Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
О подготовке Глобального пакта для окружающей среды
На 72 Генеральной ассамблее ООН (10 мая 2018г) рассмотрена возможность разработки нового международного соглашения — Глобального пакта для окружающей среды.

C инициативой разработки Глобального пакта выступила Франция в сентябре 2017 года. 72-я Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой постановила создать рабочую группу для выявления пробелов в международном экологическом праве и, возможно, созвать конференцию для создания нового международного соглашения.
В результате голосования (143 страны поддержали решение, 6 выступили против (Иран, Филиппины, Российская Федерация, Сирия, Турция, Соединенные Штаты) и 6 стран воздержались (Беларусь, Малайзия, Никарагуа, Нигерия, Саудовская Аравия, Таджикистан). Ассамблея приняла резолюцию под названием «На пути к глобальному пакту для окружающей среды».
Кроме того, Ассамблея постановила учредить специальную рабочую группу открытого состава для рассмотрения технического и основанного на фактических данных доклада, который будет представлен Генеральным секретарем на семьдесят третьей сессии Ассамблеи в 2018 году, и обсудить возможные варианты для устранения пробелов в международном природоохранном законодательстве и связанных с окружающей средой инструментах. В случае необходимости рабочая группа обсудит сферу охвата, параметры и осуществимость нового международного документа и вынесет рекомендации Ассамблее. В случае положительного решения будет созвана межправительственная конференции для принятия такого международного документа уже в первой половине 2019 года.
Приняв решение о том, что специальная рабочая группа должна быть открыта для всех государств-членов, Ассамблея далее постановила, что участие в сессиях специальной группы будет открыто для соответствующих неправительственных организаций. Рабочая группа проведет несколько сессий, включая организационные и начальные сессии. Будут назначены два сопредседателя специальной рабочей группы открытого состава, один из развивающихся стран, а другой из развитой, для наблюдения за консультациями. Расходы группы будут покрываться за счет добровольных взносов.

В поддержку данного процесса будет создан специальный добровольный целевой фонд, в который будут вносить взносы государства-члены. Ассамблея просила также Генерального секретаря учредить специальный добровольный целевой фонд для оказания помощи развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам в работе рабочей группы.
Выступая на заседании, FRANCOIS DELATTRE (Франция), представил проект резолюции «L.51» — «На пути к глобальному пакту для окружающей среды» и подчеркнул, что беспрецедентная деградация окружающей среды уже привела к сотням тысяч смертей. Экологические угрозы особенно затрагивают наиболее уязвимые группы населения мира. «Если мы не будем действовать, мы столкнемся с драматическими последствиями», — предупредил он. Хотя Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию помогла разработать экологические руководящие принципы, настало время для международного сообщества взять на себя новые обязанности. Он сказал, что Парижское соглашение об изменении климата показало, что можно предпринять конкретные шаги путем разработки нового инструмента. Сегодняшний проект будет способствовать общим усилиям, создав рабочую группу открытого состава для определения пробелов и оценки необходимости разработки нового международного документа. Рабочая группа также выносит рекомендации Генеральной Ассамблее, сказал он, добавив, что эти процессы будут поддерживаться Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при содействии добровольных взносов. Сегодняшний проект был подробно обсужден, сказал он, подчеркнув: «Наша общая ответственность — защитить нашу планету».
МАРК СИМОНОФФ (Соединенные Штаты) выразил сожаление в связи с тем, что его делегация была вынуждена призывать к проведению заносимого в отчет о заседании голосования по проекту резолюции. К сожалению, не было проведено открытого обсуждения нового инструмента, связанного с окружающей средой. Государства-члены не смогли рассмотреть вопрос о том, каким образом такое предложение будет способствовать существующему режиму охраны окружающей среды. Вместе с тем в духе компромисса Соединенные Штаты были готовы поддержать создание рабочей группы для устранения пробелов. Отметив, что озабоченности Соединенных Штатов не были рассмотрены или приняты во внимание, он подчеркнул, что сегодняшнее предложение не должно нарушать существующие международные соглашения.
СЕРГЕЙ КОНУНЧЕНКО (Российская Федерация), отметил, что его страна будет голосовать против проекта резолюции, выразив сожаление по поводу «неконструктивного процесса» в его обсуждении. «Комментарии не рассматривались», — сказал он, добавив, что после этой процедуры были затруднены переговоры и помешали добавить предложения. Тем не менее по-прежнему остается место для достижения консенсуса, добавив, что его делегация привержена устойчивому развитию в национальной, региональной и глобальной сферах. Он подчеркнул важность сосредоточения внимания на существующих инструментах, связанных с окружающей средой, в первую очередь, на Повестке дня для устойчивого развития 2030 года и Аддис-Абебской программе действий по финансированию развития. Далее он отметил, что в настоящее время существует более 1000 таких инструментов, подчеркивая необходимость сосредоточиться, прежде всего, на их осуществлении. Он подчеркнул, что вместо создания новых инструментов рабочая группа должна сосредоточиться на выполнении существующих соглашений.
МАРИЯ АНЖЕЛА А. ПОНСЕ (Филиппины) отметила, что уже существует интегративная основа для объединения глобального сообщества для решения проблем окружающей среды. Повестка дня до 2030 года объединила социальную, экономическую и экологическую сферы в поддержку устойчивого человеческого развития. Новые решения должны основываться на общих, но дифференцированных обязанностях, а не на формулировании другого консолидированного соглашения, связанного с окружающей средой, с возможностью пересмотра уже согласованных принципов и решений, -подчеркнула представитель Филиппин.
Источники:
https://www.un.org/press/en/2018/ga12015.doc.htm, http://www.un.org/en/ga/72/resolutions.shtml (https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/22458/Global%20Pact%20for%20Environment%20Concept%20Note.pdf?sequence=2&isAllowed=y).
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экоправо
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.