Черновик от «Матери-земли»

Черновик от «Матери-земли»1 декабря в Лиме (Перу) началась очередная сессия переговоров ООН о новом климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2020 году. Большая часть экспертов ожидает по ее результатам появление «реального» переговорного черновика соглашения.От переговоров в Перу ждут проекта посткиотского соглашения по климату.

Черновик от «Матери-земли»1 декабря в Лиме (Перу) началась очередная сессия переговоров ООН о новом климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2020 году. Большая часть экспертов ожидает по ее результатам появление «реального» переговорного черновика соглашения. Место проведения конференции также окажет влияние на ее тематику — важными вопросами станут международные программы по тропическим лесам, а также права коренных народов и местных сообществ.

Страны Латинской Америки традиционно занимают активную позицию в климатическом переговорном процессе. Один из важнейших вопросов для региона — проблема сохранения тропических лесов от вырубок с целью развития сельского хозяйства или добычи полезных ископаемых. Для большинства латиноамериканских стран крайне важен и вопрос сохранения прав коренного населения на землю и ресурсы, а также местного самоуправлениями природными экосистемами. Примечательно, что многие из делегаций и общественных организаций региона занимают довольно левую и антиглобалистскую позицию, выступая в том числе против механизмов рыночной экономики в управлении ресурсами (введение стоимости услуг экосистем, торговля разрешениями на выбросы, углеродные рынки).

Напомним, в 2011 году в конституцию Боливии были внесены поправки, гарантирующие «Матери-земле» (название происходит от культа, символизирующего единение человека с природой и распространенного среди индейцев региона) ряд прав, в том числе на жизнь и существование, на чистый воздух и воду, на защиту от загрязнений, на поддержание баланса и осуществление циклов жизни без вмешательства человеческой деятельности. В результате параллельно с основными переговорами в Лиме пройдет и так называемый народный саммит, на котором организации и местные сообщества представят свои варианты решения климатической проблемы.

Но основной темой двухнедельной встречи станет разработка нового, посткиотского, климатического соглашения, принятие которого ожидается уже в следующем году в Париже и которое должно будет вступить в силу к 2020 году. Переговоры о новом соглашении идут уже не первый год — первоначально его принятие планировалось еще в 2009-м в Копенгагене, но саммит, несмотря на присутствие первых лиц многих стран мира, оказался неудачным. Сейчас, как полагают многие эксперты, процесс находится в намного лучшем состоянии. «У нас уже есть финансы и технология для немедленных эффективных действий, так что вопрос только в политической воле правительств»,— заявила в преддверии конференции исполнительный секретарь климатического органа ООН Кристиана Фигейрес.

Сейчас климатический переговорный процесс ООН характеризуют две разные и принципиально важные тенденции, отмечает руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин: «С одной стороны, все больше стран объявляют о впечатляющих национальных решениях и планах низкоуглеродного развития, с другой, почти все крупнейшие страны не хотели бы, чтобы их национальные решения были зафиксированы как юридически обязывающие в рамках нового соглашения». Поэтому компромиссным вариантом может быть то, что вклады по выбросам не войдут не только в ратифицируемую часть нового соглашения, но и в решения ООН (не требующие ратификации) и будут фигурировать лишь в информационном приложении, полагает эксперт.

В результате наблюдатели ожидают, что в Париже будет принято только сугубо рамочное или базовое соглашение о намерениях, которое не будет содержать данные о численных параметрах выбросов стран — более детальные вещи могут согласовываться странами отдельно как на многосторонней, так и на двусторонней основе, как в рамках ООН, так и вне их.

Ангелина Давыдова
Источник — http://kommersant.ru/doc/2623361
К сведению читателей: на sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями. Полную версию см. в источнике.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры