ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ

ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ«Путь к высотам» – так называется фотовыставка, посвященная Дню гор, организованная информационным центром ООН в Ташкенте и представленная в столичном офисе ПРООН в декабре. Ею завершен 2011 год для многих любителей вернисажей. Жаль, что доступ сюда ограничен.ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ«Путь к высотам» – так называется фотовыставка, посвященная Дню гор, организованная информационным центром ООН в Ташкенте и представленная в столичном офисе ПРООН в декабре. Ею завершен 2011 год для многих любителей вернисажей. Жаль, что доступ сюда ограничен.

Нас — фотохудожников, альпинистов, журналистов — еще на подходе к ПРООН переписали в специальной будке милиционеры, затребовав паспорта и уточняя место работы. Зачем это им, никто из нас не понял. Впрочем, такая практика, хоть она и удивительна, но не впервой при подходе к представительствам международных организаций. Что из того, что мы пришли на фотовыставку?! Страж порядка меня о месте работы не спрашивал, а с удовольствием уточнил: «Вы из sreda.uz». Я в ответ тоже рассмеялась: «Что, уже присутствую в вашем компьютере?»

Велика сила техники. Но авторы представленных на выставке горных фотографий Петр Стальбовский и Анвар Ходжаниязов на вопросы публики, какой техникой снимают, констатировали: «Снимает не фотоаппарат, а фотограф». Фотографировать, говорили, можно и «Сменой». Ею и сейчас часто используют альпинисты: «Очень надежный пленочный аппарат в условиях высокогорья».

Я тоже помню эту простую и дешевую камеру. Тоже с нее начинала съемку в горах. Поэтому многое на выставке казалось ностальгически близким. Особенно черно-белые кадры. Но «Сменой» лет тридцать назад снимали и на слайды. «Достать бы старые запасы да перевести в цифровой формат», — об этом думала, вглядываясь в высокогорье Стальбовского. На леднике – альпинисты, между ними – страховочная веревка, желтый снег и сыпучий снег в бесконечном безмолвье.

ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ
ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Он там был, и он сделал кадр, который поднимает зрителя над обыденностью, и какая разница, какой фотокамерой. Но фокус в том, что на этой фотовыставке авторы представили и немало «обыденных» снимков, которые, несомненно, тоже – высокое творчество.

Зрители, разглядывая их, говорили: «Счастье – просыпаться каждое утро и видеть все тех же стариков, старушек, мальчишек с ведрами, повседневный труд». Мне этот взгляд показался интересным. Обычно думаешь, видя одно и то же по утрам: «Какая рутина». А ведь прав зритель, который считает это счастьем. Во всяком случае, фотографы, фиксируя моменты жизни горцев, видимо, и сами были счастливы. Что ни фото – то настроение, да и просто красива эта обыденность.

ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯ
ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯОтражение в воде – прием часто используемый. А тут – отражение гор, и мы, зрители, смотрели на них с непривычного ракурса. Вот закат. Чтобы найти такой кадр, надо ногами ходить и выжидать часами. У каждого пейзажа хотелось задержаться подольше да насладиться.

Сполна мы насладились перед экраном во время двух авторских презентаций. На нем участникам вернисажа повезло увидеть гораздо больше, чем представлено в экспозиции.

Первым свой фоторассказ «Горы Узбекистана» представил Анвар Ходжаниязов. Оказывается, ему самому не всегда удается выполнить задуманное. «Фотографы знают, что лучше всего снимать ближе к вечеру, но в каньоне Байсуна мы не могли задержаться, ловя освещение». «Хребет Байсунтау, может, получился плосковато. Но мне понравились переходы». Это – от автора. Зрителям тоже нравились переходы от густой растительности к редкой, а потом — к осыпям и снегам.

«Мы стремимся ловить облака, чтобы небо не было пустым». Ой, сколько же облаков удалось поймать Анвару. Не успели толком удивиться, а он уже говорил о факторе многоэтажности в долинах Коксу и Пскема. Конечно же, не застройки, а изменениях в рельефе в зависимости от высоты. Поведал еще несколько историй, как появились снимки: «12 апреля 2005 года выпал снег. Я оставил все дела и помчался в горы фотографировать. Тюльпаны в снегу – те, апрельские. Мне нравится работать с кривыми линиями, поэтому появились снимки из среднегорья. На следующем снимке я хотел сохранить «все, что осталось от солнца». Получились ветки и пятно. Миндалевые сады цветут две недели. Цветы крупным планом фотографировал со вспышкой, так как в день, когда смог вырваться из города, стояла пасмурная погода. Маки снимал на контровом свете на просвет. Эремурусы встречал выше человеческого роста. Это — изящнейшее растение. Не рвите цветы в горах!».

Анвар – лирик. Говоря о своем пути в профессиональную фотографию, вспомнил начало: «Приносил снимки в Дом фотографии, а они не нравились. Наконец, был отмечен снимок с бегущими конями». С него ведет отсчет участия в фотовыставках. Но персональных выставок у Анвара Ходжаниязова пока не было. Нынешнюю, совместную с Петром, можно считать первой.

У Петра Стальбовского первая персональная выставка состоялась в ташкентском Музее кино в 2005-м, были и другие. У него больше опыта и больше романтики в том, что делает. А занятия альпинизмом способствуют. Чем занимается в городе? Об этом я спросила его после презентаций, и он сказал о промышленном альпинизме. Значит, «тренируется» и на городских высотках. Интересно, снимает ли с них? Жаль, не спросила. Впрочем, к теме гор это не относится.

ГОРНАЯ ФОТОГРАФИЯОн говорил, демонстрируя снимки на экране: «Часто вдохновляют формы снега, формы льда. Природа создает из ничего красивые детали. Изо льда кружева плетет. И быстро меняется. Идешь – дымка впереди. А пока обходил арчу, уже вместо дымки возникли облака, и они — как стадо баранов. Из-за причуд освещения снег кажется леопардовой шкурой. Водопад из-за горного мороза – замороженный. И ледопады годами падают в твердом состоянии. Наверное, вы думаете, что альпинисты мучаются, поднимаясь все выше в горы? Но это не так, хотя им и трудно. Мы вместе с вами сейчас можем увидеть, что видят они. Озеро застигнуто в своем рождении. Может, оно образовалось неделю назад. Чаша уже наполняется, но снег не успевает растаять\»…

Из зала снова спросили «про камеру», и Петр повторил: «Снимаем тем, что есть. А, конечно, для настоящей видеоохоты и глянцевых журналов нужна техника классом повыше. На этой выставке хотелось показать, что видит в горах человек\».

Звучали и другие вопросы к авторам. А профессионалы немного побурчали: «Фотография – искусство самодостаточное. Рядом с ней не надо много говорить».

Сто процентов так. Но ходим же мы в галереи с искусствоведами, которые нам про художников рассказывают. В этот раз повезло услышать «о художниках» от них самих. О том, как работают в горах, как трепетно к ним относятся, как убегают от городской суеты туда, где не звонит телефон, где лирика и романтика, обыденность и высота.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.12.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры