У УЗБЕКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАЗДНИК

 

У УЗБЕКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАЗДНИК

27 июня — это День журналистов в Узбекистане по новому стилю. Ему уже 18 лет. Но дело не в том, сколько лет этому празднику. Просто есть приятная возможность поздравить коллег и всех друзей сайта с сопричастностью к нашей замечательной профессии. Говорят, что в эпоху блогов и блогерства, журналистика может исчезнуть. Коллеги, я думаю иначе. Будем профессиональны. «Десять суток не спать, десять суток шагать ради нескольких строчек в газете» — эти строчки из песни не устарели. Они – о настоящих журналистах, и таких много.Поздравляю и желаю всем всего наилучшего.

На фэйсбуке буквально вчера разгорелась дискуссия, вызванная статьей в «Новостях Узбекистана». Коллега выразил недоумение многими сторонами современной жизни, которые и меня, и многих других удивляют. Например, почему нельзя фотографировать на не режимных объектах. Это могут быть базар, рубка деревьев на улицах, просто симпатичное или несимпатичное здание. Запрет, порой, абсолютно необъясним. А мы же -журналисты и хотелось бы знать.

Еще коллега удивился, почему его с фотокором не впустили в здание Национальной библиотеки, потребовав в письменной форме за три дня проинформировать о предполагаемом визите и интервью. Ну и так далее. Такого рода посылы со стороны чиновником по меньшей мере странные. Сколько так можно переписываться? Эти требования вводятся, чтобы указать журналисту его место, мол, не рыпайся? Или чтобы окончательно угробить интерес к делу, которому мы служим?

Дело наше состоит в информировании. Узнал — расскажи. Меня поразила дискуссия на фэйсбуке. В нее включилась, так как и меня достали запреты и введение системы, когда в учреждение надо заходить сзади. Автор статьи в «Новостях» ернически упомянул «задний проход». Как бы не назвал, но отразил новый порядок, когда парадная дверь на замке, забор в три метра, а чтобы получить информацию, велят писать письма.

Участники дискуссии дружно пытались оправдать «порядок». Договорились до того, что чуть ли не законодательно надо ввести норму написания заблаговременных обращений к чиновникам по поводу встречи и интервью. Попыталась объяснить разницу между прессой и блогами — не услышали. Блог позволяет автору публиковать все, что душе угодно. Но нечего рассчитывать на это от редакторов. К масс-медиа иные требования. Многие нам, журналистам, могут не нравиться. Хочется больше простора и меньше ограничений. Хочется заходить в учреждение с парадного подъезда, а не заглядывать в дверь из-за трехметровой ограды.

Еще хочется ярких фельетонов и критики, улыбки и слезы на печатной полосе. Что-то скушновато стало наше журналистское слово, да и информация в целом. Может, потому, что так трудно получить ее из-за бесконечных согласований, или потому, что коллеги бродят по сайтам и блогам, передирают, а потом выдают желаемое за действительное?

Со мной такое приключилось на днях. На sreda.uz написала реплику и вдруг обнаружила, что, якобы, высказалась в интервью Интернет-изданию по поводу поднятой проблемы. Слова заковычены и полностью совпадают с написанными. Да только это – не интервью. Не встречались, не общались. «Ободрать» друг друга, как говаривали раньше про это явление, не стыдно.

Привычными стали обдираловка, когда ставится своя подпись под слегка видоизмененным чужим материалом, тьма компиляций, кочующих из издания в издание. Виновата, вероятно, и плохая \»школа\». Я восхищаюсь коллегами, которые находят собственные слова, имеют собственные мысли, и не очень обращают внимание на «рамки», в которые пытаются загнать репортера.

Говорят, в эпоху блогов и блогерства, журналистика может исчезнуть. Коллеги, я думаю иначе. Будем профессиональны. «Десять суток не спать, десять суток шагать ради нескольких строчек в газете» — эти строчки из песни не устарели. Они – о настоящих журналистах, и таких много. С днем профессии!

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 27.6.2012г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“У УЗБЕКСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРАЗДНИК”»

  1. Gerald:

    C небольшим опозданием, из-за невежества, поздравляю журналистов, несущих правду жизни читателям. Особенно хочу поздравить известного экологического колумниста Узбекистана Наталию Всеволодовну, которая уже не один десяток лет отражает важные экологические проблемы экологии Средней Азии, с которой мне довелось успешно сотрудничать при решении региональных катастрофических геоэкологических проблем Республики. Таких, как ликвидация экологической катастрофы на Ташкентском метро, площадное углеводородное загрязнение Ташлакского района Ферганы, завода фурановых соединений, осушки Аральского моря и др.
    Всего Вам доброго, творческих успехов, удачи, глубокоуважаемая Наталия Всеволодовна, на важной стезе журналиста-эколога !!

  2. Sh Natalya:

    Геральд Владимирович, спасибо на добром слове. wink

  3. София:

    Читаю Вас, Наталия Всеволодовна, всегда с интересом и поражаюсь широте вашего кругозора. Любая проблема освещена полностью и без занудства. Очень легко читается и сопереживаешь тому, о чем материал. Экология очень серьезная проблема для всего мира. Кто знает, что нас ждет в будущем!? Очень рада, что есть журналист, который за это будущее радеет. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры