Под занавес горнолыжного сезона

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона мне удалось побывать на Чимбулаке и выше. От Алматы до Чимбулака рукой подать. Сюда протянута канатная дорога от Медео. А до Медео ходит городской транспорт. В общем, спорт и чистый воздух в пределах досягаемости.Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона мне удалось побывать на Чимбулаке и выше. От Алматы до Чимбулака рукой подать. Сюда протянута канатная дорога от Медео. А до Медео ходит городской транспорт. В общем, спорт и чистый воздух в пределах часовой досягаемости.

В самом городе, расположенном в котловине, воздух грязный. Раньше эту разницу замечали с плотины, что была построена в советское время для улавливания селевых потоков выше Медео. Город вырос, транспорта прибавилось – и сейчас не только Медео, но и Чимбулак покрывает серая пелена. Конечно, не так густо, как город.

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона
Под занавес горнолыжного сезонаЗдесь яркое солнце, белый снег. Разницу замечаешь, поднимаясь по канатной дороге еще выше, к Талгарскому перевалу.

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона

Пункт пересадки. Снег подтаивает.

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона На перевале воистину синее небо и ослепительная белизна. Солнце жесткое. При минусовой температуре лыжники и отдыхающие загорают и обгорают.

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезонаИ тут весна. В студенческие годы мне не раз довелось подниматься сюда «ножками». Высота Талгарского перевала – за три тысячи метров над уровнем моря. С перевала начинались восхождения с друзьями-альпинистами. Очевидно, горные туристы и альпинисты и сейчас их совершают: на морену пробита тропа в глубоком рыхлом снегу. Вершины приблизились.

Под занавес горнолыжного сезонаПод занавес горнолыжного сезона
Под занавес горнолыжного сезона
Тяньшанские горы обеспечивают фантастические ощущения для всех: для горновосходителей, горнолыжников, неспортивных горожан, взрослых и детей.

Под занавес горнолыжного сезона
Под занавес горнолыжного сезона

Под занавес горнолыжного сезонаА этот снимок я сделала на обратном пути. Выглядит мрачновато. Черный смог все выше. Кому по силам остановить процесс?

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
18.4.2015


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экотуризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры