Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Пластиковый «след» молочной очереди
Горожане, изнеженные горячей водой и канализацией, совершенно уверены, что охрана природы осуществляется в неких заповедниках, а занимаются охраной природы некие специалисты. А мы, все остальные, не причем. Но такое сознание ведет нас прямиком к катастрофе. Все мы по планете стучим каблуками. Сколько ж следов на ней оставляем каждый день! На тему пластиковых «следов» размышляет жительница Ташкента Ангелина Однолько.
Каждый день к многоквартирному дому, в котором живу, приезжает машина с натуральными молочными продуктами. Очень хорошими, но не пакетированными. Два шага из подъезда – и все хозяйки в очереди. И все с пустыми руками – ни банок, ни сумок. Сметану кормилица наша Зилола-опа разливает в … целлофановые пакеты. Сметану – в пакеты?!
— Девушки, — подначиваю я городских дам, — как вы сметану из пакетов добываете?
О-о-о! Женщинам только дай возможность опытом поделиться. Отвечают сразу в три голоса и с яркой жестикуляцией:
— Переворачиваем, — звучит, как достижение, — и аккуратно выдавливаем пальцами в банку. Причем сразу, а то продукт задохнется.
— А пакет куда?
И тут автор метода удивляется:
— Как куда? В мусор!
— Зачем же вы пакет этот берете? Стеклянная же банка лучше: долго служит.
Женщины молчат. Им кажется, что нести с собой банку – нелепое прошлое.
А у меня еще вопросы есть:
— На пакете все равно ложка сметаны остается. Купили – тут же в мусор выбросили. Возьмите и сразу здесь каждый по ложке – и на землю в арык. Денег не жалко? Тогда пожалейте труд людей. Их не жалко – пожалейте корову.
Ответ на эту реплику стучит у меня в висках:
— Корову пожалеть?!
— Если корову не жалко, землю пожалейте. Пастбища вытоптаны сверх меры. Мы сметану – в канализацию, земля ответит, затаится засухой.
Слышу как вы, читатель, осуждаете пустую болтовню в очереди. О вреде и проблемах утилизации целлофана написано премного. «Целлофан разлагается 300 лет!» Что к этому добавить?
Зилола мне благодарна. В отличие от нас, городских, ей жалко и корову, и травинку, и свой труд. На следующий день она принесла стеклянные банки и одноразовые стаканчики. Банки успехом не пользовались, да и одноразовые стаканчики тоже. Зато в следующей молочной очереди я увидела несколько женщин со своей тарой. Через полгода расход целлофана у Зилолы сократился. Девять из десяти покупателей идут за молочными продуктами со своими баночками и крышечками. И не только женщины, но и старички-пенсионеры.
Опыт нашей молочной очереди у подъезда подтвердил вывод социологов – десять процентов населения (нас с банками было столько в самом начале) могут изменить поведение всех.
Если десять процентов узбекистанцев откажутся от пластика, наш общий грязный «след» заметно уменьшится. Когда сработает эффект десяти процентов, пластиковый след станет еще заметно меньше.
Ангелина ОДНОЛЬКО
Иллюстрации — рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Обо всем
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
Спектаклей заждались и артисты, и зрители.«Вечер балета» вел главный балетмейстер театра, Народный артист России Андрис Лиепа. Зрители увидели классическую хореографию и современные постановки.
Все силы медицины Узбекистана оказались брошены на ковид. А если у вас не ковид?
На фото — строящийся жилой дом, который войдет в комплекс Акай-сити. Строится быстро. Этажи растут. Всего высотных жилых зданий в комплексе будет три. Наш вопрос — о тушении пожаров в высотках.
Презентация состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана им.Алишера Навои. В ее издательстве и вышла книга.
По социальным сетям в интернете гуляет много поздравлений и пожеланий. Мне понравились эти: «Всем в Новом году желаю Прухи… Уважухи… Расслабухи… Меньше всякой бытовухи… Больше Счастья и Везухи!»
Вторая международная Биеннале прикладного искусства открылась в Ташкенте.
Праздники и гуляния по их поводу бывают разные. Летом 2019-го в Ташкенте у праздников появились гастрономические наклонности. То они в честь мороженного, то в честь всего остального, приготовляемого в качестве еды в Узбекистане. Еда — на любителей, а гуляния — для всех. Смотрим фото.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!