ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕК

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕККоктерек – удивительный по красоте уголок живой природы, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области в 40 км от поселка Абай. Он мало известен. Прекрасная тополиная роща в отрогах Западного Тянь-Шаня будто скрыта от посторонних глаз. Со стороны – вроде ничего примечательного: деревья, как деревья. Чтобы она открылась во всей своей красе, надо войти в нее.
ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕККоктерек – удивительный по красоте уголок живой природы, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области в 40 км от поселка Абай. Он мало известен. Прекрасная тополиная роща в отрогах Западного Тянь-Шаня будто скрыта от посторонних глаз. Со стороны – вроде ничего примечательного: деревья, как деревья. Чтобы она открылась во всей своей красе, надо войти в нее.

Теоретическая подготовка

Меня и моих спутников заинтриговала таинственность, которой окутан этот уголок. Те, кто бывал здесь, говорили, что он имеет сильную энергетику. Люди совершают сюда паломничество, а выглядит место очень камерным, закрытым, куда попасть не так-то просто, только с проводником. Все это вызывало необычайный интерес.

Наш провожатый Ибрагим-ака уклончиво отвечал на вопросы о конечной точке нашего путешествия: «Приедем, увидите сами». Тем не менее, разговор то и дело возвращался к этой теме. Мы говорили о том, что, наверное, только на Востоке можно встретить такое количество святых мест (зиератгохов), которым с трепетом и благоговением поклоняются люди. Места поклонения, как правило, овеяны мифами и легендами. Иногда трудно понять, где реальность, а где вымысел.

Наш проводник заметил, что в последнее время возросла роль зиератгохов, увеличилось и число паломников к ним: «И это неплохо. Год от года повышается интерес и желание больше узнать о своем крае, истории, культуре. Многие сакральные места – как окна. Они открывают путь к непознанному, позволяют по-другому взглянуть на обыденные вещи».

Что касается высокой энергетики, то тут мнения спутников разделились. Одни считали, что вера в силу места срабатывает как эффект плацебо – она помогает больному человеку мобилизовать свои силы и исцелиться без всяких лекарств. Другие доказывали, что вера, надежда сами создают мощную энергетику, и она возвращается им с удвоенной силой.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕКОт проводника мы узнали, что среди мест поклонения есть святыни, куда стремятся паломники многих стран, и их посещение приравнивается к малому хаджу. Есть и такие, что известны на ограниченной территории, но это не умаляет их значимости. Один из атрибутов зиератгохов – мазар – могила святого. Но иногда люди считают святыми многовековые деревья, родники, скалы, пещеры и рассказывают о них трогающие душу легенды. Скорее, это идет от преклонения перед красотой окружающего мира, стремления жить с ним в гармонии и согласии, не причиняя вреда. После такой теоретической подготовки мы были готовы к встрече с Коктереком.

То ли быль, то ли легенда

Природа не пожалела красок, расцвечивая горные склоны, в обрамлении которых притаился Коктерек. Одних только оттенков зеленого не сосчитать. Бархат разнотравья прекрасно оттеняли арчовники. Воздух был чист, а птицы пели столь завораживающе, что мы чувствовали себя в раю. Тополиная роща занимала небольшую площадь, но деревья росли так густо, что местами напоминали непроходимую лесную чащу. Одни из них, устремившись ввысь, создавали над головой шатер, который едва пропускал лучи солнца, другие невозможно было обхватить впятером – такими огромными были их стволы. Третьи уже отжили свой век, но как хороши! Иссохшие, изрезанные от старости морщинами, давно потерявшие свои жизненные силы стволы, будто кто-то специально украсил молодой зеленой порослью, покрывавшей сверху донизу эти исполины. Это казалось вызовом. Некоторые гиганты, надломленные ветрами, природными катаклизмами, создавали причудливые формы. Одни из них напоминали сказочных существ с раскидистыми лапами, иные – замысловатые арки, через которые мы проходили. В святом месте это обретало высокий смысл: не сдаваться, стремиться к жизни, свету.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕКНас встретил Имонали Боботоев – хранитель Коктерека в четвертом поколении. Мы узнали, что за могилами святых ухаживают уважаемые люди, которые передают свой пост старшим сыновьям. Говорят, они сами ведут свой род от святых. Смотритель рассказал, что рядом с могилами паломники оставляют деньги, которые расходуются на благоустройство этого места, создание условий для посетителей. Видно, что делает он это от души. Небольшая площадка, обустроенная смотрителем, была уютна и ухоженна. Имонали-ака предложил нам курпачи, посуду, быстро организовал чай. Потихоньку стали прибывать люди, которые располагались на айванах.

Мы с нетерпением ждали рассказ о Коктереке. Ибрагим-ака поведал то ли легенду, то ли быль о том, что в незапамятные времена здесь появился отшельник, который ушел от людей вместе с семьей. Он и посадил тополиную рощу. Однажды сюда пришли неприятели, убили его жену и детей, оставив в живых только внучку, которая от горя ослепла. Оказавшись в этом месте, люди всегда находили приют у отшельника, обретали душевный покой, больные после беседы со старцем излечивались, бытовые проблемы быстро решались. Местные жители стали говорить о чудодейственной силе старца и самого места. «Мне самому, как и другим людям, не раз являлся образ старца и его внучки», — признался наш проводник.

