзамен… Я завалил два первых вопроса на вступительном на журфак по литературе и понял, что мне терять нечего. «Ставьте двойку», — нахально и даже немного грубо сказал я. Вы помолчали и неожиданно предложили: «Назови редколлегию журнала «Юность». Весь состав!».
Мы все тогда бредили этим журналом… Но редколлегия… А я почему-то знал, не помню, почему. Я перечислил… Потом Вы еще что то спросили, но не по программе… Вы поставили оценку, и уже в коридоре, развернув экзаменационный лист, я увидел «отл».
Вас не могли попросить тогда за меня. Некому просить: мама домохозяйка, папа — врач. Да и весь наш курс, когда мы познакомились, оказался такой — разболтанный, разношерстный, разнохарактерный… И если был, кто помог поступить на журфак, когда на место 30 человек, это были Вы, Александра Николаевна! А вообще-то я летчиком хотел стать.
SREDA.UZ
20.5.2019г.
Еще статьи из Репортер.uz
Практически каждая рубка чинар на улицах и в общих дворах воспринимается как браконьерская. Как защищает законодательство Узбекистана зеленую крону? Рассмотрим на примере недавнего резонансного случая.
Выпуск соколов-балобанов в горах над Красногорском. Смешной снимок с тремя мужчинами на бампере. Но видите сокола на руке из машины?
Вырубка деревьев в Ташкенте стала бедствием. Не случайно Президент страны Ш.Мирзиёев принял решение о моратории на вырубку деревьев ценных пород, к которым относится и чинара (платан) с 1 ноября 2019 года до 31 декабря 2020 года.
В поездках по Узбекистану, как правило, делается много фотографий, а используются единицы. В архиве есть много любимых. И эта — одна из них. В горном кишлаке Куль.
Вторая международная Биеннале прикладного искусства открылась в Ташкенте.
Знакомим читателей SREDA.UZ с новостройками столицы Узбекистана с высоты птичьего полета.
Основной принцип экологической экспертизы: «презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности». Это принцип должен соблюдаться и при размещении жилых комплексов в уже существующих жилых комплексах. Про цену двора — в публикации.
В южной столице Казахстана. Фуникулер на гору Кок-тюбе — местная достопримечательность. Осень, еще цветут розы, а закат в дымке. То ли это облака, то ли уже типичный для осенне-зимней Алматы…
До урочища Каранкуль расстояние от Ташкента километров в шестьдесят. Сравнительно недалеко. Протекающий по дну ущелья Каранкульсай — один из притоков Чирчика. Наш маршрут: вверх по ущелью.
Вертушка — вроде пропеллера в воде. Электронная позволяет получать точные данные о расходах воды здесь и сейчас.
Дымы в маловодье
Зоя Ган
Очень рискованная работа... Очень интересно...Жалко Арал...
Водник Виктор Духовный
Администратор сайта SREDA.UZ
Все контакты указаны на сайте НИЦ МКВК.
Водник Виктор Духовный
Сурия
Добрый день! Нам очень нужно найти контакты Духовного В.А. Помогите,пожалуйста. Спасибо.
«ПРЯНИКИ» ДЛЯ ПОКОЯ ГОР
ЕСЛИ ПРИДУТ «ЧУЖИЕ»?.. | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] «ПРЯНИКИ» ДЛЯ ПОКОЯ ГОР […]
«ПРЯНИКИ» ДЛЯ ПОКОЯ ГОР
Любимые фото. Сурхандарья, хребет Кугитангтау | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] «Пряники» для покоя гор […]
Вырублено дерево сухое или живое?
Мораторий на рубку деревьев утвержден Президентом, но не соблюдается. Кто преступает закон? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Продолжение см. Дерево сухое или живое? […]
Правовые позиции Узбекистана по сохранению биоразнообразия
Мораторий на рубку деревьев утвержден Президентом, но не соблюдается. Кто преступает закон? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Продолжение см. Дерево сухое или живое? […]
Мораторий на рубку деревьев утвержден Президентом, но не соблюдается. Кто преступает закон?
Вырублено дерево сухое или живое? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] можно обойти. Об этом факте мы сообщали — Кто преступает закон?. Экологи из Управления по экологии и охране […]
Адреса беспределов по застройке дворов многоэтажных домов
Ольга
Махалля Гузар. Снесли детскую площадку и построили на ней 5-этажную частную клинику. Детскую горку и 2 качели установили на территории мусорки. Подали в суд ещё 3 года назад, до сих пор на заседания ходим, а воз и ныне там...
Мнение архитектора об уплотнении дворов
Игорь
А кого это волнует? Главное построить и продать.