О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
ШАРШАРА В СТЕПИ
Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождаюсь от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Такое ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр тела, освежает чувства и проясняет мысли. Мой восторженный крик теряется в шуме водопада, а поток, ударившись о камни, разлетается миллионами капель.
Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи. И не я одна. Вокруг стоит множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои, Ташкента посмотреть на Шаршару. Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие курпачи. Люди почти не разговаривают (все равно не слышно), а только смотрят. Падающая вода завораживает, заряжая бодростью.
Знаками просят сфотографировать их на память на фоне Шаршары мои спутники. «Когда еще представится возможность увидеть настоящий водопад в степи? Это же чудо!» — кричит гостья из ближнего зарубежья. А ей в ответ объясняет местный житель, что настоящее чудо — рукотворная плотина Ханбанды, с которой падает вода. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом феномене.
…Между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особо не примечательная. Но весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Ручьи пересыхают, теряются в рыхлом суглинке ложбин почти сразу по окончании весенних дождей, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, который и низвергается затем с плотины, возведенной в древности руками здешних земледельцев.
За плотиной в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды. В него собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Сама плотина — древнейшая в Узбекистане. Ученые предполагают, что построена в X — XVI веках. Длина ее поверху более полусотни метров, понизу — за двадцать, а высота — более пятнадцати метров. Сложена плотина из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено девять отверстий конусообразной формы. Основание плотины в четыре раза толще ее верхней части. За века чаша искусственного водохранилища до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоской. Весной падает с нее удивительный водопад.
Когда в древности люди плотину строили, здесь было очень сухо, на всю округу — маленькое соленое озерцо Тузкан. Теперь рядом плещут волны нового озера Айдаркуль, соединившегося с Тузканом. Вдоль южного берега на три десятка километров тянется хребет Писталитау (Фисташковые горы). Наш гид говорит, что когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки. Но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В пяти километрах от хребта тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. И в этом ландшафте — плотина, построенная в средневековье, а к ней — разветвленная оросительная сеть.
В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местное население возводило каменные стены, а склоны превращало в террасы. В последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, заброшены и постепенно разрушаются.
Водохранилище Ханбанды — тоже лишь в памяти потомков, однако многометровая каменная плотина, вот она! Гранитные плиты держатся намертво. «Раствор готовился на верблюжьем молоке»,- говорит наш добровольный консультант. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. Трудно представить, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.
…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд и превращенному романтичной природой в источник красоты.
Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!