Интернет гудит про «Cекретный объект в центре Ташкента»

«Секретный объект в центре Ташкента» задел ташкентцев за живое. Откликов и комментариев в Интернете очень много. Напомним, о чем шла речь в этом материале. В центре Ташкента (улица Мустакиллик), во дворе, окруженном десятью домами, в нарушение градостроительных норм неизвестный застройщик решил посадить «секретный» объект. Представитель застройщика так и говорил: «секрет». После публикации у объекта был размещен баннер, его рассекретивший. Короче, бизнес. 

Много сообщений, как захват земли происходит не только в центре столицы, но и в микрорайонах Чиланзар, Юнусабад, Каракамыш… Конечно, невозможно все их здесь привести. Тем более что есть очень резкие, просто не в меру. Спокойные и в меру выдержанные приводим. И продолжаем следить, что окажется сильнее: закон или деньги? 

 

 

— Обращайтесь в портал и прокуратуру, письма — с подписями жителей о несогласии со строительством.

— Мы с августа боремся, и в портал писали, и в прокуратуру, и в хокимият. Уже залили бетон и поднимают стены, кадастра нет. Ташкент, Чиланзар, 5 квартал.

— У нас та же проблема на ул.Нукус 2. Написали уже везде. Ждём. Требуйте все документы от махали и хокимията.

— У нас на Ц-7  такое же безобразие.

— Нарушены все градостроительные нормы. ШНК, Узбекистан, ПП1666, почитайте. Примените.

— А что говорит ГлавАПУ (управление по архитектуре)?

— У нас на Юнусабаде тоже проблема, захотели строиться… И в ГлавАПУ архитектор Юнусабадского района всячески их поддерживает… Застройщик пытается подкупить всех и вся! И оттяпать территорию в 0,62га… Хотя это придомовая территория! И там множество коммуникаций, питающих семь домов!

— У Юнусабадского архитектора, который согласовывает дизайн, вкуса нет, строят, как хотят, а он согласовывает.

— В центр Ташкента все застройщики слетелись, как пчелы на мед!

— Ц-5 полностью застроили, плюнуть некуда. Осталась пара мест, думаю, что и их скоро оттяпают.

— Да,  Ц-5 уже совсем не тот. Весь застроили, даже детских площадок не увидишь. Теперь только поверх существующих домов этажи достраивать осталось.

— Раньше район весь в зелени был, сейчас все срубили, площадки убрали, каменные джунгли, честное слово!

 — У нас как-то хотели пристроить 5 этаж, жители не дали.

—  Да!!! Сплошные сюрпризы! Мужества и стойкости жителям! Не надо сдаваться. Вы имеете право знать, что происходит!

— У нас, тоже на проспекте Мустаккиллик за кафе Дархан, между двух девятиэтажек было небольшое место. Там срубили роскошные деревья, вырыли котлован, и вот уже строят и никак не достроят уже около пяти лет какой-то высокий дом, даже выше нашего. Жильцов никто и не спрашивал. Вы – молодцы, что сумели сплотиться и отстаиваете спокойствие на своей территории.

— Здравствуй, девяностые!

— Если бы девяностые, тогда бы никуда писать не нужно было, разобрались бы и без писанины.

— Молчание — знак согласия с беспределом. Защищать необходимо свой город. От продажных чинуш. Каторые не живут в Наших дворах.

— В первую очередь позор председателю нашей махалли «Окибат» !!! Обещала построить детскую площадку, а из махалли — райский сад сделать (её слова), когда выбирали её на должность председателя. А вместо этого втихаря, незаконно и против желания большинства жителей разнесла всю махаллю. Теперь по разговорам (т.к никакие документы не предоставляет) здесь будет здание с офисами, парикмахерская и т.д и подземный гараж. Как всегда на местах всё извращают, хотя президент неустанно говорит, что самое главное, чтобы хорошо было народу!!!

— Единственное спортивное поле было во всем микрорайоне. И то под офисы.. за счет народа.. Сколько же им надо денег, чтобы они успокоились ???? Все деревья вырубили… Все утопало в зелени… у нас была парковая зона.

— Поражает жадность и беззастенчивость неизвестных дельцов и покрывающих их чиновников. Прикрываясь Указом Президентов о благоустройстве махаллинских комитетов, они обделывают свои делишки. На всё им наплевать — на пожилых, которые высаживали здесь зелень и отдыхали на скамейках, на детей, на экологию… на всё — лишь бы набить карман деньгами. 

Два года назад какой-то делец — его имя от нас также скрыли — с «подпольного» согласия председателя махалли «Окибат» начал на месте детской спортивной площадки, скамеек, турника, качелей и т.п. строить платный стадион, с парной баней, кафе, туалетом. Причем туалет он запланировал на месте снесенных им палисадников прямо под окнами жилого дома. Спасибо домкому, которая организовала людей, и мы остановили это безобразие и беспредел. Но ненадолго. Ну, не могут «дельцы» спокойно смотреть на нашу площадку в центре города. Это же какие деньги можно делать?! И вот уже другие «дельцы» опять начали свой бессовестный «бизнес» за счет нашего здоровья. Ведь они здесь построят кафе, которое будут сдавать в аренду под свадьбы и другие шумные мероприятия. И открыто заявляют, что «ничего не боятся!» Жильцы пока не победили, борьба только начинается. У этих дельцов большая поддержка «наверху». Но мы надеемся, что справедливость восторжествует. Кстати, сегодня прочитал, что в Яшнаабадском районе Ташкента тоже планируется подобная история. Там также собираются снести спортивную площадку, срубить зеленые насаждения и построить «доходное место». 

