ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСАЧастный взгляд местного туроператора на проблему привлечения зарубежных туристов в национальные природные парки Узбекистана.
ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА Частный взгляд местного туроператора на проблему привлечения зарубежных туристов в национальные природные парки Узбекистана. Говорит директор самаркандской туристской фирмы «Havas Tour Service» Наргиза АМАНБАЕВА:

— В стране есть много уникальных природных мест, где можно проводить экологические туры, в частности, используя горные массивы Нуратинского заповедника, заповедников Сурхандарьинской области, Угам-Чаткальского национального природного парка, Национального парка Заамин…

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСАНа территории Зааминского национального парка уже есть необходимые инфраструктурные объекты, развивая и совершенствуя которые можно впоследствии создать более развитую систему туризма. Это и наличие выгодно расположенных зон и баз отдыха, наличие частных гостевых домов, обеспеченных электричеством, газом и водой, подъездные дороги, а также здесь имеется возможность организовывать туры как в весенне-летний сезон, так и в осенне-зимний период.

Среди разнообразных туристских продуктов назову конные туры, пешие маршруты, также можно организовать игры и соревнования по спортивному ориентированию на местности, проводить несложные лыжные туры в зимний период времени и др.

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСАЗаамин расположен посередине маршрута, связывающего Самарканд с Ташкентом. Поэтому при составлении туров можно планировать заезд туда как из Самарканда, далее в Ташкент, так и организовывать поездки из столицы Узбекистана. При развитии международного туризма не следует забывать про местный туризм, который пока ограничен автобусными турами по историческим городам. Поездки для отдыха на природе, в основном, носят стихийный характер.

Когда спрашиваешь у соотечественников, я имею ввиду жителей Самаркандского региона, в какие санатории они хотели бы поехать, то большинство отвечает: в местные или санатории Ташкентской области. В отношении Заамина всегда присутствует некая сдержанность, которая объясняется дефицитом путевок для санаторно-курортного отдыха в Зааминском национальном парке.

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА Дефицит не только на койко-место, дефицит на хорошее питание, на развлечения. Если сегодня проехать по территориям, прилегающим к парку, мы увидим, как местное население для привлечения посетителей загодя устанавливает свободные кровати и обустраивает места для них. Желающие едут отовсюду — это и жители Ферганской долины, приезжающие сюда семьями и, порой, на все летнее время. Бухарцы, раз заселившись, уступают места только своим.

Местный туризм является наиболее привлекательным и доступным сегментом туристского рынка для этой природной территории. Поэтому целесообразно развивать малые формы гостиничного и ресторанного бизнеса, направить усилия на создание разнообразной информационной и туристской базы с возможностью арендовать палатки, велосипеды, удочки, санки, лыжи и другое снаряжение. Надо вовлекать в этот процесс местных жителей, используя их возможности для организации конных маршрутов, строить пункты питания, отвечающие всем санитарным стандартам, организовать досуговый отдых.

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА Все это по силам узбекским предпринимателям. Есть поддержка органов местной власти и управления, готовность банков предоставлять ссуды и кредиты под конкретные туристские проекты, желание туроператоров продвигать туры в этот регион и, что самое главное, наличие самих туристов, желающих посетить эти красивые места, конечно, при соблюдении необходимого режима хозяйствования и природопользования.

Установление определенной стоимости входных билетов на территорию национальных природных парков — это не только способ получения доходов администрацией, но и возможность регулирования количества туристов. Стоимость может быть любая: высокая — для ограничения количества туристов, низкая — для стимулирование туризма, но, во всяком случае, стоимость должна быть обоснована и, если администрацией природного парка она установлена на уровне $21 с одного иностранного туриста, то надо понимать, что либо администрация парка регулирует таким образом количество зарубежных посетителей и /или эти средства идут на развитие парка и природоохранные мероприятия.

Для сравнения: стоимость входного билета для осмотра комплекса Регистан для одного иностранного туриста Регистан составляют $10, а стоимость посещения всех памятников Самарканда составляет чуть больше $30.

ЗААМИН – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРБИЗНЕСА Записал Сергей ДАНИЛОВ
GoUzbekistan.uz, 16.7.2012г.
Источник: http://www.gouzbekistan.uz/cat/touristIndustry/3aaminnovoenapravleniedlyatyrbi3nesa
К сведению читателей: на sreda.uz приводится сокращенная версия текста. Полный текст см. по указанному адресу.

Фото для sreda.uz предоставлены Проектом ПРООН — Правительства Узбекистана «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство». Автор фото — Анвар ХОДЖАНИЯЗОВ.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Экотуризм

Партнеры