АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА, 2010-й, РОССИЯ

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА, 2010-й, РОССИЯ«Изменение климата практически не повлияло на приход экстремальной жары в европейскую Россию в июле-августе 2010 года. Однако к концу столетия оно приведет к десятикратному увеличению риска повторения таких событий», — говорится в статье группы ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США (журнал Geophysical Research Letters).
www.eco.rian.ru, www.agu.orgАНОМАЛЬНАЯ ЖАРА, 2010-й, РОССИЯ«Изменение климата практически не повлияло на приход экстремальной жары в европейскую Россию в июле-августе 2010 года. Однако к концу столетия оно приведет к десятикратному увеличению риска повторения таких событий», — говорится в статье группы ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США (журнал Geophysical Research Letters).

В июле и до середины августа 2010 года европейская часть России испытала период аномальной жары. Температура, достигавшая 45 градусов Цельсия, била все рекорды. Июль 2010 года в Москве оказался самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет. Ученые из группы Climate Attribution Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили, что прямой связи между экстремальной жарой и глобальным потеплением нет.

Исследовательская группа \»прогоняла\» результаты наблюдений за погодой через 22 различные компьютерные модели, чтобы выявить факторы, оказавшие наиболее существенное воздействие на метеорологическую катастрофу в России. В частности, использовали данные о температуре океана, состоянии арктического льда и концентрации углекислого газа, чтобы оценить их вклад в возникновение аномальной жары.

\»Знание о предшествующих климатических тенденциях и текущей концентрации парниковых газов не помогло бы нам предсказать экстремальную жару в России летом 2010 года. Ни температура океана, ни состояние льда в начале лета 2010 года не указывали на то, что произошло\», — говорится в выводах.

Непосредственной причиной аномальной жары стал аномально устойчивый блокирующий антициклон — область высокого давления, которая не давала грозам и холодному воздуху с севера и запада проникнуть в центр России, что создало в регионе аномально жаркую и сухую погоду. Хотя вклад глобального потепления в аномальную жару АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА, 2010-й, РОССИЯне может быть полностью исключен, оно играет значительно меньшую роль, чем естественные метеорологические процессы, считают специалисты.

Исследователи предупреждают, что такие экстремальные события дают представление о будущем региона. Если концентрация парниковых газов продолжит расти, влияние глобального потепления в предстоящие десятилетия будет проявляться все более ясно на фоне естественных колебаний. Климатические модели, использованные в исследовании, указывают, что риск экстремальной жары в европейской части России будет расти. Если в 2010 году он составлял менее 1 процента, то к концу столетия он составит 10 процентов.

Источники: www.eco.rian.ru, www.agu.org,
Общественный экологический фонд «ЮНИСОН»


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Климат

Партнеры