Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Тысяча идей
Рекомендуем читателям sreda.uz сайт \»Тысяча идей\». Одна из идей почерпнута в Мексике, где правительство ввело бесплатные жетоны в метро за десять приседаний.
Рекомендуем читателям sreda.uz сайт \»Тысяча идей\». Одна из идей почерпнута в Мексике, где правительство ввело бесплатные жетоны в метро за десять приседаний. Хорошо бы ее использовать и в Ташкенте. Другие идеи смотрите на сайте
http://www.1000ideas.ru/. А про приседания и жетоны читаем немедленно.
Бизнес идея №5829. Бесплатный жетон в метро за 10 приседаний
Правительство Мексики пошло на крутую меру — аттракцион неслыханной щедрости и массовое физкультурное движение, два в одном! Правительство Мексики поставило вдобавок к сенсорным турникетам-стражам перед входом в мексиканское метро ещё и другие сенсорные машины, тоже реагирующие на движение человека. Старинные машины-турникеты, которые «хлопают по бёдрам» тех зайцев, кто желает проскочить без жетона, известны испокон веков, сколько существует метрострой. Но что же это за новые такие сенсоры движения установлены на станциях метрополитена Мексики при входе?
Это – своеобразные фитнес-машины, которые отслеживают лишь одно движение, точнее, должны отследить и насчитать ровно десять таких движений от каждого, вставшего на панель перед экраном! Десять приседаний – именно столько этих простых упражнений, известных всем со школьной скамьи, нужно сделать перед бесстрастным регистратором-табло, прежде чем бесплатно войти в метро.
Жетон на метро стоит в Мексике фиксированную цену – пять песо. Так вот, значит, в какую сумму оценивает правительство Мексики 10 полных приседаний от спортивных граждан?! На самом деле десять приседаний стоят гораздо дороже, да что там, они попросту неоценимы. Итак, давайте выясним, почему вдруг на правительственном уровне «гранд плие» от давно нетренированного населения стало вдруг поощряемым прибыльным делом для этого самого населения.
По статистике здравоохранения Мексики ситуация с избыточным весом у населения в стране критическая. 32,8 процента населения Мексики страдают разной степенью ожирения, избыточным весом. Эта цифра стала поводом к принятию важных правительственных решений!
Конечно, скажете вы, стоило бы обратить внимание на тех малоподвижных граждан-мексиканцев, которые перемещаются не в метро, а проводят время исключительно в личном автомобиле. И это будет неправильный вывод, потому что у таких граждан-мексиканцев есть фитнес-клубы. Гиподинамия автомобилиста компенсируется бегом на беговой дорожке.
А вот у тех малообеспеченных граждан, кто вынужденно ездит в метро, не всегда есть клубная фитнес-карта. Правительство Мексики сделало ничто иное, как превратило все турникеты перед входом в метро в фитнес-клубы для бедных! Мало того, что этот фитнес – самый доступный и бесплатный, он ещё и оплачивает тренировки самим тренирующимся!
Почему толстеют бедняки, которые ездят на метро? Их питание (фаст-фуд, приготовленный из трансжиров, большого количества соли и сахара) способствует ожирению. Ожирение во всём мире признано болезнью представителей «низшего среднего класса» или «самой высшей прослойки низших классов», что почти что одно и то же. Менталитет этой прослойки общества устроен так, что «большое количество жирной сытной еды много раз» воспринимается как символ достижения жизненного успеха и конечная цель всех стремлений. Именно с этим «мышлением бедности» и борется правительство Мексики таким оригинальным способом.
Никто не может одним указом запретить делать людям то, что они делают в силу очень специфических и трудно устранимых причин, лежащих глубоко в ментальности нескольких поколений. Но можно предлагать альтернативы или хотя бы средства, компенсирующие вред от вредного стереотипа.
Если бы всем курильщикам выдавали бесплатный блок сигарет за «километр», который они пробегут вокруг стадиона!.. Такая инициатива была бы схожа с тем, что придумали мексиканцы с их турникетами и приседаниями за пять песо – один жетон.
Источник — Тысяча идей
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
«Укрепление деятельности в интересах природы для достижения целей устойчивого развития» — под таким девизом 22 февраля 2021 года откроется пятая встреча Экологической ассамблеи ООН (ЮНЕА).
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
«Мы предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, которые нуждаются в защите, сохранении и приумножении».
Принять меры, которые позволят адаптироваться к новой реальности, оценивать потенциальные риски и заранее к ним готовиться – к этому призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Статья «За год Ташкент слил в канализацию половину чаши Чарвакского водохранилища» вызвала немало комментариев в социальных сетях и, в частности, в фэйсбуке.
Ташкент пьет и использует чирчикскую воду, ту, что из Чарвака, и еще процентов десять добирает из подземных скважин. Вся вода проходит водоподготовку. Чистая питьевая по трубам поступает потребителям. Ну, а дальше судьба ее — отстой.
Для Узбекистана самые безопасные виды производства энергии — децентрализованные солнечные и ветряные генераторы, которые, по факту, в разы дешевле АЭС.
«Хочешь дом в Хасанбае?» Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!