По словам смотрителя, это место посещают люди разных вероисповеданий. Мы поднялись к могилам с надгробными плитами. Рядом стоял шест с укрепленной на нем белой материей, деревья пестрели разноцветными ленточками. Принято считать, что завязывая их, люди загадывают желания, которые сбудутся.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕКНас неторопливо просвещали о чудесах исцеления посетивших это место людей. Одна история сменялась другой. «Особенно оно помогает тем, кто просит о появлении потомства», – рассказывали наши спутники. Как бы в подтверждение этому появилась группа людей с маленькими детьми. «Долгие годы у них не было потомства. Они приезжали сюда, их просьбы были услышаны, и вот сейчас пришли поклониться этому месту вместе с детьми и даже внуками».

Мужчины из этой компании ловко разделали принесенного в жертву барашка. Очень скоро была готова ароматная шурпа, за ней последовал плов, которыми угощали всех присутствующих. Народ продолжал прибывать. Место отдыха обладало каким-то удивительным оптическим эффектом. На этой маленькой площадке хватало места всем и никто никому не докучал.

Исцеление и наказание

Кроме историй об исцелении, мы услышали и противоположные – о наказании людей, нанесших этому месту хоть малейший ущерб. С самого начала нас предупредили, что кроме воды из святого источника, отсюда нельзя ничего увозить, рвать. Ибрагим-ака рассказал, что у него полгода болел палец, когда он сорвал с тополя лист. Один из посетителей подтвердил, что однажды взял несколько монет из здешнего родника и привез домой в качестве оберега. Тут же заболел, и теперь он приезжает сюда с просьбой о прощении и излечении.

Другая история о том, как в 30-е годы прошлого века председатель кишлачного совета (люди помнят даже его имя – Турсумат) приказал срубить здесь несколько тополей для строительства. Говорят, ударили топором по одному дереву, будто кровь пошла из него. Люди испугались, разбежались кто куда. Самого Турсумата постигла страшная кара: через два дня его свалила тяжелая болезнь, случились несчастья и с сыновьями. Почтенный аксакал Джуман Бердалиев, завсегдатай этого места, вспомнил, что однажды сюда спустились трое, разорили улей в дупле гигантского старого тополя, унесли мед. Все они в течение нескольких дней погибли. С четырьмя подвыпившими молодыми людьми, которые унесли отсюда казан и посуду, тоже произошли страшные трагедии. От этих историй становилось не по себе.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕКРядом с могилами металлический ящик для пожертвований, на котором написано «От Дмитриса Болоциса». Его история тоже связана с мистикой. Оказавшись здесь, Дмитрис и его друзья-подростки взломали деревянный ящик с пожертвованиями и забрали все деньги. Вскоре все они неожиданно заболели, и никакое лечение не помогало. Однажды Дмитрис, увидев во сне это место, рассказал своему отцу о произошедшем. Родители подростков отправились в Коктерек, посоветовались со стариками, те сказали, что дети должны приехать и вернуть все, что взяли, попросить прощения и милости. Так и было сделано. Рассказывают, что привезли подростков едва ли не на носилках, а ушли они отсюда на ногах. Взамен разоренного ящика, родители Дмитриса сделали другой, который стоит по сей день.

Ибрагим-ака рассказал: «По преданиям, святой дух может не пускать человека, ставить на его пути препятствия. Однажды мы ехали сюда на машине, но уже у самого Коктерека на ровной дороге с ней начало происходить что-то неладное. Машина то и дело останавливалась, ломалась. Появилось тяжелое чувство. Мы развернулись назад, и что удивительно, она поехала, как по маслу».

Эти истории можно принимать, а можно нет, но, честно говоря, они внесли некоторую ноту беспокойства и тревоги в нашу безмятежность. К святому источнику поднимались с осторожностью, как бы чего не повредить. А оказавшись рядом с ним, просто замерли от сказочной красоты и подумали: а в этих историях что-то есть. Наверное, они говорят не только о преклонении перед природой, красотой, но и стремлении ее сохранить.

… По дороге в Ташкент, сидевший за рулем Саша, весьма далекий от мистических чудес, вдруг признался, что, приближаясь к Коктереку, машина шла с большим трудом по совершенно ровной дороге, будто кто-то ее тормозил. Вот и подумаешь: верить или не верить.

Ирина ГРЕБЕНЮК
“Налоговые и таможенные вести “ № 11, 2011 г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Экотуризм

3 комментария на «“ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОКТЕРЕК”»

  1. Сергей Азадов:

    Как живо и талантливо описана природа Узбекистана! Читаешь, и будто окунаешься в этот живописный уголок Западного Тянь-Шаня. Такие произведения просто приятно читать! И это здорово, что в Узбекистане сохранились ещё такие заповедные края…
    Удачи автору и новых интересных путешествий.

  2. Sh Natalya:

    Материалы Ирины Гребенюк читатели всегда отмечают. И, конечно, будем ждать ее новых публикаций. Но есть еще один автор, который всегда вызывает отклики читателей, — Сергей Азадов. Уважаемый Сергей Георгиевич, слышала, что вы побывали с экспедицией в Испании. Пишете, будете писать о ней? Очень бы хотелось, чтобы вы продолжили сотрудничество со sreda.uz и далее радовали бы читателей своим отношением к природе, стилем повествования. Хотелось бы чаще встречать вашу фамилию на сайте для неравнодушных к окружающей среде людей.

  3. Сергей Азадов:

    Наталия, спасибо за добрые слова! Недавно я вернулся из интереснейшей поездки на Средиземноморское Costa Brava (в переводе с испанского "Дикое побережье"). Сейчас я действительно готовлю материал о небольшой экспедиции к уникальному геологическому памятнику — "качающемуся камню", расположенному в окрестностях маленького рыбацкого городка Сант Фулиу (Испания). Надеюсь в самое ближайшее время представить этот очерк на Ваш суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры