Условия игры. Хокимият объявляет о собрании с жителями Мирзо Улугбекского района столицы по поводу презентации «Сити Мирзо Улугбекского района» и сноса домов. Сообщает, что снос предстоит вдоль центральных улиц на отрезке в шесть километров.
Почему отменили поезда Ташкент-Бухара-Ташкент?
Мы подошли к вокзалу в Бухаре, и на тебе сюрприз. На вокзал не пускают, потому что поезд отменен.
Сотрудница «Узбекистон темир йуллари», вышедшая для объяснения с прибывающими пассажирами, сообщила, что поезда отменили на два дня. Ждать следующего состава с теми же билетами нет смысла: «Сдавайте и добирайтесь до Ташкента своим ходом. Начальник вокзала распорядился, чтобы подъехали автобусы. Они уже ждут на привокзальной площади».
Очень хотелось узнать, почему железнодорожники кинули сотни людей. «Причины технические. Поезда не выходят из Ташкента». В голову полезли страшные мысли.
Моя спутница успокоила, рассказав про коллапс, в который попала год назад здесь же, в Бухаре. История почти один в один. У нее был билет на такой же ночной поезд из Бухары в Ташкент. Поезд экспромтом отменили. Но тогда хотя бы правдиво объяснили, что встречным поездом в Хорезм едет Президент. Частный извоз тут же поднял цены за провоз от Бухары до Ташкента вдвое — до 150 тысяч сумов. Про автобусы она не знает, так как добиралась на частном такси.
Теперь нам говорят про «технические причины». У кассы пассажиры пытаются получить дополнительную информацию. Может быть, причиненные неудобства железнодорожная компания как-то компенсирует? «Никак. Сдавайте билеты. Вы покупали по карточке? Наличными выдать не можем. Деньги отправим обратно. У вас командировка? Деньги вернутся в организацию. У вам не хватает наличных на оплату автотранспорта? Уж как-нибудь сами выкручивайтесь».
Мы поскребли деньги «по сусекам» и поняли, что нам по финансам только в автобус. Он (один) стоял на краю привокзальной площади. «Почем билет?» — «Билетов не даем. Проезд до Ташкента 73 тысячи сумов». «Как быть командировочным? Билет нужен для отчета». «Не наши проблемы».
Когда поехали и начался расчет, цена выросла на пару тысяч. Сиденья в приличном с виду междугороднем автобусе не опускались, разве что у некоторых счастливчиков. Людям утром кому на работу, кому на учебу и быть надо «свежими огурцами». Приехали «вялыми». Водитель остановил на въезде в город у оптового базара «Абу Сахий»: «Выходите!» Кто-то согласился с недосыпа. Группа сердитых пассажиров команду бойкотировала: «Не выйдем. Здесь все с поезда. Везите на конечную станцию метро».
Дождь, холодно. У всех багаж. Как люди неконфликтные, мы с группой товарищей покинули салон. Пока другие в автобусе препирались, пощелкали на телефоны автобус. Запомнить навсегда, чтоб в него ни ногой. Водительское место заплевано семечками. По дороге человек за рулем активно общался по сотовому телефону. С утра пораньше включил музыку. Мы, топчась у автобуса, хоть и безнадега, еще раз попросили билеты. Видно, этим достали окончательно. «Садитесь. Довезу до метро».
Сидя за рабочим столом, набираю номер телефона приемной АО «Узбекистон темир йуллари». Интересуюсь, кто может дать объяснения про отмену поездов между Ташкентом и Бухарой. Человек из приемной дает телефон пресс-секретаря. Пресс-секретарь пока занят и не в курсе. Еще пара звонков.
Вот объяснение от официального лица, озвучившего официальную версию. «Шестого и седьмого октября было снято семь поездов. Неожиданно началось похолодание. В вагонах надо было герметизировать щели, системы кондиционирования давали сбои. «Узбекистон темир йуллари» старается повышать культуру и качество обслуживания. За месяц обслуживаются два миллиона пассажиров. Один-два человека недовольны — и все усилия перечеркнуты».
Мне были принесены официальные извинения от АО, но форс-мажор пережили тысячи людей. В официальную версию не верится. Если ее принять, возникает вопрос: это только по направлению Ташкент-Бухара полный раздрай? По каким направлениям завтра снимут поезда?
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Речь идет о «Полкушке» — бывшем военном городке, в котором проживают пять тысяч человек.
Газета «Правда Востока» поздравила наш сайт SREDA.UZ c десятилетием. В связи с датой расспросила, с чего все начиналось и как продолжается выпуск публикаций на сайте.
Во второй половине восьмидесятых пресса была на подъеме. Сергей Гребенюк был нашим товарищем в УзТАГе, хотя и являлся по факту нашим начальником. Никогда не чувствовалось никакого превосходства, мягкий, доброжелательный.
Приближается небольшой юбилей сайта SREDA.UZ. Десять лет назад 2 февраля я разместила на сайте первую заметку.
Одно из заданий на совместной сессии активистов международной климатической сети CAN и журналистов стран ВЕКЦА — определить причины недостаточного освещения климатических проблем в СМИ и найти решения. Времени у нас в обрез. Очередная конференция ООН по изменению климата (СОP-24) близится к завершению.
Начался очередной рабочий день Конференции ООН по изменению климата. В зал пленарных заседаний, когда на министерском сегменте присутствуют лица очень высокого ранга, пускают только членов официальных делегаций и по специальным пропускам. Мы отправляемся в пресс-центр.
Каждое утро по дороге на Конференцию ООН по изменению климата нам встречались трамваи. Они имеют прямое отношение к самому популярному девизу COP-24 «Уменьши свой экологический след!»
Мы продолжаем наш репортаж из польского города Катовице. Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН (COP-24) по изменению климата.
Наш репортаж из польского города Катовице. Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она по счету 24-я.
Отработавшее ядерное топливо – «изюминка» атомного проекта. По зубам?
Акмарал
https://news.mail.ru/incident/36397690/?frommail=1 А будет ли Казахстан пропускать радиационные отходы через свою территорию?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Отабек
мне тож дайте адрес где найдется семена или отростка ряски спасибо! Телеграм +998974030660
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Галина
Квартира или дом это не только штамп в паспорте о прописке. Это наша жизнь: родители, близкие, дети, соседи, одноклассники. Это места встреч и расставаний, радостей и печалей. У нас хотят отобрать память, частицу нашей жизни. Есть выражение "переезд равен пожару", а цена этому инфаркты, инсульты, уход из жизни. В каждом районе города есть негативный "опыт" когда руководство обещает "золотые горы", а на деле переселяют на окраины города, в квартиры, которые требуют капитального ремонта. К счастью есть случаи, когда люди довольны переездом, улучшились условия, но это редкость.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Георгий Коваль
"индивидуальные беседы" - это угрожающе конкретно. И возможность подтасовки. А нагнетание обстановки - попутная задача благодетелей с зеленью в голове. В ходе формальных "мероприятий" выявляются граждане, а также их слуги, угрожающие государственной безопасности. Чиновники, знаете, не сдаются. Наталья наша Всеволодовна, напомню, снос (для яркого примера) Сквера начался с семинара для СМИ о ландшафтной архитектуре. На экране - слайды парков правителей Востока - персов, турков, словом, близких. Подчёркивалось, сады растили так, чтобы ни один враг не мог спрятаться в кустике и нанести удар в спину повелителю. Мои попытки обратить внимание наших "зубров" в редакции встречали улыбки. Даже когда около кафе "Нилуфар" поставили скромную будочку для милиции, когда начали вырубать кустарники, когда "Тихой сапой" (а также "Бульдозером на фотокамеру" - фельетоны Юрия Кружилина о сносе на Саперной-Кунаева старого, но крепкого и красивого домика для детишек), когда сквер облысел на "Дружбе" и "Снежке", и "Лотосе", историческом цветочном павильоне; когда по пути на работу увидел, что малословные люли пилят пяти-семилетние дубки. Небольшой пенёк пытался взять для улики. Люли завозмущались. Это их хлеб. Так растили лесорубов. Теперь точнее вижу ход событий. Задержка со строительством второй очереди здания УзА под предлогом трудностей со сносом АТС. Построившие на автостанции за УзА капитальные, как требовали власти, бутики и кафе и даже торговый павильон, остались ограбленными. Обульдозеранными. Кружилина дом снесли. Площадка для Дворца форумов самой примитивной архитектуры (и ландшафтной в т.ч.) готова. Есть коммуникации, мощный фундамент агентства... Затем - решительный удар по Скверу... Так вот. Так не хочется, чтобы Ташкент напоминал Ашхабад, недавно ещё бывший оазисом в пустыне. Предположение: "тихой сапой" воплощается кем-то давно (или не так давно) придуманная идея. Зреет она, как правило, в мире нуворишей - каждый знает, где стройка - там и навар. Пожелание обществу здравомыслящих: помните, властные люди считают трагедией только падение в рядовые. Богатые - тоже. Они тоже власть. Найдите такой веский довод, который может вернуть в народ "благодетелей". Это самое страшное для них. К примеру, сообщите о намерении обратиться в Гаагу, в ООН. Это не позор для страны, в чём вас могут быстро заклеймить. Защитить себя - это достоинство народа. А позор - это другое, многим даже повседневное, но перспективное...
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
юра
Самый простой момент ну построят они много этажных домов, а откуда столько воды в Узбекистане , да и потом новые дома стоят в притыки, Нет дворов, да и жить в доме который стоит в доль дороге и слышать шум машин
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Зухра
Когда Ташкент и другие города проектировали интернациональные команды архитекторов, они хранили традиции и задумывали и строили малоэтажные узбекские города с двориками, зеленью, солнцезащитой, балконами, лоджиями, национальной мозаикой и местами для социализации жителей. Теперь же, горько видеть, что проектирование наших городов попало в руки узбекских архитекторов-хокимов, почему-то стали привлекать то турков, то китайцев и других проектировщиков, для которых наш прекрасный город - просто чужая территория, на которой можно осуществить свои устаревшие проекты, не заботясь о его самобытности и уникальности. Конечно же, Европы наши чиновники не видели, для них образец цивилизации - арабские страны, Турция и Китай. Но условия и потребности там совершенно другие, а наши тупо копируют "урбанистику", не соображая, что отсутствие этой урбанистики и есть наше счастье. Страшное время наступило.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Татьяна Вавилова
Спасибо, Наталия, за статью! Самая лучшая, самая объективная и документально обоснованная публикация на тему сноса в нашем городе. Нельзя успокаиваться, надо бороться за свои права и соблюдение закона на всех уровнях. Ещё раз благодарю.
Хокимият сыграл с ташкентцами в кошки-мышки
Ольга
Абсолютно те же самые ощущения и мысли от этого мероприятия! Спасибо за ,собранные воедино, горячие вопросы и темы! Главное теперь, чтобы люди внимательно отнеслись к словам профессионального журналиста со стажем, уже давно активно участвующего в борьбе за экологию города и республики и за права людей на проживание в своих домах с придомовыми территориями , включающими в себя : детские площадки, автостоянки для личного транспорта, зеленую зону! Ещё раз спасибо за статью.
ПРИЮТ «ДАЙ ШАНС» В КИБРАЕ
Ирина
Здравствуйте. Взять животное не могу (у меня 12 лет живет кошка - подобрала на улице), а вот помочь с рисовой сечкой могу. От меня недалеко, в районе базара Кадышева, 3 (три) зоомагазина. Там можно оставить?
РЯСКА МАЛАЯ НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ВОДЫ
Атабай
Уважаевой канал прошу мне дайте адрес где найдется семена или отростка ряски