В пластике активно используются более ста сорока химических веществ, известных как опасные для здоровья человека.
ВОЗ о влиянии на людей нездоровой окружающей среды
По данным ВОЗ, более 12 миллионов ежегодных случаев смерти на планете вызваны воздействием нездоровой окружающей среды.
Согласно новым оценкам ВОЗ, в 2012 году примерно 12,6 миллиона человек умерли, т.к. проживали или работали в нездоровых условиях — это почти каждый четвертый из общего числа умерших в мире. Возникновению более 100 заболеваний и травм способствуют такие факторы экологических рисков, как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение.
На неинфекционные заболевания приходится самая большая доля случаев смерти, связанных с окружающей средой
Во втором издании доклада «Предупреждение заболеваний благодаря оздоровлению окружающей среды: глобальная оценка бремени заболеваний, вызванных экологическими рисками», сообщается, что со времени первого выпуска этого доклада 10 лет назад количество смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые в большинстве случаев можно объяснить загрязнением воздуха (в т.ч. пассивным курением), достигает 8,2 миллиона.
На такие НИЗ, как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания, сегодня приходятся почти две трети общего числа смертей по причине нездоровой окружающей среды. Одновременно происходит сокращение случаев смерти от таких инфекционных болезней, как диарея и малярия, которые часто связаны с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, санитарии и удаления отходов. Расширение доступа к безопасной воде и средствам санитарии является основным фактором такого сокращения наряду с улучшением доступа к иммунизации, применением обработанных инсектицидами сетями от комаров и основных лекарственных средств.
Более здоровая окружающая среда — более здоровые люди
«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают, миллионы людей будут и дальше заболевать и умирать слишком молодыми».
В докладе сделан акцент на затратоэффективные меры, которые могут быть приняты странами, чтобы обратить вспять тенденцию к увеличению количества болезней и смертей, связанных с окружающей средой. К этим мерам относятся сокращение использования твердых видов топлива для приготовления пищи и расширение доступа к энерготехнологиям с низким выбросом углерода.
«Существует острая потребность инвестировать средства в стратегии сокращения экологических рисков в наших городах, домах и на рабочих местах, — сказала директор Департамента ВОЗ по здравоохранительным, экологическим и социальным детерминантам здоровья д-р Мария Нейра (Dr Maria Neira). — Такие инвестиции могут существенно сократить растущее во всем мире бремя сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и рака и привести к быстрому получению экономии средств, выделяемых на медицинское обслуживание».
В докладе сделан вывод о том, что экологические риски причиняют наибольший урон детям раннего возраста до пяти лет и пожилым в возрасте 50-75 лет. Благодаря улучшению природопользования можно было бы предотвратить 1,7 миллиона случаев смерти детей в возрасте до пяти лет и 4,9 миллиона случаев смерти взрослых в возрасте 50-75 лет. Детей в возрасте до пяти лет в основном поражают инфекции нижних дыхательных путей и диарейные болезни, а пожилые страдают главным образом от НИЗ.
В докладе отмечается, что на региональном уровне в 2012 году наибольшее бремя болезней, связанных с окружающей средой, приходилось на страны с низким и средним уровнем дохода в Регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана: там умерли 7,3 миллиона человек, главным образом, от загрязнения воздуха внутри и вне помещений.
• 3,8 млн. случаев смерти в год в Регионе Юго-Восточной Азии;
• 3,5 млн. случаев смерти в год в Регионе Западной части Тихого океана;
• 2,2 млн. случаев смерти в год в Африканском регионе;
• 1,4 млн. случаев смерти в год в Европейском регионе;
• 854 000 случаев смерти в год в Регионе Восточного Средиземноморья;
• 847 000 случаев смерти в год в Американском регионе.
На страны с низким и средним уровнем дохода приходится наибольшее экологическое бремя, связанное со всеми видами болезней и травм, однако в случае некоторых НИЗ, например сердечно-сосудистых заболеваний и рака, подушевое бремя болезней может быть относительно высоким и в странах с высоким уровнем доходов.
Основные причины смерти, связанные с окружающей средой
В докладе сделан вывод о том, что из более чем 100 категорий болезней и травм подавляющее число случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, вызваны такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инсульт и ишемическая болезнь сердца:
1. Инсульт — 2,5 млн. смертей в год;
2. Ишемическая болезнь сердца — 2,3 млн. смертей в год;
3. Неумышленные травмы (например, смерть в результате ДТП) — 1,7 млн. смертей в год;
4. Рак — 1,7 млн. смертей в год;
5. Хронические респираторные заболевания — 1,4 млн. смертей в год;
6. Диарейные болезни — 846 000 болезней в год;
7. Респираторные инфекции — 567 000 смертей в год;
8. Неонатальные патологии — 270 000 смертей в год;
9. Малярия — 259 000 смертей в год;
10. Умышленные травмы (например, самоубийства) — 246 000 смертей в год.
Стратегии сокращения бремени болезней, связанных с окружающей средой
В докладе приводятся доказавшие свою эффективность стратегии улучшения состояния окружающей среды и предотвращения заболеваний. Например, использование чистых технологий и топлива для приготовления пищи, отопления и освещения в домашних условиях приведет к сокращению острых респираторных инфекций, хронических респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и ожогов. Расширение доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, а также содействие мытью рук приведет к дальнейшему сокращению диарейных болезней.
Законодательство об освобождении от табачного дыма сокращает воздействие окружающего табачного дыма и, таким образом, также сокращает сердечно-сосудистые заболевания и респираторные инфекции. Совершенствование городского транспорта и городского планирования и строительство энергоэффективного жилья приведет к сокращению заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, и будет способствовать развитию безопасной физической активности.
Многие города мира уже принимают многие из этих затратоэффективных мер. Куритиба, Бразилия, вкладывает значительные средства в улучшение районов трущоб, утилизацию отходов и популярную систему автобусного сообщения, которая интегрирована с озелененными зонами и пешеходными дорожками с целью стимулирования ходьбы и езды на велосипеде. Несмотря на пятикратное увеличение населения за последние 50 лет, уровни загрязнения воздуха здесь относительно ниже, чем во многих других стремительно растущих городах, и ожидаемая продолжительность жизни превышает на два года средний национальный показатель.
С помощью планов ВОЗ, которые позволяют выявить угрозы для безопасности питьевой воды и воздействовать на них, в Амарапури, Непал, было установлено, что открытая дефекация является угрозой для качества воды и способствует заболеваниям в этом районе. Каждой семье был построен туалет, и в дальнейшем местные органы власти объявили, что с открытой дефекацией в этой покончено.
В настоящее время ВОЗ сотрудничает со странами в принятии мер в отношении загрязнения воздуха внутри и вне помещений. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае ВОЗ предложит дорожную карту по улучшению глобальных ответных мер сектора здравоохранения, направленных на сокращение негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья.
Второе издание доклада «Предупреждение заболеваний путем оздоровления окружающей среды» — это обновление публикации 2006 года. Оно представляет самые последние фактические данные о связях между окружающей средой и болезнями и их тяжелых последствиях для здоровья человечества.
В докладе проведен систематический анализ и определено в количественном отношении, как сказываются на различных заболеваниях риски окружающей среды с указанием регионов и групп населения, которые в наибольшей степени уязвимы в отношении смерти, заболеваний и травм, проявляющихся под воздействием окружающей среды.
В докладе также рассматривается воздействие рисков окружающей среды на более чем 100 заболеваний и травм. Некоторые из этих факторов окружающей среды хорошо известны, например, небезопасная питьевая вода и санитария, а также загрязнение воздуха и печи в помещениях. Другие менее известны, например, изменение климата или застроенная среда. Отмечены перспективные направления незамедлительных мероприятий и пробелы, требующие дальнейших исследований для установления связей и количественного определения бремени заболеваний относительно различных факторов рисков окружающей среды.
Источник — http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/deaths-attributable-to-unhealthy-environments/ru/
sreda.uz, рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
Об этом тревожится читатель sreda.uz в своем письме. Мы разделяем его тревогу. Очевидно, речь идет о решении очень важной общественно значимой экологической проблемы.
Правильно будет, если все структуры подписавшие разрешительные заключения по застройке свалок, их отзовут. На 45 гектарах юнусабадского полигона, 15 гектарах хасанбайского и других, которые застраиваются, нужна капитальная чистка.
Давненько в Узбекистане не было оборудования для его определения. Как сообщили в Узгидромете, теперь есть. Сперва обучение работе на нем, потом — первые исследования и результаты по бензапирену в воздухе.
Одноразовые маски не разлагаются, а превращаются в частицы микропластика. Но в отличие от тех же пластиковых бутылок, 25% из которых перерабатывается, маски утилизируют как бытовые отходы и отправляют на свалки.
Опаснейший продукт сгорания углеводородного топлива для человека — бенз(а)пирен. Это химическое соединение — первого класса опасности. Вызывает онкологические заболевания. Оборудования по его замерам в Узбекистане нет. Нет информации — нет проблемы. Это же относится к мелкодисперсным частицам.
Проект одобрен Законодательной палатой, Сенатом. Подписан Президентом 15 марта 2021 года. 16 марта опубликован в газете «Народное слово». Согласно статьи 25 этот Закон вступит в силу «по истечении двенадцати месяцев со дня его официального опубликования».
Этот случай безобразного отношения предпринимателей к протекающим в Ташкентской области рекам и каналам не единственный. Хокимияты на эти нарушения закрывают глаза, экологи и санврачи, пока гром не грянет, тоже.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Что намечено возвести? Жилые комплексы класса «А», детский сад, международную школу, крупные торговые центры, гостиницу, многофункциональные высотные здания, бизнес-центры.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.