— Алчность, круговая порука и др. видимо стали нормой. Очень простой пример —  рубка деревьев, превращение их в «палмы» — постоянно, планомерно и повсеместно.

— Мы, жильцы, все в шоке! И это не единственная проблема, связанная с нашим двором. В нашем девятиэтажном доме незаконно забрали подвал. И на протяжении многих лет жители (собственники данного помещения) не имеют в подвал доступа, из-за чего мы, жители, не можем понять причину отсутствия горячей воды, за которую мы платим. Крыша течет, капитальный ремонт крыши не производился никогда. Только заплатки ТЧСЖ ставит, а потом отчитывается, что потратил большие деньги на ремонт всего дома. Лифты разворовали, вплоть до того, что один из лифтов у нас упал. Мы все фиксируем на видео и делаем фотографии, вызываем специальные службы. Но, к сожалению, все обращения в Прокуратуру, Хокимият, Махаллю и т.д. игнорируются.

— Хочется добавить! Наши крыши используют в личных интересах, устанавливают Интер-базы, щиты и прочую спецаппаратуру. При договоре используют откопированные наши подписи с жалоб.

— Восхищаюсь жителями. С утра мамочки с детьми и пенсионеры перегородили дорогу к котловану. Весь день не пускали машины.  Написали письма в инстанции, затребовали разрешение на строительство. Оказывается, дворовую землю отдал замхокима, выдав разрешение на бланке хокима Мирзо Улугбекского района. Если не лить слезы, а предпринимать решительные действия, то люди могут отстоять свои права.

— С хокимом района происходит то же, что и со всеми градоначальниками. Прошло какое-то время, и он решает, что он — бай-хозяин и район — его личные владения, где он сам  «закон и порядок».

— Жильцам надо не нюни распускать, а действовать предельно жестко, но в рамках закона. Потому что чиновники и дельцы, которые с ними связаны, понимают только метод принуждения.

— Да… когда жители после работы хотели с ней встретиться (18:30-19:00), председатель махалли сказала, что ее рабочее время закончилось. Когда к ней обращались по поводу законов о ТЧСЖ, в ответ мы услышали, что ПО ЗАКОНУ ОНА НЕ РАБОТАЕТ. У нас – правовое государство. Почему на местах все так извращают?

— Президент неустанно повторяет, чтобы хорошо было народу!!! Ну, а на местах сплошной саботаж! Слухи, кто чей родственник, запугивания и слухи, слухи, слухи… Народ, но мы же так были рады и так приветствуем все шаги Президента. Что же делать? Отправили SOS повсюду — реакция равна нулю.

— Вам в помощь Указ Президента РУз 5030 от 01.05.2017 г. «О мерах по коренному совершенствованию деятельности государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству».

— Я — жилец соседнего дома. Собрание жильцов сделали в пятницу в 11-00. Кто сможет приехать в это время? Предлагаю организовать собрание и остановить силой это безобразие. Готов встать живым щитом.

-­ Жители второй день не пропускают машины к котловану. Дежурят во дворе в рабочее время. Выяснилось, кто застройщик – ООО Big build Group. В Интернете про эту «группу» ничего найти не удалось. Очевидно, совсем новая, может быть, чья-то «дочка». Пока машины не заезжают, рабочие делают ворота, «чтобы жители в котлован не упали». Намечено общее собрание жителей.

— Вам надо бороться до конца. Причём всем жильцам окружающих домов вместе, не прячась и не отлынивая (авось, соседи добьются без моего участия). Нам это, вроде бы, удалось. Тот же хоким Мирзо Улугбекского района привел нам застройщиков, которые за свои деньги хотели построить на месте существующей одноэтажной махалли, не отвечающей новым требованиям (наличие фонтана, детской площадки и т.д. — что действительно нужно и мы приветствуем решение республиканских властей) трёхэтажного комплекса с 10 гаражами. И это всё на маленькой площадке впритык (также, как и у вас) к домам, с нарушением всех существующих норм.

Застройщики обхаживали и председателя махалли, и домкомов, хоким на сходках с жильцами, с одной стороны, говорил о демократии, о праве жильцов самим решать, какой вариант нам выбирать, с другой стороны, всяческими путями принуждал нас выбрать именно этот, бесплатный для нас вариант. Мы решили отремонтировать и привести махаллю к требуемому виду за свои средства, учитывая, что хоким на собрании сказал, что если мы – жильцы — сможем сами провести 50% работ, то он тогда от хокимията выделит 100 млн. сум. для завершения работ. Жители махалли сдавали активистам кто сколько может (от 50.000 до 1 млн.сум), мы пошли на принцип.

Мы видели лица застройщиков и знали, ЧТО они будут здесь строить, что котлован порвёт все коммуникации, будут вырублены все деревья, от гаражей, расположенных в трех метрах от домов, будет нести сами знаете чем, будет шум-гам от большого количества людей, потому, что на 2 и 3 этажах будут какие-то неведомые нам конторы. Прошло больше двух месяцев, мы заканчиваем работы. Хоким, естественно, никаких денег не даёт, хотя обещал дать (мы записали его заявления на наши сот. телефоны). Видно, он всё ещё надеется, что мы не управимся и тогда в ход пойдут предложенные им застройщики (непонятна его заинтересованность в этом деле!). Как бы не так! Мы не сдадимся, и вам того же желаем! Боритесь до конца. Сейчас при нашем президенте это возможно!

 

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры