ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНО

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОВпечатляет закат, наблюдаемый с Камчикского перевала. Мы с коллегами-экологами побывали на перевале утром и вечером. Умудрились за один день съездить из Ташкента в Уйчи Наманганской области, поколесить по району и вернуться.ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОВпечатляет оранжевый закат, наблюдаемый с Камчикского перевала. Мы с коллегами-экологами побывали на перевале утром и вечером. Умудрились за один день съездить из Ташкента в Уйчи Наманганской области, поколесить по району и вернуться.

Утро было пригожим. Широкополосная дорога в Ферганскую долину через Камчикский перевал построена несколько лет назад взамен старой, узкой и опасной, которую закрывали на зиму.

Забираясь на перевал, поначалу не могли понять, что за запахи заполнили салон. Изрядно подванивало, и я даже засомневалась в исправности машины. Но увидев трубу и дым, вспомнила путешествие по этой же трассе в момент ее строительства. Также чадила труба на всю округу. Ахангаранская долина, которая ниже, и так насыщена промышленностью и запахами.ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНО
ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНО Здесь добывают уголь, производят цемент, здесь дымит Ангренская тепловая электростанция, и заметно больше будет дыма и копоти от Новоангренской ТЭС с переводом ее с газа на уголь.

Чадящий цех находится почти на самой верхотуре и, очевидно, обосновался он навсегда. Наверное, нужен для ремонта дороги. Но как же чад здесь не к месту!

Пронырнув через два туннеля, автомобили выскакивают совсем в иные, широкие и безлесные просторы. Основной транспорт — легковушки, автобусного движения здесь нет, и даже маршрутки-\»газели\» не встречаются. Зато в обоих направлениях курсируют перевозчики нефтепродуктов. Полные идут оттуда, из долины, до Ангренской нефтебазы. Нефтебаза хороша, ведь снабжает топливом столичную область. Есть у нее и минус: строилась она в девяностые в спешном порядке и посажена на гальку в пойме речки.

Топливные баки — гигантские емкости давно остались позади. Тормозя у первого базарчика на въезде в долину, думаем о другом. Почему в долине заправиться невозможно по-людски? ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОМимо едут нефтепродукты, а путешественники в багажниках везут канистры с бензином. Это удивляло и в Бухарской области, где тоже есть свой нефтеперерабатывающий завод. Была в Бухаре минувшей осенью и видела очереди к заправкам из легковушек на несколько кварталов. Возможно, там уже навели порядок, но в Хорезмской области, куда выезжала пару недель назад, бензин и солярку накапливают. Владельцы туристических автобусов делают это не в сезон, зимой. Для тех, кто не накопил, торгуют бензином вдоль дорог женщины и дети. Их маленький бизнес состоит из рядов пластмассовых бутылок с желтой жидкостью. Точно так и в Ферганской долине вдоль дорог, но \»у нас с собой было\».

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОБлагословенны восточные базары. Сколько сердечного общения обретает на них покупатель. Купить можно батарейки для фотоаппаратов, канистры — они в куче, курт — он горками на прилавках. Идет торговля всякой всячиной. Но лепешки на любом базаре — царицы. С той стороны перевала одни, с этой — другие. У них разные рецепты и узоры. \»Правую, левую? Выбирайте\», — предлагает опа. Одна краше другой, каждая — ручной труд, часть души и произведение искусства. Их обязательно захватим на обратном пути и увезем домой побаловать домашних.

Наманган проскочили, не останавливаясь. Надо было предложить спутникам хотя бы разок остановиться, чтобы заснять на фотокамеру центральный проспект. Но они тут недавно бывали, все видали. Я здесь последний раз была лет эдак двадцать тому назад, если не больше, и решила, что едем по новостройке. Проспект отличало отсутствие деревьев. Так бывает, когда микрорайон возвели, а саженцы-сиротинки жарятся, как в пустыне, в одиночку под горячим солнцем.

Солнце и впрямь жарило. Молодежь, шагающая в лицей, сопротивлялась радиации. Кто оборонялся зонтиками, кто прятался под тетрадками. Когда, наконец, спросила у местных про новый проспект, они удивились. \»Он не новый, просто чинары и тополя вдоль трассы вырубили\». \»Это почему?\» — \»Власти объясняли, что они вредные\». Засомневалась, все ли в порядке с головой у тех, кто объяснял. Ученая Европа культивирует эти деревья как основные древесные культуры, а ведь там солнца меньше. Въехав в Уйчи, порадовались, что уйчинцы продолжают чтить чинары и тополя, дарующие тень и прохладу.

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОВ Уйчинский район мы попали к полудню, и, проезжая мимо северного Наманганского канала, размечтались о купании. Но куда там, времени в обрез, а у нас — программа. По ходу любовались полосатыми ландшафтами. В отличие от равнины, где после упразднения колхозов и совхозов сперва землю разделили по кусочкам, а потом укрупняли в фермерские хозяйства, на холмах-адырах сохранены дехканские хозяйства по два-три гектара. Это связано с качеством земли, трудностями с поливом и обработкой.

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОТехника сосредоточена, в основном, в машинно-тракторном парке Уйчинского района. Трактор на постаменте — это памятник герою. Сколько ж он перепахал за свою многотрудную историю! В МТП — техника, полученная по лизингу, и она практически вся готова к летнему сезону.

Наша команда знакомилась в Уйчинском районе и Уйчи с капельным орошением. Техника и оборудование для него нужны иные — трубы-шланги, эмиттеры-капельницы. Мы видели это в теплице на адырах, в райцентре знакомимся с капельным орошением в лимонарии. Немного пришлось поджариться, поджидая, когда откроют ворота. За ними — лимоны и розы, а притеняют бока зеленые лозы винограда.

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНО ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОКак установить систему капельного орошения? Мои спутники из Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане как раз и способствуют тому, чтобы капельное орошение внедрялось. Но и им интересно, как это делается не в теории, а на практике. В шланге сверлится дрелью отверстие, в него вставляется капельница-эмиттер. Шланг укладывается в канавку и присыпается сверху землей. Лимончи командует, когда надо включить воду, когда выключить.

ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНОГлавный консультант, он же и главный энтузиаст капельного орошения в Уйчинском районе и Наманганской области, — фермер Абдулвохид Болтабоев.

Алексей Волков, возглавляющий Программу малых грантов ГЭФ в Узбекистане, считает, что проект Болтабоева по капельному орошению, предусматривающий не только установку систем, но и их производство — один из самых успешных в ПМГ ГЭФ в Узбекистане. За пять лет работы этой программой поддержано около пятидесяти проектов. Впрочем, хорош этот, замечательны и многие другие. О них говорим на обратном пути. Посмотреть бы, да рассказать о каждом — и о проектах, и о тех, кто их придумывает и реализует. Это в — планах.

sreda.uz, 21.5.2013г.
Наталия ШУЛЕПИНА
На фото автора — картинки из путешествия в Уйчи.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ИЗ ТАШКЕНТА В УЙЧИ И ОБРАТНО”»

  1. гость:

    Сколько любви и заботы к своему краю в Вашем рассказе о поездке в Уйчи! Смотрю на страну Вашими глазами, чему то радуюсь и горько сожалею, что далеко нам ещё до гармонии с природой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры