Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Тысяча идей
Рекомендуем читателям sreda.uz сайт \»Тысяча идей\». Одна из идей почерпнута в Мексике, где правительство ввело бесплатные жетоны в метро за десять приседаний.
Рекомендуем читателям sreda.uz сайт \»Тысяча идей\». Одна из идей почерпнута в Мексике, где правительство ввело бесплатные жетоны в метро за десять приседаний. Хорошо бы ее использовать и в Ташкенте. Другие идеи смотрите на сайте
http://www.1000ideas.ru/. А про приседания и жетоны читаем немедленно.
Бизнес идея №5829. Бесплатный жетон в метро за 10 приседаний
Правительство Мексики пошло на крутую меру — аттракцион неслыханной щедрости и массовое физкультурное движение, два в одном! Правительство Мексики поставило вдобавок к сенсорным турникетам-стражам перед входом в мексиканское метро ещё и другие сенсорные машины, тоже реагирующие на движение человека. Старинные машины-турникеты, которые «хлопают по бёдрам» тех зайцев, кто желает проскочить без жетона, известны испокон веков, сколько существует метрострой. Но что же это за новые такие сенсоры движения установлены на станциях метрополитена Мексики при входе?
Это – своеобразные фитнес-машины, которые отслеживают лишь одно движение, точнее, должны отследить и насчитать ровно десять таких движений от каждого, вставшего на панель перед экраном! Десять приседаний – именно столько этих простых упражнений, известных всем со школьной скамьи, нужно сделать перед бесстрастным регистратором-табло, прежде чем бесплатно войти в метро.
Жетон на метро стоит в Мексике фиксированную цену – пять песо. Так вот, значит, в какую сумму оценивает правительство Мексики 10 полных приседаний от спортивных граждан?! На самом деле десять приседаний стоят гораздо дороже, да что там, они попросту неоценимы. Итак, давайте выясним, почему вдруг на правительственном уровне «гранд плие» от давно нетренированного населения стало вдруг поощряемым прибыльным делом для этого самого населения.
По статистике здравоохранения Мексики ситуация с избыточным весом у населения в стране критическая. 32,8 процента населения Мексики страдают разной степенью ожирения, избыточным весом. Эта цифра стала поводом к принятию важных правительственных решений!
Конечно, скажете вы, стоило бы обратить внимание на тех малоподвижных граждан-мексиканцев, которые перемещаются не в метро, а проводят время исключительно в личном автомобиле. И это будет неправильный вывод, потому что у таких граждан-мексиканцев есть фитнес-клубы. Гиподинамия автомобилиста компенсируется бегом на беговой дорожке.
А вот у тех малообеспеченных граждан, кто вынужденно ездит в метро, не всегда есть клубная фитнес-карта. Правительство Мексики сделало ничто иное, как превратило все турникеты перед входом в метро в фитнес-клубы для бедных! Мало того, что этот фитнес – самый доступный и бесплатный, он ещё и оплачивает тренировки самим тренирующимся!
Почему толстеют бедняки, которые ездят на метро? Их питание (фаст-фуд, приготовленный из трансжиров, большого количества соли и сахара) способствует ожирению. Ожирение во всём мире признано болезнью представителей «низшего среднего класса» или «самой высшей прослойки низших классов», что почти что одно и то же. Менталитет этой прослойки общества устроен так, что «большое количество жирной сытной еды много раз» воспринимается как символ достижения жизненного успеха и конечная цель всех стремлений. Именно с этим «мышлением бедности» и борется правительство Мексики таким оригинальным способом.
Никто не может одним указом запретить делать людям то, что они делают в силу очень специфических и трудно устранимых причин, лежащих глубоко в ментальности нескольких поколений. Но можно предлагать альтернативы или хотя бы средства, компенсирующие вред от вредного стереотипа.
Если бы всем курильщикам выдавали бесплатный блок сигарет за «километр», который они пробегут вокруг стадиона!.. Такая инициатива была бы схожа с тем, что придумали мексиканцы с их турникетами и приседаниями за пять песо – один жетон.
Источник — Тысяча идей
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
Общественные организации сформулировали свою коллективную позицию и рекомендации к предстоящему заседанию Рабочей группы открытого состава Программы.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
Место проведения Конференции — Женева. Участвовали более 1600 человек — представители 191 страны, учреждений ООН, международных организации и групп наблюдателей. Представляем вниманию читателей обзор участницы тройной Конференции Сторон химических конвенций Ольги Сперанской.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!