Кто отвечает за канатную дорогу над Самаркандом?  

В обществе не утихают разговоры о возможном строительстве канатной дороги над центральной частью Самарканда. Концепция была представлена в сентябре 2019 года, информация и фото распространены в СМИ. Инвестиционный проект с участием компании Leitner Ropeways оценивается в десятки миллионов долларов.

  Мы попросили прокомментировать возможную реализацию этой концепции Заслуженного архитектора Узбекистана,  кандидата наук, проработавшего более пятнадцати лет главным архитектором Самарканда, Нематджана Исмаиловича Садикова.

—  Решение не принято, но оно всерьез обсуждается. Согласно концепции, представленной министру транспорта, канатная дорога пройдет над исторической зоной Самарканда, включая Университетский бульвар, ансамбль Регистан, городище Афрасиаб, обсерваторию Мирзо Улугбека. И далее до Гребного канала, где строится «Сити-центр». Опоры будут иметь высоту, превышающую высоту минаретов и куполов исторических памятников, что разрушит исторический силуэт, значительность восприятия архитектурных ансамблей. Пробивка канатной дороги через археологический заповедник Афрасиаб с устройством фундаментов для опор недопустима. Задуманный «панорамный обзор» жилых домов с двориками – вторжение в частную жизнь. Предлагаемая канатная дорога противоречит Положению по охране исторических зон городов Узбекистана, утвержденному Кабинетом Министров Республики, требованиям ЮНЕСКО.

Фото с презентации концепции министру транспорта. Источник — http://zarnews.uz/

Мы также обратились за комментариями в ТашНИПИгенплан. Здесь завершается подготовка генплана Самарканда. Как сообщила главный архитектор проекта Феруза Шавкатовна Негматова, рассматривался вопрос строительства канатной дороги от холма Чулпан до Гребного канала. Этот проект потребует больших инвестиций. Второе препятствие для реализации – неустойчивые грунты. Строительство канатной дороги в исторической части города при составлении генплана не рассматривалось.

— При подготовке проекта генплана, — отметила Негматова, — архитекторы встречались с самаркандцами на разных уровнях. Поступило много предложений. Планируется увеличить зеленые зоны за счет территории старых промышленных предприятий. На их базе будут создаваться магазины, спортивные комплексы, детские площадки, плавательные бассейны. Часть бывших промзон займут скверы. Для развития транспортной сети потребуется пробивка новых трасс. Намечены участки для строительства социального жилья, запланировано строительство детских садов и школ. В городе появятся экраны для трансляции видов Самарканда с высоты птичьего полета. Утверждение проекта генплана Самарканда ожидается после согласований в министерствах и ведомствах.

Тем временем принято и действует Постановление правительства № 828 от 30.9.2019г «О дополнительных мерах по эффективному использованию и развитию туристского потенциала Самаркандской области» (см. lex.uz). Преобразования задуманы глобальные. И тоже касаются архитектуры и строительства.

Госкомитету РУз по развитию туризма поручено в трехмесячный срок обеспечить разработку мастер-планов по организации туристской инфраструктуры на основных улицах города Самарканда.

Хокимияту Самаркандской области поручено в месячный срок после разработки мастер-планов обеспечить их реализацию путем отбора наилучших предложений частных инвесторов.

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено в двухмесячный срок проработать вопрос привлечения в коммерческие банки кредитных линий международных финансовых институтов в размере до 100 миллионов долларов США для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Министерству транспорта Республики Узбекистана поручено совместно с АО «Узбекистон темир йуллари», Министерством строительства и хокимиятом Самаркандской области в трехмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан Концепцию строительства канатной дороги в городе Самарканде.

Что такое проект генплана по сравнению с действующим Постановлением Кабинета Министров? Всего лишь проект. Где и как строить канатную дорогу определяют Министерство транспорта совместно с АО «Узбекистон темир йуллари», Министерством строительства и хокимиятом Самаркандской области.

Наталия ШУЛЕПИНА

Источник —  Новости Узбекистана


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Кто отвечает за канатную дорогу над Самаркандом?  ”»

  1. Клавдия Астафьева:

    А проведение предварительных экспертиз, выяснение общественного мнения, согласований хотя бы с тем же ЮНЕСКО — химера, от которой освобождает постановление главы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры