Итоги переговоров в Лиме

Итоги переговоров в ЛимеКлиматические переговоры в Лиме: “Если политики не смогут оседлать эту волну – она их сметет”.Итоги переговоров в ЛимеКлиматические переговоры в Лиме: “Если политики не смогут оседлать эту волну – она их сметет”.

В минувшие выходные, на день позже запланированного срока, завершились климатические переговоры ООН в Лиме. Формально переговоры можно считать успешными – проект соглашения, которое должно быть подписано на саммите в Париже, готов. Проблема в том, что он не содержит никаких конкретных обязательств по снижению использования ископаемого топлива и выброса парниковых газов: страны должны самостоятельно разработать свои обязательства к Парижскому саммиту.

Понятно, что без конкретных обязательств проект соглашения вряд ли можно рассматривать как документ, способный решить климатический кризис. Хотя, по мнению экспертов ООН,изложенному в Пятом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, промедление грозит катастрофическими последствиями для всей планеты. В России проблема стоит особенно остро, поскольку темпы изменения климата в этом регионе в 2,5 раза превосходят среднемировые, что уже привело к удвоению количества стихийных бедствий за последние 15-20 лет. В связи с окончанием саммита, 350.org распространяет следующее заявление своего Директора по стратегии и коммуникациям Джейми Хенна (Jamie Henn).

«Стороны на переговорах в Лиме не смогли воспользоваться тем импульсом, с которым мир подошел к началу переговоров. В течение последнего года, сотни тысяч протестующих выходили на улицы, требуя решительных действий против изменений климата, и еще миллионы присоединятся к ним в течение наступающего года. Если политики не смогут оседлать эту волну – она их сметет.

Хотя последствия изменения климата ощущаются по всему миру, и потребность в срочных действиях вряд ли может быть более очевидной, чем сейчас – богатые страны до сих пор избегают решительных действий во всем, от финансов до снижения выбросов.

Несмотря на все проблемы, обнадеживающим фактом является то, что в ходе переговоров около 100 стран по всему миру поддержали идею постепенного отказа от ископаемого топлива к середине века. Включение этой идеи в проект итогового документа – большая победа движения за дивестиции (вывод инвестиций из отраслей, связанных с ископаемым топливом) и будет, несомненно, способствовать дальнейшему росту этого движения. Главное условие успеха – конкретные действия по отказу от ископаемого топлива должны начинаться сейчас, а не спустя десятилетия.

Мы должны продолжать борьбу против самого большого препятствия на пути прогресса по климату – индустрии ископаемого топлива. Во время переговоров в Лиме, больше 53 000 человек потребовали исключения лоббистов индустрии ископаемого топлива из участия в переговорах. Мы знаем, что такие компании как Chevron и Shell проводят закулисную деятельность, направленную на срыв эффективных действий по защите климата. Вряд ли подобные компании заслуживают мест за переговорным столом, который они так стараются разрушить.

Эти переговоры по климату показали гигантский разрыв между переговорщиками и глобальным климатическим движением, предлагающим действенные и срочные меры по преодолению климатического кризиса. И хотя надежд на быструю победу стало меньше, движение продолжит свой неудержимый рост».

Итоги переговоров в ЛимеСаммит в Лиме – еще один сигнал для стран бывшего СССР (и, в первую очередь, России), что с зависимостью экономик от нефти, угля и газа пора заканчивать. Пока вклад Беларуси, России и Украины в климатические переговоры получил оценку в виде антипремии “Ископаемое Дня” – награды, которой вряд ли стоит гордиться.

Михаил МАТВЕЕВ

На фото: Акции во время саммита в Лиме. Коренные жители Перу выступили против бурения нефти на своих землях (фото Hoda Baraka).
[/i]


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры