Насколько активны общественные организации Узбекистана в решении экологических проблем?

Познакомимся с Обзором деятельности общественных организаций в Узбекистане. Обзор подготовлен в рамках процесса «Окружающая среда и устойчивое развитие в ЦА» (проект Регионального экологического центра Центральной Азии).

 

Сколько всего организаций?

Вот приведенные в обзоре цифры. Во всех регионах Узбекистана всего 92 экологических и экологоориентированных общественных организаций (ссылка на данные отчета Экологического движения Узбекистана).

В Республике Каракалпакстан – 12; в Андижанской области — 3; в Бухарской области – 3; в Джизакской области – 3; в Кашкадарьинской области – 3; в Навоийской области – 3; в Наманганкой области – 6; в Самаркандской области — 6; в Сурхандарьинской области — 2; в Сырдарьинской области — 1; в Ташкентской области — 8; в Ферганской области — 9; в Хорезмской области — 7; в Ташкенте – 26, в том числе 9 – зарегистрированных органами юстиции в качестве городских организаций, 17 — зарегистрированных органами юстиции в качестве республиканских организаций.

Членами Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций (ННО) Узбекистана (НАННОУз) являются 74 опрошенных организации, членами Экофорума Узбекистана – 29. Экодвижение Узбекистана поддерживает связи со всеми опрашиваемыми организациями. Практически все опрошенные экологические общественные организации сотрудничают с государственными учреждениями и органами местной власти и управления при проведении мероприятий и реализации проектов.

В международных сетях (МСоЭС, сеть Зеленого климатического фонда, ОГО ГЭФ, Сеть органического земледелия “АВАЛОН”, сеть Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Всемирная ассоциация охраны птиц “BerdLife International” и др.) – участвуют 12 ННО.

 

 

Законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций в Узбекистане

  •  1991г. – Закон «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан»;
  • 1992г. – Глава ХIII «Общественные объединения» Конституции Республики Узбекистан;
  • 1999г. – Закон «О негосударственных некоммерческих организациях»;
  • 2003г.- Закон «Об общественных фондах»;
  • 2005г. – Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества в Узбекистане»;
  • 2007г. – Законы «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организациях» и «О благотворительности»;
  • 2008г. – Совместное постановление Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса «О мерах по усилению поддержки ННО и других институтов гражданского общества»;
  • 2013г. – Закон «Об экологическом контроле»;
  • 2014г. – Закон «О социальном партнерстве».

 

Для поддержки и консолидации

Для поддержки и консолидации узбекских общественных организаций созданы государственные и общественные организации: «Национальная ассоциация негосударственных организаций», «Общественный Фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан», «Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного Фонда при Олий Мажлисе», «Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества», «Экологическое движение Узбекистана».

 

 «Экологическое движение Узбекистана»

«Экологическое движение Узбекистана» создано в  2008 году. Приоритеты:

— повышение активности участия общественности в работе по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки;

— содействие выполнению законов и других государственных документов по вопросам охраны окружающей природной среды и совершенствованию законодательства в этой сфере;

— повышение ответственности органов государственной власти, общественных и других

структур за исполнение принятых документов по вопросам охраны природы, рациональное использование выделяемых на эти цели ресурсов;

— повышение экологической культуры населения, развитие системы экологического образования и воспитания;

— развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды;

— содействие тому, чтобы охрана окружающей среды стала делом и государства, и общества, и каждого гражданина;

— объединение усилий представителей негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды.

======

«В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство о выборах в парламент республики в 2008 году, Экологическому движению Узбекистана определена 10-процентная квота в Законодательной палате Олий Мажлиса страны. Это дало возможность избрать 15 депутатов от Экодвижения и сформировать в структуре нижней палаты законодательного органа страны депутатскую группу, которая наряду с фракциями политических партий осуществляет работу по совершенствованию экологического законодательства», — говорится в обзоре.

 

 Трудности при подготовке обзора

Трудности, как сказано в обзоре, были связаны с изменением юридического и фактического адреса организаций, сменой руководителей организации, изменением телефонов и электронных адресов сотрудников. Отдельные организации по разным причинам отказались заполнять анкеты и давать данные о своей деятельности. В ряде случаях члены ННО не желали раскрывать информацию о своих партнерах, источниках финансирования, реализуемых проектах.

 

Список прилагается

 «Из 92 экологических общественных организаций Узбекистана в настоящее время к реальному сотрудничеству готова 51 организация (список прилагается)». К сожалению, в рамках обзора, размещенного в Интернете, список экологических и экоориентированных организаций отсутствует http://carececo.org/main/ckh/publications/obzor-deyatelnosti-obshchestvennykh-organizatsiy-v-respublike-uzbekistan-rabochiy-dokument/.

В таблице «Какой вклад могут оказать экологические общественные организации Узбекистана» названы всего двадцать общественных организаций. Электронные адреса или иные контакты не указаны.

 

Источники информации

При подготовке Обзора использовалась информация сайтов www.minjust.uz; http://ngo.uz/index.php/ru/novosti; www.eco.uz; www.ecoforum.uz; http://nimfogo.uz; http://uznature.uz; www.econews.uz; http://naesmi.uz. Также проводились анкетирование и интервью.

 

Мнение пишущего эти строки

Очевидно, что участие экологических и экологоориентированных общественных организаций в решении экологических проблем Узбекистана довольно проблематично. В Узбекистане проживает свыше 32 миллионов человек. Общественных экологических и экологоориентированных организаций мало, по составу малочисленны, ряд ННО существует лишь на бумаге. Все надежды на этом этапе развития демократического государства – на государство.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

Иллюстрации — рисуют дети Ташкента

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экоправо

Партнеры